Kennst Du das…du hast dir am Anfang der Woche wunderbar feste Birnen gekauft und Donnerstag siehst du die Dinger im Obstkorb liegen und die sind weich :-( Ich mag gar keine weichen Birnen, nur gaaaanz feste quasi unreife und wenn die schon so ein bisschen saftig werden mag ich die nicht mehr. Tja was macht ich jetzt mit 5 Birnen…ich backe eine Birnentarte mit karamellisierten Birnen!
- 4 – 5 Birnen
- 2 EL braunen Zucker
- 120 g Mehl
- 120 g gemahlene Nüsse (Haselnuss, Mandel oder wonach Dir der Sinn steht)
- 120 g braunen Zucker
- 3 Eier
- 100 g Butter
- 1/2 TL Zimt
Was Dir dabei hilft:
- Rührschüssel
- Rührgerät
- Tarteform
- Backpinsel
Wie geht das jetzt:
Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen, dann in ein wenig Butter mit 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Das dauert ungefähr 3 Minuten, die Birnen sollen nicht braun werden.
Die restlichen Zutaten zu einem luftigen Teig verrühren, falls Dir der Teig zu fest aussieht kannst du ein wenig Milch untermischen. Jetzt die Tortenform einfetten, den Teig einfüllen und die Birnen oben drauf legen.
Jetzt den Kuchen bei ca. 180 Grad 50 Minuten backen, abkühlen lassen und am besten laufwarm genießen…
Schreibe einen Kommentar