Ich koche wahnsinnig gerne mit frischen Kräutern. Dazu habe ich mir vor einiger Zeit ein Krätuerbeet angelegt, dass ich teilweise im Frühjahr neu bestücken muss da mir die empfindlichen Kräuter gerne mal wegfrieren. Was aber immer überlegt ist neben der Zitronenmelisse und Minze mein heiß geliebtes Maggikraut! Aber so eine Pflanze wird von Jahr zu Jahr üppiger und ich muss mir mittlerweile überlegen was ich denn mit meiner ganzen Ernte anstelle.
Bisher habe ich es nur getrocknet und in großen Schraubgläser aufbewahrt. Aber jetzt bin ich auf die Idee gekommen, ein Suppensalz zu machen. Geht ganz schnell, lässt sich super aufbewahren und würzt jede Suppe. Als Vorbereitung für das Salz musst Du ein ordentliches Büschel Liebstöckel abschneiden und zu einem Strauss zusammen binden und für einige Tage an einen trockenen, gutbelüfteten Ort hängen. Ich hänge meine Kräuter zum trocknen immer auf die überdachte Terrasse.
Suppensalz
10 g getrockneter Liebstöckel
20 g grobes Meersalz
Liebstöckel und Meersalz zusammen in die Küchenmaschine geben und pulverisieren. Falls Du keine Küchenmaschine hast, kannst Du kleinere Portionen im Mörser zerstoßen.
Ich nutze das Salz gerne zum würzen von Suppen und Eintöpfen. Wunderbar schmeckt es auch in Tomatensoße.
Gefallen Dir solche Salzrezepte? Ich habe in letzter Zeit einige ausprobiert und bin ganz begeistert was für tolle Würzsalze man machen kann. Also falls Du noch Lust auf Pommessalz, Kräutersalz oder andere Salze hast, schreib mir einen kleinen Kommentar!
Karin says
Kann ich eigentlich auch gekauften getrockneten Liebstöckel verwenden?
Birgit says
Hallo, bin gerade erst auf Deine Seite gestoßen. Die Salzrezepte finde ich super und würde mich über mehr Infos dazu freuen.
Schöne Grüße,
Birgit
Sarah says
Schöne Idee!
Ich finde deinen Blog auch richtig toll!;)
Liebe Grüße,Sarah
relleoMein says
*strahl* wie lieb von Dir …
Eva @ 1 big bite says
Salze machen unsere geliebten Kraeuter auch noch laenger haltbar.
Mehr Salzrezepte faende ich prima. Toll finde ich deine Hinweise zur spaeteren Verwendung.
Liebe Gruesse
Eva
allesistgut says
Ich muss gestehen, ich habe noch nie (bewusst) Liebstöckel probiert. Muss ich unbedingt mal machen. Ich habe bisher Vanillesalz und Sesamsalz gemacht. Das Vanillesalz hat mich aber nicht so überzeugt. Mag aber auch an der nicht so guten Qualität der Vanilleschote gelegen haben. Dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße :D
pünktchen says
Ich fände mehr Salze auch toll- ganz toll sogar :)
Fee ist mein Name says
Ich glaube ich erweitere meine kleine Minzsammlung auch noch um Liebstöckel. Allein wegen des Geruchs. Mehr Salze fände ich toll. Ich habe neulich mal Zitronensalz gemacht. das war auch klasse…