Heute gibt es als Sonntagssüß den zweiten Teil von meiner Un-Birthday Tea Party! Hier findest Du den ersten Teil und hier den Marmorgugelhupf der Un-Birthday Party. Ich hab noch einen kleinen Lemon Cake Gugelhupf eingefroren und der wird heute nachmittag gegessen :-)
Was Du für 6 Mini-Kuchen einkaufst:
- 4 Bio-Limetten
- 100 g Butter
- 100 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Bio-Eier
- 100 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 3 EL Joghurt
- 100 g Puderzucker
- etwas Salz
- Zuckerperlen und Lavendel zum dekorieren
Zuerst reibst Du die Schale von einer Limette ab und stellst sie für die Deko zur Seite. Dann presst Du alle Limetten aus und stellst Dir für die Zuckerglasur einen Esslöffel Limettensaft zur Seite.
Für den Teig verrührst Du die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz. Dann rührst Du die Eier dazu und schlägst die Masse schaumig auf. Mehl, Backpulver, Joghurt und Limettensaft dazu geben und zu einem glatten lockeren Teig verrühren. Die Mini-Kuchenformen fetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen. Bei 180 Grad Umluft ca. 25 Minuten backen.
Die Kuchen aus den Förmchen lösen und auf ein Kuchengitter stellen. Für die Glasur verrührst Du den Puderzucker mit dem Limettensaft und etwas heißem Wasser (gib soviel heißes Wasser esslöffelweise hinzu bis Dir die Konsistenz gefällt). Nun verteilst Du die Glasur auf den noch warmen Kuchen, ich hab dafür einen Löffel genommen und die Glasur recht dickflüssig angerührt, damit sie an den Seiten nicht herunter läuft.
So lange die Glasur noch flüssig ist, die Zuckerperlen hineindrücken und mit der Limettenschale und etwas Lavendel bestreuen.
Was Du für 8 große oder 12 kleine Tartelettes einkaufst:
- 250g Mehl
- 2 EL Rohrzucker
- 6 EL weißes Kakaopulver
- 150 g Butter
Alle Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Jetzt teilst Du den Teig in 8 bzw. 12 Portionen auf und rollst ihn zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie aus. Dann entfernst Du die obere Folie und legst den Teig mit Hilfe der “Trägerfolie” in gefettete Förmchen. Wenn Du den Teig gut in der Form festgedrückt hast, kannst Du die Folie ganz einfach abziehen. Nun stichst Du den Teigboden mit einer Gabel mehrfach ein, damit später beim backen der Dampf besser entweichen kann. Ich hab die Tartelettes jetzt noch einmal kurz in den Kühlschrank gestellt, bis der Teig wieder fest ist. Dann die Tartelettes bei 180 Grad Umluft ca. 20 bis 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Die Tartelettes im Voraus backen, denn sie halten sich in einer Keksdose mindestens eine Woche.
Die kalten Tartelettes mit frischem Obst belegen und falls Du magst mit gehackter weißer Schokolade bestreuen. Dazu gibt es vier verschiedene Toppings, so kann sich jeder nach seinem Geschmack das Törtchen zusammenstellen. Für die Süßen gibt’s Karamellsoße und für die die es lieber etwas frischer mögen, gibt es Erdbeer-Holunder-Soße!
Honig-Wallnuss-Joghurt
250 g Schafmilchjoghurt
2 EL Akazienhonig
ein Hand voll gerösteter gehackter Wallnüsse
Zur Erfrischung und um etwas Gesundes zwischendurch zu essen, gibt es die kleinen Traubenspieße, ein paar schokolierte Erdbeeren und Liebesäpfel.
Quellen
Rezeptideen: Lecker Bakery Heft 2 2012
Kuchenform: Buch plus 6 Förmchen
Tortenständer: SMARTA steht auf SMARTA
Teller für die Trauben: La porcelaine blanche
Soßenflaschen: Gläser und Flaschen
Soßentablett: Das Depot
Ulli says
Sieht echt nach einer tollen Party aus!!! Vor allem die Spießchen sind ja total süß!! ;-)