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You are here: Home / Rezepte / Hefe einfrieren

Hefe einfrieren

Kann man Hefe einfrieren? Ja, absolut! Ich kaufe gerne eine ganze Stiege frische Hefe und friere diese dann ein. Denn Hefe brauche ich ständig für die verschiedensten Rezepte: Pizzateig, Hefeteilchen, schnelle Brote, Brötchen.

Haltbarkeit von frischer Hefe

Frische Hefe ist leider nicht so lange haltbar. Die geschlossenen Päckchen sind im Kühlschrank ungefähr zwei Wochen haltbar, allerdings nur wenn sie die ganze Zeit über gut gekühlt war. Angebrochene Würfel sollten innerhalb einer Woche aufgebraucht werden.

Hefe einfrieren – länger haltbar

Da ich kein Freund von Trockenhefe bin, nutze ich nur frische Hefe. Da ich aber erstens keine Lust habe mir jede Woche Hefe auf Verdacht zu kaufen und ich zweitens auch nicht Samstagabends keine Sonntagsbrötchen machen kann, weil keine Hefe da ist friere ich sie ein.

5 Tipps zum Hefe einfrieren

Ich friere Hefe jetzt schon seit einigen Jahren ein und habe ein paar Tipps für Dich, die den Umgang mit gefrorener Hefe einfacher machen.

  1. Hefe nicht im Papier einfrieren, das ist schwer von den gefrorenen Würfeln zu entfernen
  2. Friere die Hefe als Würfel, halbe Würfel und gekrümelt ein
  3. Hefe auf einem Tablett vorfrieren und anschließend in Gläser umfüllen
  4. Taue die gefrorene Hefe direkt in der warmen Flüssigkeit für dein jeweiliges Rezept auf
  5. Friere die Hefe so frisch wie möglich ein, um die Triebkraft zu erhalten

Aufbewahrung von gefrorener Hefe

Ich fülle die gefrorene Hefe in alte Einmachgläser um, die Gläser passen in meinem Gefrierfach in die Fächer der Türe und so habe ich sie immer griffbereit. Allerdings kann es passieren, dass die Würfel in den Gläser doch nochmal aneinander fest frieren. Dann ist es etwas mühsam sie aus den Gläsern raus zu nehmen.

Einfacher ist es natürlich die Hefe in einen Behälter mit großer Öffnung einzufrieren. Vielleicht eine Dose oder ähnliches.

Fragen zu gefrorener Hefe

Ich habe einige Fragen auf Instagram zu gefrorener Hefe bekommen, die ich hier gerne beantworten möchte:

Meine Hefe ist nach dem Auftauen so schmierig und sieht gar nicht mehr aus wie Hefe. Kann ich die noch verwenden?

Auf jeden Fall, so lange die Hefe frisch war als sie eingefroren war ist alles in Ordnung. Ich taue meine Hefe immer direkt bei der Verwendung in der lauwarmen Flüssigkeit auf. Bei den Thermomix Rezepte verdopple ich die Erwämdauer zum Beispiel von 2 Minuten/37 Grad/Stufe 2 auf 4 Minunten/37 Grad/Stufe 2.

Möchtest Du die Hefe zwingend vorher auftauen, solltest Du das über Nacht im Kühlschrank machen. Dann bleibt die Hefe eher fest.

Geht die Hefe nicht beim Einfrieren kaputt?

Ich bin keine Lebensmittelchemikerin und kann nicht genau erklären, was mit der Hefe passiert. Was ich aber mit Sicherheit weiß ist, dass die Hefe nach dem Einfrieren noch genauso gut funktioniert wie vorher.

Soweit ich es verstanden habe, vermehren sich die Hefepilze nach dem Einfrieren nicht mehr. Was aber nicht schlimm ist, denn die Triebkraft wird enzymatisch über den Abbau von Zucker in Kohlendioxid erreicht. Hier kannst Du mehr darüber lesen.

Ich brauchte für ein Rezept nur einen halben Hefewürfel. Kann ich den Rest einfrieren?

Natürlich kannst Du auch den Rest einfrieren. Achte nur darauf, die Hefe so frisch wie möglich einzufrieren. Denn je länger die Hefe gelagert wird, desto weniger Triebkraft hat sie. Ausserdem wollen wir auf jeden Fall verhindern, dass die Hefe schlecht wird.

