Seit letzter Woche liegt die zweite Ausgabe der lecker.de Bakery auf meinem Küchentisch und freut sich das ich ständig etwas daraus backe :-) Heute gibt’s Rote Bete Tarte…sehr lecker wenn man Ziegenfrischkäse und natürlich Rote Bete mag! Gleich vorab muss ich noch sagen, dass ich das Rezept etwas abgeändert hab: Zum einen hatte ich nicht genug Weizenmehl da und zum anderen war mir die Ziegenkäsecreme etwas zu süß.
Was Du einkaufst:
- 300 g Roggenmehl
- 200 g Weizenmehl (oder einfach 500 g Weizenmehl)
- 1 TL Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- Olivenöl
- ein halbes Bund frischen Thymian
- 200 g Rote Bete
- 125 g Ziegenfrischkäse
- 2 EL Soja Cuisine (Sahne oder Milch geht natürlich auch)
- 2 EL Honig (Akazienhonig find ich sehr lecker hierzu)
- 1 Hand voll Pinienkerne
- grobes Meersalz
- Aceto Balsamico
Aus dem Mehl, Zucker, einem gehäuften TL Salz, dem Päckchen Trockenhefe und einem Viertel Liter laufwarmen Wasser einen Hefeteig kneten. Sobald der Teig nicht mehr an den Händen klebt, knetest Du noch 4 EL Olivenöl unter, dann den Teig mindestens eine Stunde gehen lassen.
Den Teig zwischen zwei Backpapierblättern ausrollen, der Teig sollte insgesamt rechteckig werden und 2 cm pro Rand größer sein als dein Backblech bzw. Backform. Jetzt nimmst Du das obere Backpapier ab und legst den Teig samt unterem Backpapier in die Backform, so sparst Du dir das einfetten und die Tarte backt nicht in der Form fest :-)
Während der Teig in der Form nochmal eine halbe Stunde gehen darf, kannst Du den Rest für die Tarte vorbereiten. Für den Belag verrührst Du den Ziegenfrischkäse mit zwei Esslöffeln Soja Cuisine und zwei Esslöffeln Honig. Am besten schmeckst Du die Creme jetzt ab und gibst soviel Honig zu bis sie Dir richtig gut schmeckt! Die vorgekochte Rote Bete (gibts bei den meisten Supermärkten vakuumverpackt im Gemüseregal) schneidest Du in Scheiben, ungefähr einen halben Zentimeter dick. Thymian waschen und die Blätter abzupfen.
Jetzt den Ofen einschalten und auf 180 Grad Umluft stellen, während der Ofen aufheizt belegst Du jetzt deine Tarte. Dazu streichst Du die Ziegenkäsecreme auf den Teig und belegst ihn dann mit der Roten Beete. Oben drauf streust Du die Pinienkerne und gibst einige Tropfen Olivenöl auf die Rote Bete Scheiben damit diese nicht zu sehr austrocknen.
Nach ungefähr einer halben Stunde sollten die Teigränder schön braun sein und die Käsecreme etwas fest geworden sein. Jetzt bestreust Du die Tarte mit dem frischen Thymian und zwei drei Teelöffeln Meersalz, zu guter Letzt noch einige Tropfen bestes Olivenöl darüber geben. So kannst Du die Rote Bete Tarte schon essen, aber ich fand das etwas Aceto Balsamico darüber geträufelt die Rote Bete Tarte perfekt abrundet!
Razi says
Hmm, sieht lecker aus. Werd ich auch probieren! :)