Hier duftet es ganz herrlich nach Balsamico Schalotten…wir hatten noch Schalotten übrig und ich wollte sie vor dem Abfalltod bewahren, deshalb hab ich sie kurzerhand eingelegt.
Was du einkaufst (oder in der Küche findest):
- 150 g Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 3 EL braunen Zucker (bei weißem Zucker etwas mehr nehmen)
- 100 ml kräftiger Rotwein
- 100 ml Balsamico Essig
- Salz und Pfeffer
- Küchenmesser
- Pfanne
- Messbecher
- Einmachglas (200 ml groß)
Wie geht das jetzt:
Schalotten schälen und große Exemplare der Länge nach halbieren. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Schalotten 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Zucker hinzufügen und ca. 5 Minuten karamellisieren lassen, mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Essig hinzufügen und aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Einmachglas (200ml) mit kochendem Wasser ausspülen. Die Zwiebeln heiß einfüllen und ungefähr 10 Minuten bei 150 Grad im Ofen einkochen. Da ich die Schalotten in Balsamico Essig heute das erste Mal gemacht habe, kann ich noch nicht sagen wie lange sie haltbar sind. Aber ich denke mal 4 Wochen in einem dunklen kühlen Raum sollten sie schaffen.
Schreibe einen Kommentar