Wie taust du die Hefe auf? Mir ist der ganze Würfel im Kühlschrank ausgelaufen.

Ich taue die Hefe wie oben beschrieben, direkt in der warmen Flüssigkeit für den Hefeteig auf. Ein paar Mal hab ich Hefe auch schon im Kühlschrank aufgetaut und dafür den Würfel in eine kleine Schüssel gelegt. Meine Hefe war dann zwar weicher als frisch gekauft, allerdings nicht flüssig.

Hat die Dauer des Einfrierens Einfluss auf die Funktion der Hefe?

Ganz bestimmt hat die Dauer des Einfrierens einen negativen Einfluss auf die Hefe. Leider kann ich nicht genau sagen, ab wann die Hefe anfängt Triebkraft zu verlieren. Ich versuche das herauszufinden und liefere die Antwort nach.

Ich friere Hefe über viele Monate ein und sogar nach 12 Monaten hat meine Hefe noch funktioniert.

Wie sieht es mit spontanem Backen aus, wenn die Hefe gefroren ist?

Die Hefe in lauwarmen Wasser oder Milch, je nach Rezept bei maximal 40 Grad auftauen lassen. So wird sie langsam erwärmt und die Hefe geht anschließend wie gewohnt auf.

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Ähnliche Beiträge

5 Februar, 2019 9:03 am Heike 6 Comments Filed Under: Rezepte

Reader Interactions

Comments

  1. 5

    Sabine says

    17 Februar, 2019 at 7:54 am

    Hallo Heike,
    danke für den tollen Blogpost.
    Woran erkennt man, ob die Hefe nicht mehr gut ist? Ich habe Anfang letzten Jahres Hefe eingefroren und würde gerne vor der Benutzung wissen, ob sie noch gut ist.
    Grüße aus dem Ruhrgebiet

    Antworten
  2. 6

    Michaela says

    6 Februar, 2019 at 9:06 pm

    Vielen Dank! Habe heute schon 10 Stück Germ/ Hefe gekauft, halbiert und eingefroren!
    Liebe Grüße Michaela

    Antworten
    • 7

      Heike says

      8 Februar, 2019 at 9:02 pm

      Super :-) Ich habe heute auch wieder einen Schwung eingefroren.

      Antworten
  3. 8

    Sybille says

    6 Februar, 2019 at 11:51 am

    Vielen herzlichen Dank für die tollen Tipps! Das probiere ich glatt mal aus. Bessere Alternative als Trockenhefte! Sonnige Grüße aus der Pfalz, Sybille

    Antworten
  4. 9

    Ute L. says

    5 Februar, 2019 at 8:27 pm

    Danke Heike, für den tollen Beitrag. Auch ich backe lieber mit frischer Hefe. Da werde ich Deinen Tipp mal ausprobieren.

    Antworten

Trackbacks

  1. Anstellgut verbrauchen: Krustenbrot (inkl. Thermomix Rezept) sagt:
    17 März, 2019 um 3:22 pm Uhr

    […] 5 g frische Hefe (Hefe kann man einfrieren) […]

    Antworten

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Ich bin Heike, Mitte 30, Mutter eines kleinen Rabauken und arbeite als Software Engineer. Auf meinem Blog tobe ich meine Kreativität in leckeren Rezepten und cleveren Organisationsideen aus. mehr lesen…

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Frühjahrsputz für die Zimmerpflanzen. Bevor die Frühjahrsputz für die Zimmerpflanzen. Bevor die Gartensaison startet verpasse ich meinen Zimmerpflanzen eine Frischekur. 

Alle Pflanzen werden einmal abgeduscht, um den Staub von den Blättern zu spülen. Bei Pflanzen die nicht so viel Wasser vertragen, Decke ich die Erde ab so dass sie sich beim Abduschen nicht vollsaugen kann.

Danach lasse ich die Pflanzen einige Stunden oder über Nacht abtropfen bevor ich sie zurück in den Topf stelle.

Möchtet ihr mehr Zimmerpflanzentipps?
Ordnungstipp der Woche Post und Unterlagen sind e Ordnungstipp der Woche

Post und Unterlagen sind ein leidiges Thema. Ständig liegen sie irgendwo herum und werden mehr anstatt weniger. Kennt ihr das auch?

Ich habe mir angewöhnt, die Post sofort zu sortieren:

1️⃣ Altpapier (wird sofort entsorgt)

2️⃣ Ablage - alles was ich aufheben muss/möchte sortiere ich sofort in mein Hängeregister. Das dauert nicht lange und macht sehr viel aus.

