Ahhh wie wundervoll ist so ein perfektes Sonntagsfrühstück…ich liebe es sonntagsmorgens ewig auf der Terrasse zu frühstücken! Und heute bei diesem wundervollen Wetter und den leckeren Dingen die ich aus unserem Kühlschrank gezaubert habe war es einfach perfekt…das perfekte Sonntagsmorgenfrühstück :-)
Das eigentliche Sonntagssüß ist aus der aktuellen Lecker Bakery: Hefezupfbrot mit Zimt
Was Du einkaufst:
- 500g Mehl
- 150 g Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 150 ml Milch (Soja, Kuh, Hafer oder welche du gerne magst)
- 100 g Butter
- 2 Bio-Eier
- 2 TL Zimt
- etwas Salz
Zuerst mischt Du die trockenen Zutaten für den Hefeteig in einer großen Teigschüssel: 500 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Trockenhefe. Danach mischt Du die flüssigen Zutaten in einem hohen Rührgefäß: 2 Eier, 150 ml lauwarme Milch, 50 g zerlassene Butter. Ich erwärme sowohl die Milch als auch die Butter in der Mikrowelle. Wenn Du die Milch-Butter-Ei-Mischung gut mit dem Schneebesen verrührt hast, gibst Du sie in die Teigschüssel zu den übrigen Zutaten. Den Teig kannst Du entweder mit den Händen durchkneten oder mit dem Handrührgerät durchkneten. Der Teig sollte geschmeidig sein und nicht an den Händen kleben.
Ich lass den Hefeteig dann über nacht im Kühlschrank gehen, damit es morgens etwas schneller geht :-) Falls Du das Hefezupfbrot am gleichen Tag machen möchtest, sollte der Teig jetzt eine Stunde gehen.
Jetzt bin ich etwas vom eigentlichen Rezept abgewichen, weil der Teig doch etwas “zäh” war, denn er hat sich beim ausrollen immer wieder zusammen gezogen. Der Frechdachs! Deshalb hab ich den Teig in vier Portionen geteilt und jede für sich ganz dünn ausgerollt. Dann mit flüssiger Butter bestrichen und mit Zimt und Zucker dünn bestreut. Jedes ausgerollte Teigstück hab ich dann in 8 Stücke geteilt (das geht super mit einem Teigrädchen und wenn man wie ich keins hat tuts auch ein Pizzaroller). Die Teigstücke übereinander legen und in eine gefettete Kastenform stellen. Falls deine Kastenform zu groß ist kannst Du den freien Platz mit Backpapier ausfüllen.
Während der Backofen auf 150 Grad vorheizt, sollte der Teig noch mal 30 Minuten in der Form gehen. Dann 40 Minuten backen und anschließen das heiße Zupfbrot mit Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Das Brot in der Form auskühlen lassen und mit Butter oder Marmelade genießen!
Vielleicht interessiert Dich ja auch was sonst noch so auf unserem Frühstücks stand. Es gab noch eine halbe Wassermelone in Spalten geschnitten, einen Teller mit Salat, Rucula, Gurke und Ochsenherztomate dazu gibts natürlich Kräutersalz und Pfeffer. Hmmm was gab es denn noch, ach ja Vollkornbrötchen, Wurst und Käse ist ja klar. Selbstgekochte Marmelade und sonst allerlei süßen Aufstrich. Frischen Ostfriesentee mit Kluntjes und Maracujasaft.
Natürlich darf auch ein leckerer Joghurt nicht fehlen, hierzu hab ich einen Becher Schafmilchjoghurt mit 2 Esslöffeln Holunderblütensirup verrührt. Dann in ein großes Weckglas abwechselnd frische Beeren (Blaubeeren, Himbeeren und Brombeeren) und Joghurt gefüllt und oben mit einer süßen Blütenmischung bestreut…lecker!
Waltraud says
WOW, das nenn ich mal ein Suuuperfrühstück! Und das Hefezupfbrot ist der Hammer!! Werde ich ganz sicher ausprobieren! Danke
relleoMein says
Hallo Waltraud, ich kann Dir sagen so sollte jeder Sonntag beginnen :-) Ich freu mich das es Dir gefällt und das Hefezupfbrot kann ich wirklich empfehlen…das ist total lecker einfach nur mit Butter drauf :-) LGH
gesa says
…mhhh, das sieht nach einem sehr, sehr leckeren frühstück aus..perfekt, um in den tag zu starten..und das zupfbrot.. sehr lecker!! :)
viele grüße, gesa
relleoMein says
Hi Gesa, vielen Dank für deinen lieben Kommentar! Es wär toll wenn jeder Tag so beginnen könnte :-) Lieben Gruß Heike
Barbara says
Wunderschöne Fotos! Da will ich mich direkt mit an den Tisch setzen. Einen tollen Wochenstart dir, liebe Grüße
Barbara
deckschonmaldentisch says
Hmmmmm … an das Rezept vom Hefezupfbrot mit Zimt habe ich auch schon einen Bapper gemacht. :-) Deins sieht ja perfekt aus.