Heute hatten wir ganz viel Übernachtungs-/Frühstückbesuch und zu Ehren meiner Gäste gab es heute mittag zum Frühstück einen sonntagssüßen geflochtenen Zimtkranz. Das Rezept hab ich bei TotalyLoveIt entdeckt und mich gleich darin verliebt!
Ich hab das Rezept diesmal vergessen umzurechnen (eigentlich wiege ich die in Cups angegeben Zutaten immer noch mal ab, um Dir ein umgerechnetes Rezept aufzuschreiben), aber ich hab den Teig gestern Nacht noch fertig gemacht und ihn dann im Kühlschrank gehen lassen und da war ich einfach schon zu müde. Also hier die Zutaten:
Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Zucker auflösen, wenn kleine Bläschen aufsteigen die restlichen Zutaten hinzugeben und einen glatten Teig mit den Händen kneten. Mindestens eine Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Wenn Du den Teig abends vorbereitest stell ihn in den Kühlschrank und hol in morgens ca. 1 Stunde vor Backbeginn raus.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, ungefähr 30 x 40 cm groß.
Für die Füllung rührst Du alle Zutaten zusammen und streichst diese mit der Rückseite eines Esslöffels auf den Teig. Lass ca. 1 EL von der Füllung zum bestreichen des Kranzes übrig. Nun rollst Du den Teig von der breiten Kante her auf. Jetzt hast du eine große Zimtrolle vor Dir liegen, die Du nun der Länge nach aufschneidest (die oberen 3 cm schneidest Du nicht auf), nun verdrehst Du die beiden Stränge miteinander und formst einen Kreis. Bei ca. 170 Grad wird der Zimtkranz jetzt ca. 40 Minuten gebacken, wenn Du ihn dann aus dem Ofen holst wird der Kranz noch mit der restlichen Füllung bestrichen und fertig ist der perfekte Zimt-Frühstücks-Kranz :-)
Ina - cityglamblog.com says
das sieht ja delicious aus :D ich kannte deinen blog noch garnicht! der ist auch toll!!!
Angelika says
hmm, sieht das lecker aus. Allerdings hab ich meine Probleme mit dem Arbeitsschritt >…Jetzt hast du eine große Zimtrolle vor Dir liegen, die Du nun der Länge nach aufschneidest (die oberen 3 cm schneidest Du nicht auf), nun verdrehst Du die beiden Stränge miteinander …<
wenn ich eine Rolle habe und die der Länge nach aufschneide, wieso habe ich dann 2 Stränge? Und warum sieht der fertige Kranz so "streifig" aus?
relleoMein says
Hmmm es ist nicht so einfach das in Worte zu fassen :-) Du rollst das Teigrechteck zu einer Rolle von 40 cm Länge auf und dann schneidest du der Länge nach (also 38 cm) auf die oberen zwei Zentimeter bleiben geschlossen. Dann hast du eine Linke Seite und eine Rechte Seite (also zwei Stränge). Aber schau mal bei http://totallyloveit.com/braided-cinnamon-rolls/ vorbei, die hat den ganzen Backvorgang fotografiert :-)
Lieben Gruß Heike
Frau Haselmayer says
Mhhh, lecker!
relleoMein says
mhhhh ja :-)
tine hewing says
ich liebe zimt! das sieht sooo lecker aus…voller neid:) vlg tine
relleoMein says
Es ist auch leider nichts mehr da, bei sechs ausgehungerten Frühstücken war der Kranz ganz flinkt aufgegessen :-) LGH
jos says
Ohhh wie lecker – ich liebe ja die Rolls von Cinnebon, also muss ich den hier sicher mal probieren!
relleoMein says
Rolls von Cinnebon? Was ist denn das?
jos says
Cinnabon ist eine Kette in den USA: http://www.cinnabon.com/
Jedesmal, wenn ich an so einem Stand vorbei gehe, läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Die Cinnabon® Classic Roll ist einfach göttlich!
relleoMein says
ach du meine Güte, die sehen ja himmlisch aus….hab auch schon ein Rezept gefunden, die werd ich demnächst mal ausprobieren :-)