In meiner Biokiste habe ich letzte Woche ein Kilo Rhabarber entdeckt und mich sehr darüber gefreut. Nur was sollte ich damit anstellen? Kurz gegoogelt und ich bin auf das Rhabarber Tarte Rezept von Maras Wunderland gestoßen. Glücklicherweise hatte ich alles dafür da und habe direkt losgelegt. Das Rezept habe ich fast genau so von Mara übernommen, nur etwas weniger Zucker und ein klein wenig mehr Rhabarber. Ich kann Dir sagen die Rhabarber Tarte war ein Gedicht, ich liebe den Gegensatz vom sauren Rhabarber und den süßen Mandeln.
Rhabarber Tarte mit Mandelcreme
Für den Mürbeteig
150g Dinkelmehl, Type 630
100g Dinkelvollkornmehl
1 Bio-Ei
Prise Salz
60g Rohrohrzucker
120g Butter
Schale von einer halben Bio-Zitrone
Ich mache es mir beim Mürbeteig immer ganz einfach und verknete direkt alle Zutaten miteinander. Zuerst musst Du natürlich die Schale von der Zitrone abreiben. Anschließend gibst Du alle Zutaten in eine Schüssel und verknetest sie mit den Fingern zu einem glatten Teig.
Dann rollst Du den Teig auf einer gut eingemehlten Arbeitsfläche aus und legst ihn über die Tarteform. Dann kannst Du den Teig vorsichtig in die Form drücken, so hast Du auch direkt die Ränder fertig. Jetzt sollte noch etwas Teig über dem Rand drüber stehen, den Du einfach abschneiden kannst.
Aus dem Rest kannst Du entweder noch ein paar Kekse backen oder den Teig nochmal ausrollen und auf den Boden in der Form drücken. Verschwenden wollen wir ja nichts.
Für die Mandelcreme
100g Mandeln, gemahlen
50g Puderzucker
70g weiche Butter
Schale von einer halben Bio-Zitrone
1 Bio-Ei
Alle Zutaten in einer Schüssel geben und mit dem Handrührgerät miteinander verrühren. Die Füllung auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Das klappt am besten mit einem kleinen Palettenmesser, falls Du keins hast kannst Du auch die Rückseite eines Suppenlöffels nehmen.
Der Teig sollte jetzt für ungefähr 15 Minuten in den Kühlschrank damit der Boden fest werden kann. In der Zeit kannst Du den Rhabarber putzen.
Für die Füllung
500g Rhabarber
100g Himbeeren
Den Rhabarber gründlich waschen, Enden abschneiden und die Fäden abziehen. Den Rhabarber anschließend in kleine Stücke schneiden. Die Rhabarberstücke gibst Du dann gleichmäßig auf die Mandelcreme. Darüber verteilst Du die Himbeeren.
Die Tarte darf jetzt bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit kannst Du die Mandelkruste vorbereiten.
Für die Mandelkruste
50g Butter
20g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 El Honig
2 EL Milch
100g Mandelblättchen
Die Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und Honig in einem Topf schmelzen lassen. Die Milch dazu geben und glatt rühren. Zum Schluss die Mandelblättchen unterheben und die Maße gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.
Die Rhabarber Karte muss jetzt weitere 20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 150g Dinkelmehl, Type 630
- 100g Dinkelvollkornmehl
- 1 Bio-Ei
- Prise Salz
- 60g Rohrohrzucker
- 120g Butter
- Schale von einer halben Bio-Zitrone
Für die Mandelcreme
- 100g Mandeln
- 50g Puderzucker
- 70g Butter
- Schale von einer halben Bio-Zitrone
- 1 Bio-Ei
Rhabarberfüllung
- 500 g Rhabarber
- 100 g Himbeeren
Mandelkruste
- 50g Butter
- 20g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 El Honig
- 2 EL Milch
- 100g Mandelblättchen
Anleitung
Mürbeteig
- Alle Zutaten in den Mixtopf einwiegen und 30 Sekunden Stufe 5 verrühren.
- Herausnehmen und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gefettete Tarteform geben.
- Boden festdrücken und den überstehenden Rand abschneiden.
Mandelcreme
- Die Mandeln in den Mixtopf einwiegen und 15 Sekunden Stufe 10 mahlen.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und 20 Sekunden Stufe 5 verrühren.
- Die Mandelcreme auf den Mürbeteig geben und glatt streichen.
- Kuchen in den Kühlschrank stellen.
Rhabarberfüllung
- Rhabarber waschen, Enden abschneiden und die Fäden abziehen.
- Rhabarber in kleine Stücke schneiden und auf die Mandelcreme geben.
- Himbeeren darüber verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 20 Minuten backen.
Mandelkruste
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Honig in den Mixtopf einwiegen und 2 Minuten 100 Grad Stufe 2 schmelzen lassen.
- Mandelblättchen hinzugeben und 20 Sekunden Linkslauf stufe 1 verrühren.
- Die Mandelkruste auf dem Kuchen verteilen und weitere 20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
Daniel Freund says
Lecker.lecker