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Rezepte, Ordnungsideen und DIY | relleomein.de

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Zitronenkuchen

Dieser Zitronenkuchen ist so lecker, dass mich bisher alle nach dem Rezept gefragt haben. Er ist ganz besonders luftig und bleibt durch die Schlagsahne im Teig lange frisch und saftig. Also wenn Zitronenkuchen magst, wirst du diesen lieben! Er ist super schnell gemacht und für spontanen Besuch perfekt.

Bei uns gab es den Kuchen an den Weihnachtstagen, zusammen mit ein paar herzhaften Snacks als Willkommenssnack für unseren Besuch. Denn was gibt es schöneres als schnell eine Kleinigkeit zu Essen, wenn man nach einer langen Autofahrt endlich angekommen ist?

Zitronenkuchen

Guglhupfform

100 g Butter

3 Bio Eier

1 Bio Eigelb

150 g Puderzucker

200 ml Sahne

250 g Dinkelmehl Type 630 (alternativ Weizenmehl 405)

2 TL Weinsteinbackpulver

Prise Salz

1 Bio Zitrone

Zubereitung

  1. Eine Gugelhupfform ausbuttern und dünn mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und anschließend abkühlen lassen.
  3. Eier, Eigelb und Zucker hell schaumig aufschlagen.
  4. Sahne zu den Eiern geben und eine weitere Minute aufschlagen.Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und in zwei Portionen unter die flüssigen Zutaten rühren.
  5. Die Schale der Zitrone fein abreiben, Zitrone halbieren und auspressen.
  6. Zitronenschale, Saft und Butter zum Teig geben und ein letztes Mal unterrühren.
  7. Den Teig für den Zitronenkuchen in die vorbereitete Kuchenform füllen.
  8. Den Zitronenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze für 40 bis 50 Minuten backen.
  9. Stäbchenprobe nicht vergessen!

Den fertig gebackenen Kuchen solltest Du mindestens eine halbe Stunde in der Form auskühlen lassen. Erst wenn sich die Form lauwarm anfühlt solltest Du vorsichtig mit einem Messer am Rand entlang schneiden. Nun den Kuchen auf eine Platte stürzen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Zugegeben für mich ist leider erstmal Schluss mit diesem saftig frischen Kuchen. Da ich mich erstmal wieder vegan ernähre. Ich tüftle aber an einer Version ohne Eier und mit pflanzlicher Sahne.

Hilfreiche Links

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  • Mein Backbuch “Mix Mit Backen” *
  • Guglhupfform von Zenker *
  • Backpinsel von Redecker

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12 Januar, 2019 10:42 pm Heike 5 Comments Filed Under: Rezepte

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Comments

  1. 5

    Wickieva says

    30 März, 2019 at 8:09 pm

    Hab heute von einer Veganerin den Tip gehört:2-3 Eier ersetzt sie durch Apfelmus.
    Lg Eva

    Antworten
  2. 6

    Steffi says

    19 Januar, 2019 at 11:10 am

    Liebe Heike, der Kuchen ist wirklich toll, ohne Schnickschnack, aber wirklich köstlich. Sogar meine Tochter, die sonst nie Kuchen isst, fand ihn lecker! Den wird es jetzt häufiger geben.

    Antworten
    • 7

      Heike says

      19 Januar, 2019 at 5:00 pm

      Das ist ja toll! Ich freu mich, dass Euch der Kuchen geschmeckt hat :-)

      Antworten
  3. 8

    stefanie says

    14 Januar, 2019 at 10:57 am

    Eine Frage, vielleicht verstehe ich es falsch oder habe es nicht aufmerksam gelesen.

    3 Bio Eier

    1 Bio Eigelb

    Wiso kann ich von dem 4. Ei nicht auch das Eiweiß mit dazu geben? :-)

    Antworten
    • 9

      Heike says

      16 Januar, 2019 at 4:44 pm

      Hallo Stefanie,

      das kannst Du sicherlich machen, allerdings hast du dann etwas mehr Flüssigkeit im Teig und ich kann Dir nicht sagen wieviel mehr Mehl du nehmen musst. Probier es einfach aus.

      Lieben Gruß,
      Heike

      Antworten

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Hallo

Ich bin Heike, Mitte 30, Mutter eines kleinen Rabauken und arbeite als Software Engineer. Auf meinem Blog tobe ich meine Kreativität in leckeren Rezepten und cleveren Organisationsideen aus. mehr lesen…

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