3️⃣ Aufgaben - alles was in weniger als drei Minuten bearbeitet ist mache ich ebenfalls sofort, dann ist es weg! 

4️⃣ Längere Aufgaben - die bearbeite ich einmal die Woche. Dafür möchte ich mir noch einen passenden Platz zum sammeln einrichten. Aktuell hängen die Sachen mit den bunten Fahrzeugmagneten am Kühlschrank 😂

Welches Bild findet ihr für den Ordnungstipp der Wiche am besten? 1,2 oder 3
Ich muss unbedingt das Rezept von meinem Mittagess Ich muss unbedingt das Rezept von meinem Mittagessen mit euch teilen. Es war so unfassbar gut und in einer halben Stunde fertig.

Die Idee dazu ist mir vorgestern beim Einkaufen gekommen. Es gab den allerschönsten Brokkoli und eine riesige Portion rote Bete.

Mögt ihr rote Bete?

🥦 Gerösteter Brokkoli mit Tahini 🥦
3 Köpfe Brokkoli
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

1️⃣ Den Brokkoli in Stücke schneiden, den Stiel schälen und in dicke Scheiben schneiden.
2️⃣ Brokkolistücke auf ein Backblech geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.
3️⃣ Im Backofen bei 180 Grad Umluft für ca 15 Minuten rösten.

🥣Tahini Dressing
2 EL Tahini
2 TL Mirin
2 TL Sojasoße 
4 TL Reisessig 
Etwas schwarzen Sesam

1️⃣ Alle Zutaten, bis auf den Sesam verrühren.
2️⃣ Geröstetem Brokkoli mit der Soße vermengen und mit schwarzem Sesam bestreut servieren.

🤍rote Bete Salat 🤍
500 g gegarte rote Bete 
1/2 Bund glatte Petersilie
4 EL Balsamico Essig
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Herzhaftes Topping von der @spice_bar 

1️⃣ Die rote Bete in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
2️⃣ Petersilie hacken und zur roten Bete geben.
3️⃣Alle Zutaten für das Dressing über die rote Bete geben und verrühren.

Den Salat kannst du gut im Voraus machen, durchgezogen schmeckt er nochmal besser.

————-
Werbung #rabattcode #spicebar

Mit RELLEOMEIN bekommt ihr 5€ Rabatt auf eure Bestellung ab 15€ bei der @spice_bar (ab 40€ versandkostenfrei)
Montag ist Ordnungstag Ok, zugegeben heute ist Montag  ist Ordnungstag 

Ok, zugegeben heute ist es eine Mischung aus Ordnung und Putzen 😂 Ich habe meine Mülleimerschublade in der Küche sauber gemacht und neu organisiert. 

Ordnungsaufgabe : Mülleimerschublade 

1️⃣ Den Müll nach draußen in die jeweiligen Tonnen bringen.

2️⃣Die komplette Schublade leer räumen und aussaugen.

3️⃣ Die Schublade mit meinem DIY Allzweckreiniger sauber machen.

4️⃣ Die Mülleimer mit warmen Seifenwasser reinigen und kopfüber auf einem großen Handtuch abtropfen / trocknen lassen.

5️⃣ Mülleimer zurück in die Schublade räumen und eventuell Sachen die dort sonst noch gelagert werden sortieren und organisieren.

6️⃣ Beschriften 😍

Da unser Sohn noch nicht lesen kann, habe ich für uns Aufkleber für die verschiedenen Mülleimer bestellt. So kann er anhand der Bilder und Farben erkennen, in welche Tonne der Müll kommt.

Biomüll
Das meiste an organischem Abfall kompostieren wir. Den Rest der in die Biotonne kommt, sammeln wir in dem kleinen offenen Behälter. Unten lege ich etwas kompostierbares Altpapier rein, damit das Fach sauber bleibt. Falls nicht ist das kleine Fach auch schnell gespült.

Wie gefällt euch der ORDNUNGSMONTAG?
Wer hat Lust auf Speiseplan Inspiration? Ich hab Wer hat Lust auf Speiseplan Inspiration?

