Ich liebe Spargel und esse ihn in der Sasion wirklich sehr oft. Dieses Jahr probiere ich mehr neue Rezepte aus da ich meine klassischen Rezepte nicht koche, weil sie so gar nicht vegan sind :-) Mein allerliebstes Spargelrezept ist gekochter weißer Spargel mit hartgekochten Eiern (gewürfel und mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie gemischt) und flüssiger Butter. Dazu gekochten und rohen Schinken und neue Kartoffeln.
Heute hab ich aber einen Flammkuchen mit grünem Spargel für Dich. Ich hab ihn in zwei Variationen gemacht, einmal vegan zwiebelfrei und einmal mit Creme Fraiche und Frühlingszwiebeln.
Teig
300 g Mehl
7 g Trockenhefe
200 ml Wasser
20 ml Olivenöl
1 TL Salz
Aus allen Zutaten einen glatten Teig mit den Händen kneten und zugedeckt mindestens eine halbe Stunde gehen lassen. Anschließen den Teig noch einmal kurz durch kneten und vierteln. Jedes Teigviertel zu einem länglichen Flammkuchen ausrollen. Am besten geht es, wenn Du den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollst.
Flammkuchen vegan
500 g grüner Spargel
2 frische Knoblauchzehen
2 Chili
250 g Soja Creme
3 EL + etwas Olivenöl
2 Bio-Zitronen
ggf. Hefeflocken
Salz & Pfeffer
einige Blätter Zitronenmelisse
Den Spargel waschen, die unteren Enden abbrechen und der Länge nach halbieren. Die Chilis putzen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Spargel, Chili und Knoblauch in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer marinieren.
Bei der Soja Creme solltest Du eine möglichst dickflüssige, feste Soja Creme verwenden (z. B. Vegetal Cuisine
). Die Soja Creme mit dem Saft und der Schale einer halben Zitrone, Salz und Pfeffer würzen. Um die Creme etwas würziger zu machen kannst Du einen Teelöffel Hefeflocken hinzugeben. Die restliche halbe Zitrone in möglichs dünne Scheiben aufschneiden.
Die Flammkuchen mit der Creme bestreichen und mit dem marinierten Spargel, sowie den Zitronenscheiben belegen. Im Backofen auf mittlerer Schine für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen bis der Teig schön knusprig ist.
Anschließen mit einigen Blättern Zitronenmelisse belegen und mit Olivenöl beträufeln.
Flammkuchen “normal”
500 g grüner Spargel
4 Frühlingszwiebeln
2 Chili
250 g Creme Fraiche
2 Bio-Zitronen
3 EL + etwas Olivenöl
Salz & Pfeffer
einige Blätter Zitronenmelisse
Den Spargel waschen, die unteren Enden abbrechen und der Länge nach halbieren. Die Frühlingszwiebeln und Chilis ebenfalls putzen und in Ringe schneiden. Da Gemüse in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer marinieren.
Die Creme Fraiche mit dem Saft und der Schale einer halben Zitrone, sowie Salz und Pfeffer würzen. Die restliche halbe Zitrone in möglichst dünne Scheiben schneiden. Die Flammkuchen mit der Creme bestreichen und mit dem marinierten Spargel, sowie den Zitronenscheiben belegen. Im Backofen auf mittlerer Schine für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen bis der Teig schön knusprig ist.
Anschließen mit einigen Blättern Zitronenmelisse belegen und mit Olivenöl beträufeln.
lou says
das klingt so fantastisch und ich vermisse das kochen so sehr. seit wochen esse ich hauptsächlich mistkram. den flammkuchen will ich unbedingt ausprobieren. hoffentlich gibts dann noch spargel. vielleicht sollte ich jetzt noch welchen kaufen und einfrieren. nur für den fall :-)
relleoMein says
Hi Süße, ja das glaub ich das du bei eurer Renovierungsaktion nicht zum kochen kommst. Falls du mal ne Pause brauchst, meld dich dann koch ich Dir was Leckeres! LGH
julia I mintlametta says
oh – deine liebe für grünen spargel teile ich komplett! gestern gab es ihn bei mir auf der pizza (und heute auf dem blog) und vor wenigen tagen als salat vermengt aus grünem spargel, kartoffeln, römersalat, parmesan und rindfleischstreifen (wahlweise statt fleisch mit gedünsteten roten zwiebeln) / dein flammkuchen sieht dabei auch sehr sehr lecker aus – liebe grüße und – oh du schöne spargelzeit!
relleoMein says
Hmmm hab deine Pizza gesehen, klingt sehr sehr gut! Wenn es doch nur leckeren veganen Mozarelle gäbe…LGH and Spargel on :-)
Mathilda says
Garantiert lecker :lol:
relleoMein says
yes!