Ich weiß es ist heute gar nicht Sonntag, aber wenn man Urlaub hat ist ja jeder Tag ein Sonntag. Deshalb gibt es jeden Morgen köstliche Sonntagsbrötchen, manche mit Schokostückchen und andere ganz pur.
Süße Sonntagsbrötchen
1 kg Mehl (Type 550)
1/2 Liter Milch
150 g Zucker
100 g Margarine
2 Päckchen Trockenhefe
1 TL Salz
Aus den Zutaten einen Hefeteig kneten, dazu den Teig wirklich lange mit den Händen durchkneten bis er schön glatt ist. Den Teig legst Du in eine Schüssel und denkst diese mit einem feuchten Tuch ab und lässt ihn gehen. Hierfür gibt es jetzt keine wirkliche Zeitangabe, ich hab den Teig abends vorbereitet und am nächsten Morgen gebacken. Ich denke du solltest ihn mindestens 2 Stunden gehen lassen damit er schön luftig wird.
Wenn Du magst kann du noch Rosinen, Cranberries oder Schokostückchen einkneten, ganz wonach Dir der Sinn steht.
Jetzt kannst Du wählen ob Du einen Stuten backen möchtest, dann gibst Du den Teig in eine große Kastenform und backst in ca. 40 Minuten bei 180 Grad Umluft.
Oder Du backst Weckchen, dazu formst Du kleine Brötchen und diese backst du ebenfalls bei 180 Grad Umluft, aber nur 20 Minuten bis sie hellbraun sind.
Die Weckchen bzw. Stuten nach dem backen sofort mit etwas Milch bepinseln, dass gibt einen schönen Glanz.
Schreibe einen Kommentar