Ich hab euch aufgeschrieben was unser Plan für die nächste Woche ist:

Mo - Fladenbrot mit Grillgemüse und KRAUTSALAT

Di - Graupensuppe mit Spitzkohl

Mi - Bubble Up Pizza

Do - Reispfanne mit Gemüse

Fr - Zander auf warmen rote Bete Salat

Sa - Kräuter Kaiserschmarrn mit gebratenen Pilzen

So - Tortellini mit Erbsen-Sahne

Ich werde heute ein paar Sachen vorbereiten, damit es in der Woche leichter wird:

1️⃣ Krautsalat 
2️⃣ Gemüse vorschneiden (heute und wenn die Bio Kiste geliefert wird)
3️⃣ Tomatensoße für die Pizza
4️⃣ Cashew Creme Fraiche

Ansonsten werde noch ein paar Snacks vorbereiten:
1️⃣ Obstsalat mit Zimtjoghurt 
2️⃣ Energy Balls
3️⃣ Dattel Dipp 
4️⃣ Rohkost Snack Gläschen

Was findet ihr besser, das Bild von einem Gericht ohne Text (Bild 1) oder lieber mit Text „Speiseplan“ (Bild 2)?
Kennt ihr auch diese riesigen Wäscheberge? Auf di Kennt ihr auch diese riesigen Wäscheberge? Auf die ihr gar keine Lust habt und die ihr tagelang vor euch herschiebt?

Ich hasse sie! Dann verbringt man ein ganzes Woche Ende damit den Mist abzuarbeiten. 

Deshalb hab ich mir angewöhnt jeden Tag eine Maschine Wäsche zu waschen oder zumindest zu checken, ob ich eine Ladung voll bekomme. Falls nicht, wunderbar dann setze ich einen Tag aus.

Ich wurde schon öfter gefragt ob wir so viel Wäsche haben und ich würde sagen ja. Auf vier bis fünf Maschinen kommen wir schon die Woche. Handtücher, Putzlappen (die Kur alle zwei Wochen), Bettwäsche (auch nicht jede Woche) und Klamotten. Wir haben unendlich viel an schmutzigen Kinder- und Gartenklamotten. Und zwischendurch gibt es immer so extra Sachen wie Vorhänge, Decken, Kissenbezüge, Kuscheltiere etc. 

Ist das bei euch anders? Wieviele Waschladungen habt ihr die Woche? Und wieviele Personen seid ihr?
Ich hab den letzten Grünkohl aus dem Garten geern Ich hab den letzten Grünkohl aus dem Garten geerntet und daraus  knusprig vegane Grünkohltaschen gebraten. 
 Für das Rezept müsst ihr nur das Foto zur Seite wischen.

Zu diesem Rezept hat mich der Festagspie von @kraut_kopf inspiriert. 

Ich könnte mir in der GRÜNKOHLFÜLLUNG auch noch gut ein paar Esslöffel von meiner Cashew Creme Fraiche vorstellen. Das probiere ich das nächste Mal.

Mögt ihr Grünkohl? Und falls ja, welches Rezept könnt ihr mir empfehlen?
Montag ist Ordnungstag Ich habe heute meinen neue Montag ist Ordnungstag

Ich habe heute meinen neuen Drucker angeschlossen und ihn direkt platzsparend in den Schrank neben meinem Schreibtisch gestellt. 

Für das Stromkabel habe ich ein kleines Loch in die Rückwand geschnitten und den Drucker dann in das Fach gestellt 

Daneben steht ein abgesägter Zeitschriftenständer aus Holz, indem finden die zusätzlichen Tintenpatronen ihren Platz.

Unter den Drucker ist ein schmales Fach in dem das Druckerpapier zum Nachfüllen liegt.

Ich bin mega happy mit dem Ergebnis. Wie findet ihr es?
Ich genieße das Wetter wirklich sehr und ich weiß auch das es falsch ist. Nicht das ich es genieße, sondern das es im Februar schon so warm ist. Trotzdem habe ich heute die Terrasse fit gemacht: Fenster geputzt, Boden gefegt und gewischt. Die Möbel entstaubt und die Polster vom Dachboden geholt. Den Teppich aus der Garage geholt und mich gefreut das ihn die Mäuse nicht angeknabbert haben. Dann noch ein bisschen Deko heraus gekramt und den Nachmittag in der Sonne gesessen. Ein Film geschaut und mit einer lieben Freundin telefoniert, dazu ein Gläschen Wein von @oekonomieratrebholz getrunken und eine Handvoll Toffees von @pausenfudder genascht.

