Hühnersuppe habe ich schon seit Jahren nicht mehr gegessen oder gekocht. Doch im November letzten Jahres konnte ich bei meiner Bio-Kiste Suppenhühner vorbestellen. Ich hatte es schon ganz vergessen, bis dann vier weiße Beine aus meiner Bio-Kiste heraus schauten. Ganz kurz vorweg, die Suppe im Slow Cooker zu kochen macht sehr wenig Arbeit und schmeck unvorstellbar lecker. Sehr reichhaltig, würzig, wie als hätte mein Oma sie gemacht.
Slow Cooker sagt Dir nichts? Hier habe ich alles zu meinem Slow Cooker erklärt und die meisten Fragen beantwortet.
Die Suppe habe ich zweimal gekocht. Ist auch logisch bei zwei Suppenhühnern, denn mit einem Huhn war mein Slow Cooker schon bis zum Rand gefüllt. Beim ersten Mal hatte ich keine Zwiebel mit in den Topf gegeben, das Resultat war eine hellere nicht ganz so kräftige Suppe.
Beim zweiten Mal ist die angeröstete Zwiebel mit in den Slow Cooker gewandert und die Suppe wurde deutlich dunkler (die Suppe siehst Du auf dem Foto) und würziger. Wirklich länger dauert es nicht, Du musst nur eine Pfanne mehr spülen.
Hühnersuppe zum Einkochen
Kochzeit: 10 Stunden low / 6 Stunden high
(klassisch im Topf 4 Stunden)
– 4 Liter Suppe –
1 gelbe Zwiebel (optional)
1 Stange Lauch
1 große Möhre
1/2 Sellerieknolle
einige Stängel frische Petersilie
2 EL Meersalz
2 Lorbeerblätter
2 TL getrockneten Thymian (oder einige Stängel frischen Thymian)
1 Bio-Suppenhuhn
3 Liter Wasser
Zubereitung der Hühnersuppe
- Die Zwiebel schälen, vierteln und trocken in einer Pfanne anrösten bis die Schnittflächen dunkelbraun sind.
- Lauch und Möhre waschen und grob würfeln.
- Den Sellerie halbieren, eine Hälfte schälen und ebenfalls in große Würfel schneiden.
- Das Suppenhuhn von innen und außen waschen.
- Das Gemüse in den Slow Cooker geben. Das Huhn darauf legen.
- Die restlichen Zutaten ebenfalls in den Slow Cooker geben und das Wasser angießen.
- Die Hühnersuppe für 10 Stunden auf low kochen.
- Das Huhn aus der Suppe holen und in einer Schüssel abkühlen lassen.
- Währenddessen die Suppe durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Das Gemüse anschließend so gut es geht auspressen.
- Das Hühnerfleisch auslösen und ohne Haut und Knochen zurück in die Brühe geben.
- Die Hühnersuppe ist jetzt fertig und Du kannst sie direkt essen. Gib dazu klein geschnittenes Gemüse und Nudeln in die Brühe und koch die Brühe so lange bis alles gar ist.
Hühnersuppe einkochen
– 5 Einkochgläser á 750 ml –
- Nach Schritt 9 der Zubereitung der Hühnersuppe geht es ans Einkochen.
- Sterilisiere 5 Gläser á 750 ml, ich mache dies gerne im Backofen bei 140 Grad Ober-/Unterhitze für 15 Minuten.
- Die Gummiringe kochst Du in etwas Essigwasser aus.
- Verteile das ausgelöste Hühnerfleisch auf die fünf Gläser.
- Nun gießt du die Brühe gleichmäßig in die Gläser und verschließt sie.
- Dann gehen die Gläser bei 200 Grad Unterhitze in den Backofen. Stell sie auf ein tiefes Backblech auf der untersten Schiene und gieß dass so viel Wasser wie möglich in das Backblech.
- Sobald Bläschen in den Gläsern aufsteigen, fängt die eigentliche Einkochzeit an. Lass den Backofen jetzt für weitere 30 Minuten an. Anschließend lässt die Du Gläser außerhalb vom Backofen abkühlen. Am nächsten Tag kannst Du die Klammern der Deckel lösen und hoffentlich sind nun alle Gläser vakuumversiegelt.
Hinweis zum Einkochen von Hühnersuppe
Hühnersuppe einzukochen ist wohl nicht ganz ungefährlich, wie mir eine liebe Frau auf Instagram erklärt hat. Denn die Brühe muss mindestens 15 Minuten für 120 Grad erhitzt werden, um alle Bakterien abzutöten und die Hühnerbrühe haltbar zu machen. Kochst Du die Suppe zu kurz ein, kann es zu unerwünschtem Bakterienwachstum kommen und Du kannst dir wohlmöglich eine Lebensmittelvergiftung zuziehen.
Haltbarkeit
Die eingekochte Hühnersuppe sollte jetzt 12 Monate an einem kühlen und dunklen Ort haltbar sein. Ich verwahre sie in meinem Vorratskeller und werde alle paar Wochen die Gläser nachsehen ob sie noch fest verschlossen sind. Denn auch Weck Gläser neigen dazu “hoch zugehen”, wie mir mehrfach berichtet wurde.
