Zimtschnecken sind für mich die wohl besten Hefeschnecken, aber wenn ich nur noch Zimtschnecken backen würde wären sie bald nichts besonderes mehr. Eigentlich bin ich ziemlich gut darin einer neuen Essenslust zu frönen. Während meiner Schulzeit hatte ich eine innige Beziehung zu getoasteten Fertigwaffeln mit Nutella. Doch nach einigen Wochen oder Monaten vergeht mir dann oft gänzlich der Appetit darauf und wenn ich Pech habe kann ich die Sache jahrelang nicht mehr essen. Da mir Zimtschnecken heilig sind und ich dieser Gefahr aus dem Weg gehen möchte gibt es immer wieder andere Füllungen für die Hefeschnecken. Passend zur Apfelernte in diesem Jahr gibt es deshalb heute Hefeschnecken mit Apfel-Walnuss-Füllung. Absolut grandios, vielleicht weil auch hier ein wenig Zimt drin ist.
Gehzeit: 50 Minuten – Backzeit: 20 Minuten
Hefeteig für die Hefeschnecken (ca. 20 Stück)
250 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
60 g Zucker
100 g weiche Butter
600 g Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl)
Abrieb einer halben Bio-Zitrone
1 Bio-Ei
Dieser Hefeteig ist mein Standardteig für alles süße Hefegebäck. Er geht schnell und gelingt immer. Wie bei jedem Hefeteig löst Du zuerst die Hefe in der Flüssigkeit zusammen mit dem Zucker auf. Gib dazu Milch, Zucker und den Hefewürfel in eine Schüssel und verrühre alles miteinander bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Gib nun die zimmerwarme Butter, Mehl, Zitronenschalenabrieb und das Ei dazu. Knete einen weichen aber nicht mehr klebrigen Hefeteig daraus. Je nachdem wie groß das Ei ist musst Du vielleicht etwas mehr Mehl dazu geben. Den Hefeteig musst Du nun so lange mit den Händen kneten bis er schön elastisch ist und sich gut zu einer Kugel formen lässt.
Die Teigkugel legst Du in eine Schüssel und lässt ihn abgedeckt für eine halbe Stunde gehen.
Apfel-Walnuss Füllung für die Hefeschnecken
100 g fein gemahlene Walnüsse
100 g grob gehackte Walnüsse
1 würziger Apfel
1 TL Zimt
20 g packed brown sugar* (oder Rohrohrzucker)
Gib 100 Gramm Walnüsse in den Mixer und mahle sie ganz fein, dann gibst Du nochmals 100 Gramm Walnüsse in den Mixer und hackst diese kurz. Dazu drückst Du immer nur kurz die Mixtaste oder Du nutzt die Pulse-Taste falls dein Mixer diese hat.
Falls Du keinen Mixer zu Hause hast kannst Du anstatt der gemahlenen Walnüsse (die gibt es nur selten zu kaufen) auch gemahlene Mandeln verwenden. Für den zweiten Schritt kannst Du entweder Walnüsse mit der Hand hacken, dass geht wirklich ratzfatz wenn Du ein großes Küchenmesser hast oder Du kaufst gehackte Mandeln. Die Füllung schmeckt sowohl mit Mandeln als mit Haselnüssen. Für mich ist jedoch die Kombination von Apfel und Walnuss einfach perfekt.
Der Apfel wird gewaschen und dann auf der groben Seite der Küchenreibe gerieben. Dazu lässt Du den Apfel am besten an einem Stück und reibst ihn rundherum ab, bis Du nur noch das Kerngehäuse in der Hand hälst. So bleiben die Finger hoffentlich ganz, zumindest steigt die Chance dafür. Den Apfel kannst Du mit oder ohne Schale für die Füllung nehmen.
Gib alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel und verrühre sie miteinander.
[Tweet “♥ Heute backe ich Hefeschnecken mit Apfel-Walnuss-Füllung ♥ #rezept #thermomix #sweetsunday “]
Hefeschnecken backen
Der Hefeteig sollte sich nach einer halben Stunde mindestens verdoppelt haben, sollte das noch nicht so sein lass ihn weitere 30 Minuten gehen.
Ist dein Hefeteig schön luftig lässt Du ihn mit einer Teigkarte* auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten. Den Hefeteig rollst Du ungefähr auf die Größe 40 cm x 30 cm aus. Auf den Hefeteig verteilst Du gleichmäßig die Apfel-Walnuss-Füllung, dabei lässt Du am oberen Rand etwas Platz (ungefähr 3 cm). Roll den Teig von der breiten Seite her nach oben auf, so dass Du eine 40 Zentimeter breite Rolle vor dir liegen hast.
Stell Dir ein mit Backpapier belegtes Blech zu Seite auf das Du die Hefeschnecken setzen kannst. Nun nimmst Du dir ein scharfes Messer und schneidest die Rolle in ca. 2 cm dicke Stücke. Die Schnecken setzt Du dicht nebeneinander auf das Backblech oder wenn in eine große flache Auflauf- bzw. Kuchenform. Dann deckst Du das Backblech mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lässt die Hefeschnecken weitere 20 Minuten gehen.
Gebacken werden die Hefeschnecken anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ungefähr 20 Minuten. Sollte bei der Stäbchenprobe noch Teig kleben bleiben oder die Hefeschnecken sind noch nicht goldbraun lässt Du sie noch ein paar Minuten weiter backen. Allerdings solltest Du sie dann nicht mehr aus den Augen lassen, damit sie nicht aus Versehen verbrennen.
Zutaten
Hefeteig!
- 250 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 60 g Zucker
- 100 g Butter
- 600 g Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl)
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- 1 Bio-Ei
Apfel-Walnuss-Füllung!
- 200 g Walnüsse
- 1 würziger Apfel
- 1 TL Zimt
- 20 g packed brown sugar (oder Rohrohrzucker)
Anleitung
Hefeteig!
- Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf einwiegen, 2 Minuten 37 Grad Stufe 2 verrühren.
- Butter, Mehl, Ei und Zitronenschalenabrieb in den Mixtopf einwiegen und 3 Minuten Teigknetstufe kneten lassen.
- Hefeteig aus dem Mixtopf holen und mit den Händen zu einer Kugel formen. Falls der Teig noch sehr klebrig ist mit etwas Mehl verkneten.
- Den Teig für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Apfel-Walnus-Füllung!
- 100 g Walnüsse in den Mixtopf einwiegen und 10 Sekunden Stufe 10 fein mahlen.
- Weitere 100 g Walnüsse, Zimt, Zucker und den in Stücke geschnittenen Apfel in den Mixtopf einwiegen und 3 Sekunden Stufe 5 grob hacken.
- Füllung umfüllen.
Hefeschnecken formen und backen
- Den Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 40 cm x 30 cm ausrollen.
- Füllung darauf verteilen, am oberen Rand 3 cm Platz lassen.
- Teig von der breiten Seite her aufrollen.
- Teigrolle in 2 cm breite Streifen schneiden.
- Hefeschnecken dicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Hefeschnecken im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten backen.
Die mit * versehenen Links sind Links aus dem Amazon Partnerprogramm. Kaufst Du die Produkte über diesen Link ein, erhalte ich eine kleine Provision.
[…] Hefeschnecken mit Apfel-Walnuss-Füllung (inkl. Thermomix Rezept) […]