Heute Abend gibt es Pizza, nicht selbst gemacht sondern vom Restaurant um die Ecke. Wir versuchen eigentlich einmal die Woche in einem Restaurant, dass coronabedingt geschlossen hat zu bestellen um etwas zu unterstützen. 

Mehr ist hier heute nicht passiert, war mir aber auch sehr recht :) Heute ist schließlich Sonntag 💚

Was habt ihr heute Feines gemacht?
Äpfel sind nicht schwer zu lagern, sie halten si Äpfel sind nicht schwer zu lagern, sie halten sich problemlos einige Tage beim Raumtemperatur frisch. Je nach Sorte etwas länger oder kürzer.

Wer seine Äpfel länger aufbewahren möchte sollte sie kühl lagern. Wer wie ich keinen kalten Keller hat, kann sie in die Gemüseschublade des Kühlschranks legen. Hier bleiben die Äpfel monatelang frisch.

Noch ein Tipp: wollt ihr die Äpfel richtig lange lagern, solltet ihr sie vorher nicht waschen. Äpfel bilden eine natürliche Wachsschicht aus um sich selber zu konservieren. Das kommt bei mir allerdings nur nach der Apfelernte vor, sonst essen wir die Äpfel recht schnell auf.

Was wird bei euch schnell schlecht?
Ich war heute im Garten und das hat so so gut geta Ich war heute im Garten und das hat so so gut getan 💚 Mein Kopf ist gut gelüftet und die drehenden Gedanken hatten ein paar Stunden Pause.

Heute habe ich unser Hochbeet weiter aufgefüllt. Mein Frühbeetaufsatz soll bald ankommen und den würd ich sehr gerne aufbauen und die ersten Radieschen aussäen 💚

Ich freu mich schon so auf die Gartensaison, ihr auch?

Damit die Vögel sich auch wohl fühlen, haben wir ein Futterhäuschen aus einem leeren Milchkarton gebastelt.

🐦 Vogelfutterhäuschen 🐦
1️⃣Den Milchkarton gut ausspülen und trocknen lasse .
2️⃣ den Karton außen streichen. Ich hatte noch alte Farbe im Keller. Falls die Farbe nicht wetterfest ist, mit Wachs oder Lack versiegeln.
3️⃣ Die Futteröffnung auf beiden Seiten mit einem Cutter heraus schneiden. Ggf. den Ausgiesser abschneiden.
4️⃣ Das Dachbund die Fensterrahmen Handbuch aus Eisstäbchen gemacht. Einfach mit der Schere auf die passende Länge geschnitten und mit wasserfesten Holzleim drauf geklebt. Nach dem Trocknen habe ich die Holzstäbchen noch dick mit Holzleim eingestrichen, so halten sie den Regen gut stand.
5️⃣ unter die Öffnung habe ich mit einem Cuttermesser ein kleines Kreuz eingeschnitten und hierdurch einen Ast gesteckt. So können die Vögel prima zum snacked landen.
6️⃣ Oben ein kleines Loch reinpackten und eine Schnur durchfädeln, damit ihr das Futterhaus aufhängen könnt.
7️⃣ Wer mag kann das Häuschen noch verzieren.

Ein Tipp für Balkon oder Terassenfutterstellen, es gibt Futtermischungen ohne Schalen. Dann bleibt es sauberer 😉
Ich weiß nicht wie es bei Euch ist, aber jetzt ge Ich weiß nicht wie es bei Euch ist, aber jetzt gerade ist unser Flur total voll. Die Schneeklamotten liegen noch herum und jetzt wo es wieder wärmer ist brauchen wir wieder die normalen Winterklamotten. 

Morgen werd ich hier etwas aufräumen, damit wir wieder mehr Platz haben. 

Mein Ordnungstipp der Woche ist, dass Schuhe, Jacken und alles was man sonst so an der Garderobe aufbewahrt einen festen Platz hat. So fällt es viel leichter alles direkt richtig zu verräumen. 

Jeder von uns hat einen Haken für die Jacke, einen für Taschen oder Mützen. Darunter in der Bank (eigentlich eine TV Bank von Ikea) hat jeder ein Fach für die Schuhe und eine Schublade für was auch immer. 

