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Vegane Käsesoße

zum Rezept springen

Hier kommt das Rezept für die ultimative vegane Käsesoße! Ja ich weiß vegan und Käse schließt sich bekanntermaßen aus. Da ich aber eine Alternative für Käse und im speziellen geschmolzenem Käse brauche, habe ich in den letzten Wochen immer wieder probiert und getestet und dieses Rezept ist bisher die beste vegane Käsesoße.

Konsistenz und Geschmack

Natürlich schmeckt die Soße nicht wie geschmolzener Käse und sie wird auch nicht so knusprig, aber das ist wohl klar. Der verpackte vegane Käse aus dem Supermarkt hat auch nicht wirklich was mit Käse zu tun. Allerdings schmeckt die Soße schön würzig mit einer kräftigen Käsenote durch die Hefewürzflocken. Achte darauf, dass Du Hefeflocken nimmst die wirklich lecker nach Käse schmecken, sonst wird das mit der Soße nix. Ich hab Dir unten Hefeflocken verlinkt, die ich lecker finde.

Die Konsistenz ist klebrig cremig und nicht so flüssig. Ich nutze die vegane Käsesoße am liebsten für Quesadillas und als Brotaufstrich belegt mit Pico de Gallo. Auf Pizza habe ich sie auch schon gegeben, da schmeckt sie mir am besten wenn ich sie unter den Belag mit der Tomatensoße vermische.

Vegane Käsesoße

  • 150 g Möhren (geschält)
  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln (geschält)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 50 g Hefeflocken*
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Steinsalz
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Sriratcha (optional)
  • 1/2 TL süßes Paprikapulver
  • 1 TL Sojasoße

Zubereitung

  1. Möhren, Kartoffeln und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  2. Möhrenwürfel in einen Topf mit reichlich Wasser ca. 10 Minuten köcheln.
  3. Kartoffel- und Zwiebelwürfel zu den Möhrenstücken in den Topf geben und weitere 15 Minuten gar kochen.
  4. Ist das Gemüse weich gekocht, das Kochwasser in eine Schüssel abgießen und zur Seite stellen.
  5. Das Gemüse mit einem Handrührgerät oder einem Pürierstab cremig pürieren. Am einfachsten klappt dies in einem Mixer, falls Du einen hast.
  6. Die übrigen Zutaten zum Kartoffel-Möhrenmix geben und unterrühren.
  7. Falls die Konsistenz zu dick sein sollte, mit etwas Kochwasser verdünnen.
  8. Die vegane Käsesoße nach je nach Geschmack nach würzen.
Vegane Käsesoße ohne Soja und Kokos - schnell zubereitet mit und ohne Thermomix | relleomein.de #vegan #thermomix #foodblogger

Aufbewahrung

Im Kühlschrank hält sich die Soße zwei Wochen lang, so lange Du nur mit einem sauberen Löffel Soße entnimmst.

Einfrieren kannst Du die Soße auch, die Konsistenz wird etwas “bröseliger” nach dem Auftauen. Die vegane Käsesoße dann einfach kurz warm machen und kräftig mit dem Schneebesen umrühren.

Vegane Käsesoße (Thermomix ® Rezept)

Das Rezept ausdrucken
19 Februar, 2019
von Heike
Kategorie Rezepte
Vegane Käsesoße ohne Soja und Kokos - schnell zubereitet mit und ohne Thermomix | relleomein.de #vegan #thermomix #foodblogger

Zutaten

  • 150 g Möhren (geschält)
  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln (geschält)
  • 20 g Zwiebel
  • 50 g Hefeflocken
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Steinsalz
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Sriratcha (optional)
  • 1/2 TL süßes Paprikapulver
  • 1 TL Sojasoße

Anleitung

  1. Möhrenstücke in den Mixtopf geben und 1 Liter Wasser zufügen 15 Minuten/100 Grad/Linkslauf/ Stufe 0,5 kochen.
  2. Kartoffel- und Zwiebelstücke zufügen und weitere 15 Minuten/100 Grad/Linkslauf/Stufe 0,5 gar kochen.
  3. Garkörbchen einsetzen und das Kochwasser in eine Schüssel abgießen und zur Seite stellen.
  4. Übrige Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 9 pürieren.
  5. Falls die Konsistenz zu dick ist etwas Kochwasser esslöffelweise zugeben und weiter pürieren.
  6. Die vegane Käsesoße nach je nach Geschmack nach würzen.

