Saftiger Apfelkuchen ist momentan mein Lieblingskuchen. Denn jeden Tag hält mein Apfelbaum einen großen Korb Fallobst für mich bereit. Neben Apfelmus, Apfelgelee, Apfelessig und Apfellimonade gibt es reichlich Kuchen. Dieses Rezept für saftigen Apfelkuchen ist ganz perfekt, wenn Du viel Fallobst zu verarbeiten hast. Denn in den Teig kommen gewürfelte Apfelstückchen und oben auf den Guss kommen nochmal Apfelscheiben. Somit bekommst Du mit einem Apfelkuchen ein Kilogram fertig geputzte Äpfel verbacken.
Saftiger Apfelkuchen
Rezept für eine 26er Springform
Zutaten für den Boden
- 125 g Butter
- 100 g Rohrohrzucker
- 3 Bio-Eier
- 100 g Mandelmehl
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 3 TL Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
- 60 ml Milch (z. B. Hirsemilch)
- 1 bis 2 TL Zimt
- 700 g (unreife) Äpfel, fertig geschält
Zutaten für den Guss
- 300 g (unreife) Äpfel, fertig geschält
- 1 Bio-Ei
- 50 g Rohrohrzucker
- 200 g Kokosjoghurt oder Seidentofu (alternativ Quark)
- 4 EL Stärkemehl
- Schale einer Bio-Zitrone
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
- Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse und die schadhaften Stellen heraus schneiden. Wer mag kann die Apfelviertel noch schälen. Anschließend in eine Schüssel mit kaltem Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft legen. So werden die Apfelstücke nicht braun.
- Alle Zutaten für den Teig, bis auf die Äpfel zu einem eher festen Rührteig verrühren. Dann die Apfelstücke zugeben und diese gut unterrühren. Durch den austretenden Apfelsaft wird der Teig flüssiger.
- Eine Springform fetten und mit Paniermehl oder gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Den Apfelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 30 Minuten backen.
- Währenddessen den Guss fertig stellen:
- Das Ei und den Zucker schaumig rühren.
- Joghurt, Stärkemehl, Zitronenschale und -saft zugeben und glatt rühren.
- Die restlichen (300 g) Apfelscheiben in den Guss geben, unterrühren und auf den vorgebackenen Kuchen gießen.
- Den Apfelkuchen weitere 30 Minuten fertig backen.
- Stäbchenprobe nicht vergessen!
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Claudia says
Ich bin hier noch einen Kommentar schuldig…
Für den Apfelkuchen habe ich ganz viele Komplimente bekommen.
Hervorragendes Rezept, Heike!!!
Und danke nochmal für Deinen Tipp als Ersatz für Mandelmehl einfach gemahlene Mandeln zu nehmen
Heike says
Hallo Claudia,
das freut mich sehr :-) Vielen lieben Dank für deine liebe Rückmeldung!!!
Ganz liebe Grüße,
Heike
ab nach Hause says
Der sieht wirklich richtig fein aus.