So ist es eigentlich immer ganz gut aufgeräumt. Außer jetzt wo die ganzen Thermosachen und Schneeschuhe herum liegen 😂

Habt ihr Lust das wir morgen zusammen den Flur aufräumen?
Heute gibt es schnelles Essen, eine einfache Buddh Heute gibt es schnelles Essen, eine einfache Buddha Bowl mit Wintergemüse. Neben Wraps und Curry ist das eins unserer Resteessen Rezepte 😉

Für eine Buddha Bowl braucht ihr fünf Komponenten:

1. Kohlenhydrate wie z. B. Quinoa, Vollkornreis, Vollkornnudeln, Bulgur

2. Vitamine also frisches Gemüse am besten der Saison

3. Protein wie Hülsenfrüchte, Eier, Tofu etc.

4. Dressing oder Soße

5. Topping für das besondere Etwas

Meine Bowl sieht heute so aus:

1. Zitronenreis 
2. Blumenkohl und Karotten aus dem Backofen, eine Handvoll Feldsalat oder Postelein aus dem Garten
3. Falafel 
4. Dressing (REZEPT weiter unten)
5. Oben drauf kommt der stopping Alrounder der @spice_bar 

Dressing
4 EL Cashew Creme Fraiche mit 
dem Saft einer halben Orange und einen 1/2 TL geriebenen Ingwer verrührt. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Dijonsenf abschmecken. 

Was gibt es bei Euch heute zum Abendessen?

————-
Werbung 
Mit dem Code RELLEOMEIN bekommt ihr 5€ Rabatt bei der @spice_bar ab einem Bestellwert von 15€
Montag ist Ordnungstag - Heute sind die Brettspiel Montag ist Ordnungstag - Heute sind die Brettspiele dran oder besser gesagt alle Spiele die in Kartons stecken. 

Ich weiß nicht wie es bei Euch ist, aber bei uns haben sich im letzten Jahr durch die teils fehlende Kinderbetreuung und die fehlenden Verabredungen mit Freunden ein Haufen an Spielsachen angesammelt. 

Das Kinderzimmer sag schon ganz wüst aus, weil sich die Sachen in den Ecken stapelten. 

Neben einem neuen Spielzeugregal, habe ich die Spiele platzsparend in Reißverschlusstaschen umgepackt. So nehmen sie viel viel weniger Platz weg.

Das klappt nicht mit allen Spielen, LottiKarotti braucht halt einfach viel Platz 😂 Aber viele andere Spiele brauchen keinen klobigen Karton.

Spiele platzsparend verstauen
1️⃣ Taschen in A4 und A5 
2️⃣ Jedes Spiel inkl Anleitung in eine Tasche packen.
3️⃣ Die leeren Boxen im Keller, Abstellkammer oder dem Dachboden verstauen.

Puzzle, Brettspiele, Kartenspiele und auch TipToi Spiele lassen sich super in die Taschen packen. So könnt ihr sie Spiele auch super mitnehmen.

Ich spare jetzt noch auf einen Drucker, damit ich noch kleine Bilder zur Beschriftung draußen an den Taschen befestigen kann. Damit mein Sohn schneller sieht was in den Taschen ist. 

Interessiert euch was in unserem Regal steht? soll ich euch meine liebsten Kinderbeschäftigungsspiele verraten?

Die Taschen hab ich Euch im Highlight Lieblingsprodukte verlinkt.
Lebensmittel richtig lagern - Sind Euch schon mal Lebensmittel richtig lagern - Sind Euch schon mal Pilze schlecht geworden?

Oft werden Pilze im Supermarkt in kleinen Gemüsekörbchen verkauft, die schön fest in Plastikfolie verpackt sind. So verpackt ziehen die Pilze schnell Feuchtigkeit, werden weich und schimmeln. 

Packt die Pilze aus und schneidet schlechte Stellen ab. Dann packt ihr die Pilze in eine Papiertüte die ich locker verschließt und ab in den Kühlschrank. 

So halten sich die Pilze locker 5 Tage, wenn nicht länger frisch. 

Zero Foodwaste Tipp;
Habt ihr zu viele Pilze gekauft und aktuell keine Plan was ihr damit machen könnt? Fädelt die Pilze auf und lasst sie an einem warmen luftigen Platz trocknen.
Ordnungstipp der Woche Wir klaren jeden Abend nac Ordnungstipp der Woche

Wir klaren jeden Abend nach dem Essen die Küche auf und stellen die Spülmaschine an bevor es ins Bett geht. 

