Gebratener Reis ist schrecklich lecker und ich habe es zuhause noch nie geschafft, den Reis so richtig knusprig zu braten. Das braten hat immer eine Menge an Öl gebraucht und der Reis war nicht annähernd so knusprig wie im Restaurant.
Jetzt habe ich die Lösung für mein Problem gefunden und leider ist es ein Reiskocher. Schon wieder ein Gerät, ich weiß aber es lohnt sich so sehr zumindest für mich. Du kannst das Gericht aber auch ohne Reiskocher machen, dann würde ich den Reis allerdings nicht anbraten. Dann fehlt zwar das knusprige Crunchgefühl, aber lecker ist es trotzdem und gesund allemal.
Gebratener Reis
Rezept für den digitalen Reiskocher* (10% Rabatt mit “relleomein“)
100 g Vollkorn Basmatireis*
200 ml Wasser
1/2 TL Steinsalz
2 TL geröstetes Sesamöl
2 TL Mango Curry (5 € Rabatt mit “relleomein”)
Zubereitung
- Den Reis in kaltem Wasser mehrere Male waschen, bis das Wasser klar ist.
- Den Reis gut abtropfen lassen und anschließend in den Reiskocher geben.
- Wasser zugeben, ich nehme etwas weniger Wasser (ca. 180 ml) als angegeben damit der Reis nicht verkocht.
- Salz zugeben und das Programm “Crunchy” (Dauer 90 Minuten) auswählen.
- 30 Minuten vor Ende des Programm piepst der Reiskocher, dann das Mango Curry und Sesamöl zugeben.
- Den Reis umrühren und wieder flach drücken. Reiskocher schließen und das Programm zu Ende laufen lassen.
- Gebratener Reis vorsichtig auf einen Teller gleiten lassen.
Stir Fry Soße
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Limette
- 2 EL Sojasoße (ich mag Tamari)
- 2 EL Reismalzsirup
- 1 TL weißer Sesam
- 1 TL schwarzer Sesam
- 1/2 TL Chiliflocken
Zubereitung
- Den Ingwer fein reiben, falls Du Bio Ingwer benutzt brauchst du ihn nicht schälen. Ansonsten kannst Du die Schale mit einem Löffel ganz leicht abschaben.
- Die Limette auspressen und drei Esslöffel Saft abmessen.
- Alle Zutaten in ein Schraubglas füllen und kräftig schütteln.
Gebratenes Gemüse
- 3 Möhren
- 2 Spitzpaprika
- 1 Stange Lauch
- 1 rote Zwiebel
- Bund Stangensellerie
- 1 EL Sesam- oder Erdnussöl
Zubereitung
- Möhren schälen und in Stifte schneiden.
- Spitzpaprika waschen und putzen, anschließend in Ringe schneiden.
- Lauch waschen und in Scheiben schneiden, die dunkelgrünen Enden für Gemüsebrühe einfrieren.
- Zwiebel halbieren, schälen und in breite Ringe schneiden.
- Unteren Teil vom Stangensellerie abschneiden (ebenfalls für die Gemüsebrühe einfrieren), die Stangen waschen und in Scheiben schneiden.
- Sellerieblätter grob hacken und zur Seite stellen.
- In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Gemüse darin scharf anbraten.
- Sobald das Gemüse den richtigen Gargrad für Dich erreicht hat (ich mag es knackig) die Stir Fry Soße zugeben und gut umrühren.
- Gebratener Reis zusammen mit dem Gemüse anrichten und mit Sellerieblättern bestreut servieren.
Produktlinks
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Sandra says
Musste gestern gleich nochmal den super feinen Krispireis machen, letzte Woche mit Naturreis und dieses Mal mit dem Sardireis. Die Kombination mit dem Gemüse und der Sosse schmeckt sogar meinem Mann
Den digitalen Reiskocher geb ich nicht mehr her, der ist genial und ist eines der wichtigsten Geräte in meiner Küche
Kerstin says
Aah, dieser Reiskocher… ich habe das Gefühl, ich brauch das Teil auch ;)
Ein leckeres Rezept auf jedenfall und die tollen Bilder lassen mir mal wieder das Wasser im Mund zusammen laufen.
Liebste Grüße Kerstin
Markus says
Vielleicht muss ich mir wirklich noch mal einen Reiskocher kaufen, aber nicht nur wegen des Rezepts sondern auch, weil ich viel Reis esse. Aber das Rezept werde ich wohl nach Ostern mal ausprobieren.
Verena says
Hallo,
juhu das Rezept ist da :-) Ich bin schon so gespannt. Wegen Dir habe ich extra den digitalen Reiskocher gekauft. Du hast mich so heiß auf dieses Gericht gemacht und auf Congee. Hirsecongee habe ich am Wochenende schon gemacht und nun folgt dieses Wochenende der Knusperreis. Welche Gewürze hast Du denn zum Reis für die letzte halbe Stunde getan? In deiner Story war das doch Sesamöl und Mangocurry, oder? Oder sonst noch was? Ich habe mir auch extra den Sadrireis bestellt. Und bin ganz gespannt, wie der wird.
LG Verena