Schlagwörter

Basics,
Thermomix,
vegan
© 2023 Dieses Rezept habe ich bei https://relleomein.de gefunden
https://relleomein.de/2019/02/vegane-kaesesosse/

Produktlinks

  • Hefeflocken* von Natures Root
  • Sriracha Chilisoße*
  • Ähnliche Tarteform*

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19 Februar, 2019 5:37 pm Heike 9 Comments Filed Under: Rezepte

Reader Interactions

Comments

  1. 7

    Susanne says

    19 März, 2019 at 10:30 am

    Hallo Heike,

    die Fotos sehen super aus!

    Möchte das Rezept gerne am WE nachkochen. Gibt es eine Alternative zu Hefeflocken?

    Vielen Dank im Voraus!

    Antworten
    • 8

      Heike says

      21 März, 2019 at 8:43 pm

      Hallo Susanne,

      leider nein. Zumindest kenne ich keine vegane Alternative die einen käseähnlichen Geschmack hat.

      Liebe Grüße,
      Heike

      Antworten
  2. 9

    Aska says

    23 Februar, 2019 at 4:07 pm

    Vielen Dank für das Rezept Heike. Es ist schon gespeichert, mal sehen, wann ich es austesten kann.

    Antworten
  3. 10

    Gabi says

    20 Februar, 2019 at 1:53 pm

    Hört sich auch für nicht Veganer sehr lecker an; wenn meine Schwiegertochter zu Besuch kommt, werd ich sie damit überraschen.
    Tolle Fotos! Und vielen Dank für das Rezept zum Ausdrucken!
    Liebe Grüße Gabi

    Antworten
  4. 11

    MArion says

    20 Februar, 2019 at 8:43 am

    Wow , echt klasse sieht es aus.
    Bin heute erst dazu gekommen,mir die Bilder anzusehen.
    Aber echt super super tolle Bilder.

    Antworten
  5. 12

    Sarah says

    19 Februar, 2019 at 9:34 pm

    Die Fotos sind wunderschön geworden und die Soße klingt sehr lecker – werde ich sicher mal ausprobieren.

    Liebe Grüße
    Sarah

    Antworten
    • 13

      Heike says

      20 Februar, 2019 at 8:17 am

      Hallo Sarah,

      vielen lieben Dank! Ich habe mich sehr bemüht die Käsesoße hübsch aussehen zu lassen :-)

      Liebe Grüße,
      Heike

      Antworten
  6. 14

    Patty says

    19 Februar, 2019 at 8:56 pm

    Juhuuu…sie wird auf jeden Fall ausprobiert Die Fotos sind wieder so schön und ansprechend geworden…da bekommt man richtig Lust auf so einen Snackteller.

    Antworten

Trackbacks

  1. Leichtes Mittagessen für heiße Sommertage - Vegetarischer Wrap sagt:
    27 Juli, 2019 um 11:18 am Uhr

    […] ich noch übrig und brauchte nur noch eine Füllung. Als Basis nehme ich oft Humus oder eine vegane Käsecreme. Hatte ich beides nicht da, dafür aber jede Menge Gurken aus dem Garten und ein halbes Glas […]

    Antworten

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Ich bin Heike, Mitte 30, Mutter eines kleinen Rabauken und arbeite als Software Engineer. Auf meinem Blog tobe ich meine Kreativität in leckeren Rezepten und cleveren Organisationsideen aus. mehr lesen…

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