Am nächsten Morgen wird die Spülmaschine ausgeräumt, während wir den Frühstückstisch decken. So sparen wir uns das Frühstücksgeschirr in die Schränke zu räumen 😉

So ist die Spülmaschine leer für den neuen Tag und es sammelt sich kein benutztes Geschirr in der Küche an. 

Falls ihr weniger Personen zuhause seid oder weniger Geschirr benutzt, reicht das vielleicht auch alle zwei bis drei Tage. Mein Tipp gilt aber auch da, macht die Spülmaschine abends an und räumt sie morgens direkt als erstes aus.

Macht ihr das auch?
Vegane Cashew Creme Fraiche Wer von Euch isst ei Vegane Cashew Creme Fraiche 

Wer von Euch isst eigentlich keine Milchprodukte? Ich vertrage Milch  nicht und bin immer auf der Suche nach leckeren Alternativen. Gekaufte Produkte haben oft so einen plastikartigen Nachgeschmack finde ich. Deshalb versuche ich mich selbst an verschiedenen Produkten. 

Mit meiner veganen Cashew Creme Fraiche bin ich mega zufrieden! Sie schmeckt schön säuerlich und durch das fermentieren weniger nussig.

Cashew Creme Fraiche 
1️⃣ 150 g Cashewbruch über Nacht in Wasser einweichen.

2️⃣ Den Cashewbruch abgießen und mit 200 ml Wasser, 1 Prise Salz und 70 g Kokosjoghurt (oder ein anderer Joghurt) im Mixer fein pürieren.

Thermomix: Zutaten in den Mixtopf füllen und 1 Minute/Stufe 10 pürieren.

3️⃣ Die Creme Fraiche in ein ausgekochtes und abgekühltes Glas füllen. Das Glas sollte nicht randvoll sein, da sich die Creme Fraiche beim fermentieren ausdehnt.

4️⃣ Die Creme Fraiche an einem warmen Ort mit einem Tuch abgedeckt für mindestens 24 Stunden fermentieren lassen. Je nach Temperatur kann die Fermentation auch bis zu drei Tagen dauern. Einfach zwischendurch mit einem sauberen Löffel probieren.

Im Kühlschrank wird die Creme Fraiche etwas fester ins ist ca 14 Tage haltbar.
Montag ist Ordnungstag 🥰 Heute gibt es etwas zu Montag ist Ordnungstag 🥰 Heute gibt es etwas zum Thema Gartenorganisation. Ich hab mir eine Aussaatbox für dieses Jahr gebastelt, damit ich ganz genau weiß was ich wann aussäen soll.

In die Box habe ich mir 12 Trennkarten, für jeden Monat eine, ausgeschnitten und laminiert, damit sie stabil und abwischbar sind. 

Den Monaten habe ich dann die jeweiligen Samentütchen zugeordnet. 

Dazu hab ich für mein Hochbeet und meine beiden Beetkästen einen Plan gemacht, um dieses Jahr besser mit der Vor-, Haupt- und Nachkultur hinkomme.

Baut ihr auch selber Gemüse an? Ich freu mich schon so auf die Gartensaison 🥰

———-
Serviceinfo
Saatgut habe ich hier bestellt:
@beetfreunde 
@gartengemuesekiosk 
@magicgardenseeds
Neben Porridge ist hier Müsli sehr beliebt und da Neben Porridge ist hier Müsli sehr beliebt und das nicht nur zum Frühstück 😉

Das REZEPT für das zuckerfreie Müsli ist jetzt auf meinem Blog relleomein.de online. 

Das Müsli schmeckt am besten mit frischem Obst und selbst gemachter Mandelmilch.

Esst ihr Müsli auch als Abendessen? Mag ich total gerne 🥰
Habt ihr auch keine Lust auf weiche schrumpelige K Habt ihr auch keine Lust auf weiche schrumpelige Karotten?

Mein Tipp für knackfrische Karotten: Verwahrt die sauberen, trockenen Karotten in einem luftdichten Container. Ich nehme dazu gerne die große Klimaoase, da hier austretendes Kondenswasser in Den Rillenboden der Dose abtropfen kann und die Karotten nicht in der Feuchtigkeit liegen.

Es geht aber auch jede andere luftdichte Dose. Auch Bügelgläser mit Gummidichtung sind geeignet. 

So verpackt halten sich die Karotten wochenlang frisch.

Wie verwahrt ihr eure Karotten?

#lebensmittelaufbewahrung #relleomein
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