Diese herzhaften Waffeln sind aus Vollkornmehl und Spinat, aber trotzdem wirklich lecker. Denn obwohl sie gesund sind schmecken sie schön würzig. Durch den Käse sind sie innen saftig und außen wunderbar knusprig. Wer bisher nur süße Waffeln gegessen hat wird vielleicht überrascht sein wie lecker herzhafte Waffeln sein können. Eigentlich ist es wie bei Muffins, zuerst haben wir sie alle nur süß gebacken und jetzt gibt es kaum noch eine herzhafte Varianten die ich noch nicht auf dem Teller hatte.
Momentan bin ich ganz verliebt in herzhafte Waffeln und könnte sie jeden Tag essen. Denn sie sind schnell gemacht und es gibt geschmacklich einfach keine Grenzen. Je länger ich darüber nachdenke desto mehr Rezeptideen kommen mir in den Sinn. Hier neben mir auf dem Küchentisch liegt schon eine kleine Liste mit Waffelrezeptideen die immer länger wird. Also wenn Du Lust hast, gibt es in den nächsten Wochen noch mehr herzhafte Waffelrezepte.
Herzhafte Waffeln mit Spinat und Käse
Waffelteig zubereiten
230 g Dinkelvollkornmehl (oder Weizenvollkornmehl)
20 g Stärkemehl
1 TL Weinsteinbackpulver
400 ml Buttermilch
50 ml Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
2 Bio-Eier (2 Eigelb, 2 Eiweiß)
1 TL Salz
schwarzer Pfeffer a. d. M.
Zuerst bereitest Du den Basisteig für die herzhaften Waffeln vor. Dazu gibst Du zuerst die trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel. Gib also das Vollkornmehl, Stärkemehl (ich habe Kartoffelstärke genommen), Backpulver, Salz und Pfeffer in die Schüssel und verrühre alles gleichmäßig miteinander.
Du kannst jetzt direkt die flüssigen Zutaten dazu geben oder diese vorher noch miteinander verrühren. Ich verrühre sie lieber separat, wenn ich keine Küchenmaschine benutze. Gib dazu die Buttermilch, zwei Eigelb und das Pflanzenöl in eine kleine Schüssel und verrühre die Zutaten so lange mit einem Schneebesen bis Du eine homogene Maße hast.
Jetzt kannst Du die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit dem Schneebesen einen Waffelteig anrühren. Um den Teig schön luftig zu bekommen schlägst Du die beiden Eiweiß mit einer Prise Salz ganz steif auf. Hebe den Eischnee vorsichtig mit einem Schaber unter den Teig.
Lass den Teig etwa 10 Minuten ruhen. In der Zeit kannst Du den Spinat und Käse vorbereiten.
Spinat und Käse zugeben
100 g Babyspinat
150 g Manchego
1 kleine Frühlingszwiebel
etwas Muskatnuss
Der Babyspinat muss zuerst kurz gewaschen und in der Salatschleuder getrocknet werden. Dann kannst Du ihn grob hacken. Der Manchego wird auf der groben Seite der Küchenreibe gerieben, falls Du gerne große Käsestücke in den Waffeln magst kannst Du auch 50 Gramm würfeln und den Rest reiben. Die Frühlingszwiebel schneidest Du in feine Ringe. Gib alle Zutaten zusammen mit etwas frisch geriebener Muskatnuss in den Teig und hebe alles mit dem Schaber unter.
Jetzt musst Du die Waffeln nur noch in deinem Waffeleisen ausbacken. In meinem großen Waffeleisen* reicht die Menge an Teig für 4 Waffeln. Wichtig beim Backen der Waffeln ist, dass Du das Waffeleisen nicht zu voll füllst. Denn durch das Backpulver gehen die Waffeln noch etwas auf beim Backen. Also lieber mit weniger Teig anfangen und sich langsam steigern. Mir ist mein Waffeleisen nämlich schon mal heftig übergelaufen. Eine schöne Sauerei. Die ich nicht gerne weggemacht habe, am liebsten hätte ich laut “Mammaaaaaa” gerufen :-)
Zutaten
Waffelteig
- 230 g Dinkelvollkornmehl (oder Weizenvollkornmehl)
- 20 g Stärkemehl
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 400 ml Buttermilch
- 50 ml Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
- 2 Bio-Eier (2 Eigelb, 2 Eiweiß)
- 1 TL Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. M.
Zutaten für die herzhafte Füllung
- 100 g Babyspinat
- 150 g Manchego
- 1 kleine Frühlingszwiebel
- etwas Muskatnuss
Anleitung
Eischnee schlagen
- Schmetterling einsetzen
- 2 Eiweiß in den sauberen Mixtopf geben und 2 Minuten auf Stufe 4 aufschlagen
- Eischnee umfüllen
- Schmetterling entfernen
Käse reiben
- Käse in den Mixtopf einwiegen und 3 Sekunden Stufe 8 zerkleinern
- Käse umfüllen
Frühlingszwiebel hacken
- Frühlingszwiebel in Stücken in den Mixtopf geben und 6 Sekunden Stufe 6 hacken
- Frühlingszwiebel umfüllen
Waffelteig zubereiten
- Buttermilch, Pflanzenöl und Eigelb in den Mixtopf geben und 30 Sekunden Stufe 3 verrühren
- Mehl, Stärkemehl, Backpulver, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 30 Sekunden Stufe 3 verrühren.
- Eischnee in den Mixtopf geben und 20 Sekunden Stufe 4 mit Hilfe des Spatels verrühren
- Babyspinat grob hacken und zusammen mit dem Käse und etwas frisch geriebener Muskatnuss 20 Sekunden auf Stufe 2 Linkslauf mit Hilfe des Spatels untermischen.
- Waffeln im Waffeleisen ausbacken, achte darauf das Du das Waffeleisen nicht zu voll füllst da der Teig durch das Backpulver noch aufgeht.
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Jutta von Kreativfieber says
Mhhh, die sehen super lecker aus!
Heike says
Und wie die erst riechen :-)