Zwei Gläser Suppe haben wir auch schon gegessen, sie hat großartig geschmeckt. Das Fleisch war wie frisch gekocht und gar nicht weich. Die Brühe selber sehr würzig mit einem angenehmen Hühnergeschmack. Als Suppeneinlage habe ich Lauch, Möhre und Suppennudeln genommen. Was magst Du am liebsten in deiner Suppe?
Hilfreiche Links zur Hühnersuppe
- Mein Slow Cooker *
- Weck Einkochgläser für die Suppe
- Einkochringe
- Einweck Klammern
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- Linsensuppe
- Kartoffelsuppe
- Meal Prep Nudelsuppe
- Tortellinisuppe
- Süßkartoffelsuppe
- Petersilienwurzelsuppe
Brigitte says
Also ich habe vor Jahr und Tag Rinderfond gekocht und in Twist Off Gläsern aufbewahrt. Ich hab da nicht so ein großes Gedöns gemacht mit 2h einkochen usw.
Brüllend heiß eingefüllt, sofort verschlossen und alle unter einem Tuch schön langsam auskühlen lassen. Im Laufe eines Jahres hab ich die so nach und nach verbraucht. Es war keins verdorben.
Im Moment schmurgelt die zweite Hälfte des Huhns im Crocky. Ich hab nur einen 3,5l Topf und muss deshalb das Rezept auf 2x kochen. Die erste Hälfte hätte etwas mehr Salz vertragen können. Aber das ist ja ein lösbares Problem
Ansonsten ist die richtig richtig lecker.
Danke fürs Rezept
Heike says
Hallo Brigitte,
beim Fleisch einkochen, gerade bei Hühnerfleisch besteht die Gefahr von Botulismus.Das muss nicht sein, dass die Konserven schlecht werden, aber es kann passieren. Da ich nicht möchte das Jemand krank wird, gebe ich lieber ein Rezept an das auf Nummer sicher geht :-)
Liebe Grüße,
Heike
Sina says
Das Rezept werde ich heute gleich mal ausptobieren, es sieht toll aus :)
Als kleiner Tipp: alles was mit Fleisch in Berührung war sollte auf jeden Fall 2 Stunden eingekocht werden. Nur dann ist mal wirklich auf der sicheren Seite, und es geht wirklich kein Glas auf :)
Katie says
Hallo Heike,
erst mal ein allgemeines, riesiges Lob. Ich schaue soooo gerne auf Deinen Blog, auf Instagram und Deine Stories dort, Deine You-Tube-Videos! Du hast mich auch schon zu vielem inspiriert… gerade was Organisation angeht. Das liegt mir nämlich eigentlich so gar nicht, aber mit Deinen Tipps habe ich schon Ordnung in den einen oder anderen Schrank gebracht.
Mich würde auch einmal sehr interessieren, wie Deine Erfahrungen so mit dem Vorputzen und Haltbarkeit von Gemüse im Kühlschrank sind. Du hattest dazu mal vor längerem eine Story gemacht :)
Oh, das hört und schaut sich wahnsinnig lecker an ;o) Möchte ich sehr gerne ausprobieren.. Ich habe so einen Home-Cooker von Phillips… mit dem wäre es etwas umständlicher, weil man nur 1 Std. timen kann… Probieren würde ich es aber trotzdem gerne mal – nur, man muss bei dem die Grad-Angabe eingeben. Was würdest Du einstellen?
Liebe Grüße
Katie
Heike says
Hallo Katie,
was für liebe Worte, vielen lieben Dank! Zur Haltbarkeit von Gemüse bin ich noch einen Blogpost schuldig, ich hab schon angefangen ihn zu schreiben bin aber noch nicht fertig. Ich versuche ihn schnell fertig zu bekommen, möchte aber noch das ein oder andere testen. Deshalb dauert es wie immer etwas länger.
Den Home-Cooker kenn ich gar nicht, muss ich mir mal ansehen. Die Hühnersuppe kannst Du aber auch auf kleiner Flamme auf dem Herd kochen oder in einem Bräter im Backofen bei 70 Grad. Da braucht es nicht extra einen Slow Cooker für, den hatte meine Oma früher auch nicht ;-)
Liebe Grüße,
Heike
Frl.Meli says
Ich traue mich ans einkochen irgendwie immer nicht so ran. Genau wegen solchen Horror Geschichten mit schlecht gewordenen Sachen oder hoch gegangenen Gläsern.
Ich bin dann doch eher die Einfrier-Fraktion.
So eine richtig schöne Hühnersuppe ist wirklich was feines und gerade in der kalten Jahreszeit die perfekte Erwärmung und Vorbeugung gegen Krankheiten =)
Heike says
Ehrlich gesagt habe ich bisher auch nur wenig eingekocht, doch bei mir ist ständig das Gefrierfach voll und deshalb probiere ich mich da jetzt etwas aus. Ich hoffe sehr, dass es klappt! Es ist halt schon toll, ein Glas warm zu machen als am Abend vorher dran zu denken etwas aufzutauen.
Liebe Grüße,
Heike