Ich muss Dir was gestehen, ich habe mich in einen Schweizer verliebt. Eigentlich in ganz viele, in Schweizer Bürli. So schnell und einfach habe ich noch nie Brötchen gemacht, ohne großen Aufwand sind die Brötchen Sonntag morgens ruck zuck fertig. Sie haben zwar nicht diesen goldigen Akzent den ich an den Schweizern so sehr mag, aber sie schmecken ganz vorzüglich :-)
Schweizer Bürli
500 g Mehl (100 g Roggenmehl, 200 g Dinkelvollkorn, 100 g Dinkel 1050, 100 g Dinkel 630)
1/2 Würfel frische Hefe
2 TL Salz
350 ml lauwarmes Wasser
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zwei Minuten stehen lassen. Jetzt das Mehl und Salz hinzugeben. Ich meine das Ursprungsrezept besteht aus Weizenmehl, ich mag es aber lieber etwas kräftiger und deshalb habe ich eine Mischung aus verschiedenen Mehlen genommen. Du kannst aber einfach das Mehl nehmen das Du gerade da hast. Den Brotteig einige Minuten kneten, dass geht am bestehen mit einer Küchenmaschine weil der Teig relativ klebrig ist.
Nun geht der Teig über nacht in einer sehr großen Schüssel in den Kühlschrank und wächst dort vor sich hin. Am nächsten morgen holst Du den Teig aus dem Kühlschrank, schaltest Du den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze ein und legst zwei Backbleche mit Backpapier aus.
Dann siebst Du etwas Mehl über den Teig und stichst mit einem Suppenlöffel etwa Brötchengroße Teigstücke ab und legst sie so auf das Backblech. Kein Brötchen formen oder schleifen, einfach so zack Teig auf das Backblech (super toll, dass mag ich fast am liebsten an diesem Rezept). Ich arbeite mich so einmal am Rand der Schüssel entlang und siebe dann wieder etwas Mehl über den Teig. Dann stehe ich die restlichen Stücke ab.
Falls Du jetzt noch Zeit und Lust hast, kannst Du die Brötchen noch einmal zwanzig Minuten gehen lassen. Du kannst sie aber auch sofort für 20 Minuten in den Backofen schieben.
Diese schnuckeligen Schweizer Bürli sind momentan meine absoluten Lieblingsbrötchen, denn sie schmecken hervorragend, haben eine tolle Kruste und sind innen wundervoll weich. Und das Beste daran, sie sind ganz flott gemacht!
Dorthe Wagner says
Hallo Heike, ich würde gerne deine Burli ausprobieren. Ich habe bei vielen Rezepten, die über Nacht gehen, schon gelesen, dass man die mit nur ganz wenig Hefe machen kann. Hast du das Mal ausprobiert? Liebe Grüße Dorthe
Heike says
Hallo Dorthe,
ich hab die Bürli schon mit Sauerteig und ohne Hefe gemacht, dass hat super geklappt. Mit wenig Hefe hab ich sie noch nicht probiert, wäre aber mal einen Versuch wert.
Liebe Grüße,
Heike
Martina says
Liebe Heike,
ich habe gerade einen hochpotenten Dinkel-Weizen-Sauerteig im Kühlschrank. Meinst du, den kann ich für diese Brötchen auch verwenden? Wenn ja: Wieviel Hefe würdest du dann noch zugeben?
Danke dir vielmals für das tolle Rezept – und überhaupt für alles, was du hier so tust!
Liebe Grüße
Martina
Heike says
Hallo Martina,
das sollte auf jeden Fall klappen. Ich könnte mir vorstellen, dass es ganz ohne Hefe gehen könnte. Aber vielleicht probierst du es erstmal mit 5 oder 10 g Hefe zusätzlich zum Sauerteig.
