Die erste Kürbissuppe der Saison war eine weiße Kürbissuppe mit Patisson Kürbis. Eigentlich läute ich die Kürbissaison mit meiner Hokkaido-Kokos-Suppe ein, aber diesmal lachten mich der Patisson Kürbis in meinem Garten so an. Bisher hab ich den flachen weißen Kürbis noch nicht gegessen und bin sehr überrascht über den frischen, leichten Geschmack. Das Fruchtfleisch ist gar nicht so mürbe faserig wie das seiner orangenen Verwandten, sondern frisch, knackig und saftig. Den Patisson Kürbis kann ich mir auch sehr gut geraspelt in einem Salat vorstellen.
Weiße Kürbissuppe mit Patisson Kürbis
Zutaten für 4 Portionen
- 1 mittelgroße weiße Zwiebel
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
- 1 kg geputzter, gewürfelter Patisson Kürbis
- 100 ml Apfelsaft
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Kokosmilch
- Salz
- Pfeffer
- frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel raus kratzen. Das Kürbisfruchtfleisch grob würfeln.
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Die Kürbiswürfel zugeben und einige Minuten mit anbraten.
- Mit dem Apfelsaft ablöschen und aufkochen lassen.
- Die Gemüsebrühe angießen und die Kürbissuppe etwa 20 Minuten köcheln lassen bis der Kürbis weich ist.
- Die Kokosmilch zugeben und die Kürbissupe fein pürieren.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas frisch gepresstem Zitronensaft abschmecken.
Zutaten
- 1 mittelgroße weiße Zwiebel
- 1 EL neutrales Pflanzenöl
- 1 kg geputzter, gewürfelter Patisson Kürbis
- 100 ml Apfelsaft
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Kokosmilch
- Salz
- Pfeffer
- frisch gepresster Zitronensaft
Anleitung
- Zwiebel schälen, halbieren und 3 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern.
- Öl zugeben und die Zwiebeln nach unten schieben. Die Zwiebeln 5 Minuten/120 Grad/Stufe 1 anschwitzen.
- Die Kürbiswürfel zugeben und 10 Minuten/100 Grad/Stufe 2 anbraten.
- Mit dem Apfelsaft ablöschen und weitere 10 Minuten/100 Grad/Stufe 2 aufkochen lassen.
- Die Gemüsebrühe angießen und nochmal 5 Minuten/100 Grad/Stufe 1 aufkochen.
- Die Kokosmilch zugeben und die Kürbissupe 1 Minute/Stufe 10 pürieren.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas frisch gepresstem Zitronensaft abschmecken.
Croutons zur Kürbissuppe
Bei pürierten Suppen mag ich total gerne eine knackige Kleinigkeit dazu. Entweder eine Nuss Gremolata oder in Streifen geschnittener Salat oder Croutons.
Das Rezept für meine Lieblingscroutons findest Du hier:
Anne says
Hallo Heike, vielen Dank für das schöne Rezept. Das würde ich sehr gerne mal ausprobieren. Ich habe auch weisse Kürbisse im Garten. Habe mit dieser Sorte nicht so viel Erfahrung – kann man die Schale auch mitessen oder müssen die Kürbisse geschält werden? Liebe Grüsse Anne
Heike says
Hallo Anne,
ich hatte recht junge Kürbisse, da war die Schale noch dünn. Dann brauchst du sie nicht schälen, wenn sie größer und älter sind würde ich sie schälen.
Liebe Grüße
Heike