Diesen Sonntag war ich mal wieder nicht daheim, aber meine Tante hat extra für das Sonntagsüß ein Dinkel-Walnuss-Brot mit Honig gebacken und Samstag war Marmeladentag und deshalb gab es noch ganz frische selbstgekochte schwarze Johannisbeermarmelade dazu :-) Ich liebe frisches Brot…da reicht eigentlich schon Butter aus um mir ein breites Grinsen ins Gesicht zu zaubern!
Was Du einkaufst:
- 500 g Dinkelmehl
- 20 g frische Hefe
- 1 großen Esslöffel Honig (fürs Sonntagssüß dürfen es auch zwei oder drei Löffel sein)
- 100 g Walnüsse (grob gehackt)
- 1 TL Meersalz
- 1 Prise Zimt
- 300 ml lauwarmes Wasser
Für den Teig gibst Du das Mehl in ein Schüssel und drückst mit einem Löffel in der Mitte eine Mulde hinein, dort bröselst Du die Hefe hinein und füllst die Mulde zur Hälfte mit lauwarmen Wasser auf. Jetzt rührst du so lange die Hefe mit dem Wasser und etwas Mehl vom Rand zusammen bis der Teig die Konsistenz von Pfannkuchenteig hat (Vorteig). Diesen Vorteig lässt Du jetzt 10 Minuten gehen, anschließend gibst Du das restliche Wasser, Honig, Salz und Zimt hinzu und knetest einen fluffigen Hefeteig daraus. Wenn der Teig schön glatt ist, knetest Du die Walnüsse unter. Jetzt muss der Teig mindestens eine Stunde gehen bis er doppelt so groß ist. Wenn Du wie wir das Brot zum Frühstück am nächsten Tag essen möchtest kannst Du den Teig über nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Nach der ganzen Geherei wird der Teig nochmal kurz durchgeknetet, in eine gefettete Kastenform gefüllt und darf wieder 10 Minuten gehen bis der Backofen auf 200 Grad aufgeheizt ist. Jetzt ab in den Ofen und für 10 Minuten auf 220 Grad backen (also Backofen auf 200 Grad vorheizen, Brot rein, Backofen auf 220 Grad hochstellen, 10 Minuten backen). Danach die Temperatur auf 190 Grad runterstellen und weitere 30 bis 40 Minuten backen. Falls Dein Brot hübsch glänzen soll, musst Du es direkt nach dem befreien aus Backofen und Form mit etwas Milch bestreichen.
Viktoria says
Hallöchen! Das Baguette macht einen super Eindruck, allerdings würde ich das ganze gerne mit (Dinkel-)Vollkornmehl backen, wäre das auch irgendwie möglich, vielleicht, indem Flüssigkeit hinzugefügt wird?
Viele Grüße!
relleoMein says
Hi Viktoria,
na klar kannst Du das Brot auch mit Vollkornmehl backen. Ich würde vielleicht 20 bis 50 ml Wasser dazu geben, gib es am besten Schluck für Schluck hinzu.
Liebe Grüße
Heike
Uli says
Hallo :-)
Ich habs spontan gebacken, gabs zum grillen.Sehr sehr lecker- auch noch Tage später lecker
Danke für das schöne Rezept
LG Uli
pLaQNo1 says
Ui, dass sieht aber lecker aus! Ich hab auch schon ewig kein eigenes Brot mehr gebacken. Ja ja, wenn nur die Faulheit nicht wäre…
relleoMein says
Freut mich das es Dir gefällt :-) Das Brot war auch so lecker das wir es zu Viert direkt verputzt haben…hab heute die super Marmelade nachgekocht….herrlich!