Mein Sonntagssüß kommt heute aus der “Konserve”. Hier kommt das versprochene Rezept für die Vatertags-Buttercremetorte.
Das Rezept ist ein gut gehütetes Familienrezept, dass meine Oma immer machen musste wenn ich sie mit meinem Papa zusammen besucht habe. Eine Woche vor unserem Besuch haben wir sie angerufen, um uns anzukündigen und sie hat gefragt was sie uns Gutes tuen kann. Und immer, wirklich immer musste sie uns Buttercremetorte zum Frühstück machen! Das wahrlich beste Frühstück was ich mir vorstellen kann. Im Sommer haben wir dann auf dem Balkon, der direkt an der gemütlichen Küche im ersten Stock war gesessen und auf der Eckbank am Tisch die leckere Torte vernascht…ach da werd ich richtig wehmütig so schön war’s!
Ich hab das Rezept ein wenig abgewandelt und anstatt des Johannisbeergelees, rote Grütze genommen. So wird die Torte fruchtiger und da ich im Glas das “Stück” nicht mit Buttercreme aussen einstreichen kann wird es mir mit Gelee etwas zu trocken.
Wie die Torte aufgebaut ist (von unten nach oben):
- Biscuitboden
- Rote Grütze (ich hab sie gekauft – du musst nur drauf achten das sie nicht zuviel Zucker enthält)
- Biscuitboden
- Buttercreme
- Biscuitboden
- Buttercreme
- Schnickschnack-Kirschen-Schoko-Buttercreme-Verzierung (beim Glas darf man das weglasen, weil ein Deckel drauf kommt)
Rezept für den Biscuitboden
4 Eier
4 EL heißes Wasser
180 g Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Päckchen Backpulver
Zuerst rührst Du 4 Eigelb mit 4 EL heißem Wasser schaumig. Das dauert ungefähr 2 bis 3 Minuten, dann sollte das Eigelb hellgelb sein. Nun rührst Du Zucker und Vanillezucker unter das Eigelb bis sich dieser aufgelöst hat, dass dauert einige Minuten.In einer zweiten Schüssel schlägst du das Eiweiß zu sehr steifem Schnee. Dann mischt du die trockenen Zutaten und gibst diese in das gezuckerte Eigelb. Wenn alles gut vermischt ist, hebst du den Eischnee unter.
Für die Torte gibst Du den Biscuitteig in eine gefettete Springform. Für die Gläschen wandert der Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech. Der Teig wird im Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten gebacken bis der Boden von oben hellbraun ist.
Rezept für die Buttercreme
1/2 Liter Sojamilch
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 g Butter (vegan: Alsan bio)
4 EL Rum
1 Bio-Orange
Eigentlich wird der Pudding jetzt nach Packungsanweisung gekocht, jedoch kommt mehr Zucker in den Pudding. Also Milch zum Kochen bringen, vorher 4 EL Milch abnehmen und mit dem Zucker und Puddingpulver verrühren. Das angerührte Puddingpulver in die kochende Milch geben, umrühren, aufkochen, fertig!
Der Pudding muss jetzt auf Zimmertemperatur abkühlen. Nun ist der späteste Zeitpunkt um die Butter aus dem Kühlschrank zu nehmen, denn sie muss auch Zimmertemperatur haben. Haben Pudding und Butter in etwa die gleiche Temperatur, rührst Du Löffelweise den Pudding unter die Butter. Das dauert etwas ist aber wichtig, da die Buttercreme sonst nicht fest wird. Also Geduld haben, es lohnt sich :-)
Für die Torte
1/3 der Buttercreme in eine separate Schüssel geben und mit 4 Esslöffel Rum verrühren. In die restlichen 2/3 der Creme Orangenschalenabrieb von einer Bio-Orange und 1 bis 2 Esslöffel Saft geben.
Der Tortenboden wird jetzt in drei Böden geschnitten, entweder mit einem Tortenbodenschneider oder ganz vorsichtig mit einem scharfen langen Messer.
Für die Gläschen hab ich mir den Aufwand nicht gemacht, zwei verschiedene Cremes zu machen. In den Einmachgläsern wird die Torte nur geschichtet und nicht mehr von aussen eingestrichen. Deshalb kam der Rum und die Orange direkt in die gesamte Buttercreme. Den Tortenboden zu schneiden ist jetzt wieder ein kleines Geduldsspiel. Du nimmst ein Gläschen ohne Deckel und setzt es mit der Öffnung nach unten auf den Tortenboden und schneidest rundherum aus. Das machst du jetzt bis du 18 Teigkreise hast, die Du noch halbiert. Somit hast du 36 Minitortenböden, pro Glas 3 Stück :-)
Während du die Böden schneidest verschwindet die Buttercreme erstmal für mindestens eine Stunde im Kühlschrank bis sie einigermaßen fest, aber noch verstreichbar ist.
Jetzt wird die Torte wie oben beschrieben geschichtet.
Hier habe ich die Deckelbeschriftung für die Glastörtchen. Einfach ausdrucken und ausschneiden. Ich hab sie zwischen zwei Lagen Butterbrotpapier gelegt und das dann mit einer Kordel festgebunden.
Franzi says
Hi, welches Maß hat die Springform??
relleoMein says
Hi Franzi,
ich hab für den Kuchen eine ganz normale 28er Springform genommen.
reinhard says
Das Rezept hört sich gut an
aber wie lange hält das?
relleoMein says
Also im Kühlschrank würd ich sagen eine Woche. Ich hab welche eingefroren und die sollten mindestens ein halbes Jahr halten. Lieben Gruß Heike