Dattel Karamell schmeckt wirklich herrlich und macht auch glücklich. Und noch viel wichtiger, das Dattelkaramell ist von meinem Sohn geprüft und für gut befunden. Ohne die Zustimmung von unseren Kindern können wir uns auf den Kopf stellen und egal wie toll wir die zuckerfreien Süßigkeiten finden, sie werden nicht gegessen.
Dieses Dattel Rezept mit Puffreis habe ich seit Silvester auf meiner Todoliste. An Silvester war mein Freund mit einer Magenverstimmung krank im Bett und ich habe mit meinem Sohn Donna Hay kochen mit Kindern geschaut. Das erste Rezept in der ersten Folge sind diese Dattel Erdnuss Riegel. Du kannst dir sicher vorstellen wie wir durch unsere Vorratsschränke gestöbert haben, in der Hoffnung alle Zutaten zu finden. Leider scheiterte es am Puffreis.
Zuckerfreie Dattel & Erdnuss Schokoriegel
Zutaten
für ca. 20 Riegel (Blech 30 cm x 23 cm)
- 400 g entsteinte Medjool Datteln (ganz weiche Datteln)
- 90 g Erdnussbutter
- Mark einer halben Vanilleschoten
- 1 Prise Salz
- 80 g geröstete Erdnüsse
- 100 g Vollkornpuffreis
- 200 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Die Datteln mit der Erdnussbutter, Vanillemark und Salz in einem Mixer pürieren. Es muss wirklich ein starker Mixer sein, denn die Datteln kleben wirklich sehr stark und formt sich beim mixen zu einer Kugel.
- Das Dattelkaramell in eine Schüssel umfüllen.
- Die Erdnüsse grob hacken und einen Esslöffel für die Garnitur zur Seite legen.
- Die restlichen Erdnüsse mit dem Puffreis zum Dattelkaramell geben und umrühren. Ich finde das es am besten mit einem normalen Küchenmesser geht, denn dann kannst du das Karamell beim umrühren zerschneiden.
- Ein kleines Blech, meins ist 30 cm x 23 cm groß, mit Backpapier auslegen. Damit das Backpapier etwas am Boden haftet, ein paar Spritzer Wasser zwischen die Form und das Papier geben.
- Die Dattel Puffreis Masse in die Form geben und mit angefeuchteten Händen oder der Rückseite eines Suppenlöffels gleichmäßig verteilt glatt drücken.
- Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
- Die geschmolzene Schokolade gleichmäßig über die Dattelmasse verteilen und mit dem restlichen Esslöffel gehackter Erdnüsse bestreuen.
- Die fertigen Riegel für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zum Schneiden der Riegel, die Schneide eines großen Küchenmessers in heißem Wasser erwärmen. Das heiße Messer auf die Schokolade drücken und erst schneiden, wenn die Schokolade unter dem Messer geschmolzen ist. So verhinderst Du das die Schokoladenschicht beim schneiden zerbricht.
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Ich verwahre die Dattel & Erdnuss Schokoriegel im Kühlschrank, damit die Schokolade schön knackig und das Dattelkaramell fester bleibt. Sie halten sich aber bestimmt auch ein paar Tage bei Zimmertemperatur. Im Kühlrschrank sollten die Riegel schon zwei bis drei Wochen haltbar sein. Eigentlich ist nichts drin was schlecht werden könnte, allerdings könnte der Puffreis mit der Zeit weich werden.
Zählen lernen bis 10
Jetzt wo wir viel oder besser gesagt nur zuhause sind, beschäftige ich mich noch mehr mit Montessori. Wir haben seit gestern ein Montessori Regal im Wohnzimmer stehen indem verschiedene Spiele Platz gefunden haben. Unter anderem unser selbst gebasteltes Eistüten Spiel.
Zählen bis Zehn mit Filzkugeln
Benötigte Zeit: 10 Minuten
- Schneide 10 Eishörnchen aus
Ich habe mir dafür eine Vorlage gebastelt, auf die vier meiner Filzkugeln nebeneinander Platz haben.
- Eishörnchen beschriften
Die schnellste Variante ist die Zahlen mit einem dicken Filzstift direkt auf die Eistüten zu schreiben.
Ich habe die Zahlen und Kreise mit meiner Stanzmaschine* ausgeschnitten und anschließend aufgeklebt. Das Muster der Eistüten habe ich ebenfalls mit der Stanzmaschine gepägt. - Zusammen stellen
Filzkugeln, Eishörchen und eine Zange auf ein Montessori Tablett oder einen flachen Korb geben.
- Zange für die Motorik
Mit der kleinen Zange werden die Filzkugeln auf den Eishörchen platziert. Das ist nicht notwenig, aber es fördert die Motorik und macht meinem Sohn richtig viel Spaß.
Produktlinks
WERBUNG
- Mein erstes Buch Mix Mit Backen*
- Mein zweites Buch Beauty Food*
- Donna Hay kochen mit Kindern (Serie gibt es auf Amazon Prime „Living“)
- Von Einfach zu Brilland KIDS* von Donna Hay
- Kleines Blech* von Nordic Ware (ich hab meins aus dem Urlaub)
- Puffreis von Reishunger (10% gibt‘s mit RELLEOMEIN10)
- Medjool Datteln von Reishunger (10% gibt‘s mit RELLEOMEIN10)
- Erdnussbutter* von Terrasana (gibt es auch in crunchy)
- Zuckerfreie Zartbitter Schokoladendrops*
Material für das DIY
- Stanz- und Prägemaschine*
- Bastelkarton in verschiedenen Farben*
- Filzkugeln* aus 100% Wolle
- Kleine Zange*
* Werbung – Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen
Nadine Abel says
Irgendwie ist das keine homogene Masse geworden. Ist das korrekt? Traue mich gar nicht die Schokolade draufzugiessen. Habe geknetet, geschnitten und mein Hund freut sich über umfliegenden Puffreis.
Heike says
Ich vermute du hast keine Medjool Datteln genommen? Die Datteln müssen ganz weich, cremig und klebrig sein.mit trockenen Datteln klappt es nicht.
Harriet says
Jetzt nochmal hier: Eine Frage habe ich noch ist Erdnussbutter bei dir aus 100% Erdnüssen? Die Begrifflichkeiten sind für mich oft verwirrend. Ich dachte bisher immer Erdnussbutter ist mit Zucker und Fett/Öl Zusatz. Musste aber beim googz gerade feststellen, das es auch welche nur aus Erdnüssen gibt. Bisher war das für mich immer Erdnussmus.
Und super das du den Puffreis von Reishunger verlinkt hast, ich habe den diese Woche schon vergeblich gesucht. Sobald es wieder Vollkornreis in größeren Packungen gibt, wollte ich bestellen.
Heike says
Hallo Harriet, da hast du Recht. Erdnussbutter ist ein geschützter Begriff und darf nur aus Erdnüssen bestehen meine ich. Bei uns heißt es immer Erdnussbutter, ist aber auch nur aus Erdnüssen und auf jeden Fsll ohne Zucker.