Jetzt wo sich der Sommer um die Ecke traut bekomm ich wieder richtig Lust auf Eiscreme! Im Supermarkt hab ich letzten Sommer sogar drei Sorten Sojaeis entdeckt. Aber ganz ehrlich? Die waren nicht so super lecker. Zuerst dachte ich wow endlich Eis für mich das ich einfach so kaufen kann. Toll! Aber nach der ersten Euphorie musste ich feststellen, dass das Eis doch sehr pappig schmeckt.
Dieses Jahr wird alles besser. Denn ich mach mir jetzt einfach selber Eis. Eine Eismaschine hab ich und einen guten Mixer auch. Also los geht’s…
Joghurteis mit Nektarine & Maracuja
2 Maracuja
2 Nektarinen
1 EL Zitronensaft
3 EL Ahornsirup
200 g (Soja-) Joghurt
100 g Rohrohrzucker
1 TL Vanillezucker
100 g (Soja-) Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
Den Joghurt mit dem Zucker und Vanillezucker in einem Topf bei mittlerer Temperatur so lange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Zuckerjoghurt zum Abkühlen zur Seite stellen.
Die Maracujas aufschneiden und das Fruchgelee heraus kratzen, das Fruchtfleisch der Nektarinen vom Kern herunter schneiden. Beides in ein hohes Rührgefäß geben und zusammen mit dem Zitronensaft und Ahornsirup mit dem Pürierstab mixen.
Die Sahne mit dem Päckchen Sahnesteif aufschlagen. Falls die Sahne noch sehr nach Soja oder Pappe schmeckt gib etwas Vanillezucker oder Puderzucker dazu. Ich weiß Zucker ist nicht gesund, aber wenn Du nachher Eis hast das nicht schmeckt, macht das auch keinen Spaß. Und was wär das Leben ohne Spaß dafür aber knacke gesund? Für mich wär das nix :-)
Das Fruchtpüree zuerst unter den kalten Zuckerjoghurt rühren und anschließen die geschlagene Sahne unterheben. Jetzt muss das Eis gefroren werden, am besten gibst Du es dafür in eine Eismaschine und lässt es schön cremig frieren.
Hast Du keine Eismaschine, gibst Du das Eis in eine Dose und stellst es ins Gefrierfach. Jetzt musst Du das Eis alle 30 Minuten umrühren, damit die Eiskristalle aufgebrochen werden und das Eis möglichst cremig wird.
Mein Lieblingseis ist eigentlich Stracciatella, dass werd ich als nächstes als Bananen-Stracciatella ausprobieren. Und was ist Dein Lieblingseis?
Quellen:
- Espressobecher – Caffe Tiamo ASA Selection
- Metalldose – Tegut Supermarkt
- Viereckiger Teller – Lambert
Masha * octobersixteenth says
Wunderschöne, schmackhafte Bilder, das macht Lust auf mehr! Rezept wird ausgedruckt und mit allerlei Früchtevarianten ausprobiert – danke!
Einen schönen Sommer wünsch ich dir,
Masha
relleoMein says
Hi Masha, freut mich das es dir gefällt, ich hoffe es schmeckt dir auch so gut! LGH
julia I mintlametta says
unabhängig vom tollen eis – das foto ‘eis im minten becher’ ist einfach zauberhaft – kann mich nicht sattessen und sattsehen * liebste grüße julia
relleoMein says
Muss grad ganz doll Lächeln! Vielen dank für deinen lieben Kommentar ;-) LGH
Sarah says
Mhmm das sieht so lecker aus!Die Bilder sind so schön!;)
Mein Lieblingseis ist definitiv Joghurteis. Am besten mit frischem Obst!
Liebe Grüße,Sarah
relleoMein says
Hi Sarah, na da hab ich ja ganz deinen Geschmack getroffen ;-) LGH
Anne says
Hallo Heike, selbstgemachtes Eis ist natürlich sowieso am Besten, aber vielleicht findest du irgendwo mal dieses Lupinen-Eis: http://www.lupinesse.de/. Ich hab das neulich mal bei veganen Freunden gegessen und fand es erstaunlich lecker.
Aber jetzt lass dir erst mal das Joghurt-Eis schmecken!
Glg
Anne
relleoMein says
Das klingt lecker, ich werd die Augen offen halten! Danke für den Tipp ;-)