Hast Du schonmal eine Radieschensuppe gegessen? Vielleicht bist du genauso skeptisch wie ich und kannst Dir den Geschmack nur schwer vorstellen. Ich habe die Suppe gekocht, als in meinem Hochbeet nach dem Urlaub unzählige Radieschen auf die Ernte warteten. Zugegeben sechs Reihen war vielleicht auch etwas übertrieben.
Nach eingelegten Radieschen, Radieschen im Salat oder auf dem Brot, vielen Gläsern Radieschenpesto habe ich mich einfach mal an eine Suppe heran getraut. Die Suppe schmeckt unerwartet mild und hat einen ganz feinen Radieschengeschmack ohne dabei scharf zu sein.
Radieschensuppe
Zutaten für 4 Portionen
- 1 weiße Zwiebel
- 30 g (pflanzliche) Butter
- 2 EL Kartoffelstärke
- 400 g Radieschen ohne Grün
- 300 ml Gemüsebrühe
- 250 ml (pflanzliche) Sahne (z. B. Hafer Cuisine)
- 2 TL frisch gepresster Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in der Butter bei mittlerer Temperatur einige Minuten glasig anschwitzen.
- Die geputzten Radieschen grob hacken und zur Zwiebel in den Topf geben.
- Die Kartoffelstärke darüber stäuben und unterrühren, anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Die Radieschensuppe aufkochen lassen und dann bei mittlerer Temperatur ca. 10 Minuten gar kochen lassen.
- Pflanzliche Sahne in den Topf gießen und die Suppe mit dem Pürierstab fein schaumig durch pürieren.
- Die fertige Suppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Durch den Zitronensaft bekommt die Suppe auch ihre schöne rosa Farbe.
Zutaten
- 1 weiße Zwiebel (ca. 80 g)
- 30 g Butter
- 15 g Kartoffelstärke
- 400 g Radieschen ohne Grün
- 300 ml Gemüsebrühe
- 250 ml (pflanzliche) Sahne (z. B. Hafer Cuisine)
- 2 TL frisch gepresster Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Zwiebel schälen, in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel herunter schieben.
- Butter zugeben und 10 Minuten/80 Grad/Stufe 1 anschwitzen.
- Kartoffelstärke und geputzte Radieschen einwiegen und 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern. Mit dem Spatel herunter schieben.
- Gemüsebrühe angießen und 5 Minuten/100 Grad Stufe 1 aufkochen, anschließend 10 Minuten/90 Grad/Stufe 1 kochen.
- Pflanzliche Sahne zugeben und 1 Minuten/Stufe 10 schaumig pürieren.
- Anschließend mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Andrea W. says
Wow!!! Ich ess gerade den ersten Teller und weiß nicht, ob meine Familie noch was davon abbekommt… Super lecker!! Ich wäre selbst nie auf die Idee gekommen aus den Radieschen eine Suppe zu kommen. Danke für das tolle Rezept!
Heike says
Das freut mich sehr :-) Ich bin auch nur auf Grund meiner Radieschenschwemme auf die Idee gekommen, daraus Suppe zu kochen. Und ich liebe das Rezept auch sehr!