Liebe Grüße,
Heike
Alexandra says
Hallo Heike
Ich bin nicht der kommentierende eigentlich…..aber hier muss ich mal. Ich liebe es dir zuzuschauen oder von dir Rezepte zu probieren es funktioniert immer…diese Brötchen gehören immer wieder zu unseren festen Sonntagsritualen ,oder wenn ich gerade mal kein Brot mehr habe für den nächsten in der Schule ,da ich dieses morgens zum Bäcker hetzen und dort dann nur irgendwelchen tk-Kram zu kaufen der voll mit allem voll ist nicht leiden kann ….. liebste Grüße Alexandra
Heike says
Hallo Alexandra,
ich freu mich das Du mir schreibst! Vielen lieben Dank,
Heike
Renate says
Guten Morgen,
habe heute die Bürli ausprobiert. Einfach der Hammer!!! :)
Meine Familie war bislang von meinen Brotbackkünsten nicht ganz so angetan – heute konnte ich alle überzeugen.
Dankeschön für dieses Rezept und auch deine tollen Tipps.
Herzliche Grüße
Renate
Heike says
Hallo Renate,
ja die Bürlis sind wirklich gelingsicher! Ich mache sie auch gerne, gerade wenn ich Übernachtungsbesuch habe :-)
Liebe Grüße
Heike
Conny says
Gude morsche aus hanau…
Gestern abend fand ich dieses rezept. Habe es direkt mit weizenmehl und Trockenhefe (ohne anrühren ) und brotgewürz einer bekannten biomarke mit dem Anfangsbuchstaben a, angesetzt. (Ohne maschine, nur holzlöffel und hand)
Heute morgen dann abgestochen und noch gehen lassen.
Die bürli sind der oberhammer! =)
Vielen dank für dieses unglaublich tolle und schnelle rezept!!!
Heike says
Hallo Conny, super das sie auch “nur” mit Weizenmehl lecker schmecken! Freut mich das sie dir so gut gelungen sind. Liebe Grüße Heike
Lynn says
Das klingt nach einem perfekten Sonntagsfrühstück! Und ich hab noch soviele unterschiedliche Melreste. Die werden dann alle mal “verbacken”. Herzliche Grüße lynn
Mylène Alt says
Mein Mann liebt Bürli. Und merci fürs Komplimänt wägs em härzige Dialäkt.
Gruess us de Schwiez
Mylène
Anni says
Hej Heike!
Ich hab’ die Brötchen am Wochenende nachgebacken. Waren superlecker! Vielen Dank für das Rezept!! :)
Liebste Grüße aus dem Norden!
Anja
Lex says
Hallo Heike,
auch wenn es nicht zu diesem Beitrag passt (bei YouTube kann ich irgendwie nicht kommentieren) – ich habe Dein tolles Video zu den “gesunden Snacks unterwegs” gesehen.
Dazu eine kurze Frage: woher hast Du dieses wunderschöne Halstuch bzw. Schal? Es steht Dir ganz toll und ich glaube nun, ich brauche das auch ganz dringend :-))
LG Lex
relleoMein says
Hi Lex, vielen lieben Dank für deinen zauberhaften Kommentar ;-) das Halstuch ist brandneu und von der Firma Opus. Lieben Gruß Heike
Lex says
Super, vielen lieben Dank für die Info sowie für Deine schnelle Antwort! Da werde ich direkt mal schauen :-)
Hab noch einen schönen Tag!
allesistgut says
Das hört sich wirklich äußerst lecker und leicht an. Das werde ich ausprobieren, auch wenn ich keine Küchenmaschine hab, die mir das Kneten des klebrigen Teiges abnimmt. ;)
Liebe Grüße und vielen Dank für das Rezept und die appetitlichen Fotos.
Corinne says
Liebe Heike
Wie schön, dass du dich in Schweizer verliebt hast. ;-) Als ich die Bilder erst sah, dachte ich als waschechte Schweizerin gleich, dass die klassischen Bürli bei uns aber nur mit Weissmehl gemacht werden. Deine Abwandlung finde ich aber hervorragend, da ich Vollkornmehl lieber mag.
Danke für das tolle Rezept und alles Liebe,
Corinne
Jenny von jenn.adores says
Hallo Heike,
den Trick mit dem Gehenlassen über Nacht muss ich unbedingt ausprobieren. Bisher war mir das mit dem Hefeteig morgens immer zu aufwendig. Aber so …
Ich werde berichten. ;-)
Liebe Grüße,
Jenny