Heute gibt es noch ein Plätzchenrezept und zwar für Spekulatius. Zuerst muss ich Dir aber sagen, dass der Teig mindestens eine Stunde am besten aber über Nacht im Kühlschrank ruhen sollte (nicht das Du jetzt in die Küche hüpfst und los backen willst – so wie es mir ging).
Spekulatiusgewürz
3 TL Zimt
1 TL Muskatnuss
1/2 TL Nelken
1/2 TL Anis
Alle Gewürze sollten frisch gemahlen bzw. frisch gemörsert werden, dann ist der Geschmack am intensivsten. Du kannst natürlich auch schon fertig gemahlene Gewürze verwenden. Alles in ein kleines Schraubglas geben und gut schütteln.
Spekulatius
150 g Butter
100 g Zucker
2 TL Spekulatiusgewürz
Prise Salz
4 Tropfen Bittermandel Aroma
2 Bio-Eier
1/2 TL Backpulver
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
Den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen, dann die in kleine Würfel geschnittene Butter unter rühren. Salz, Bittermandel und Spekulatiusgewürz gut unter den Teig rühren. Zuletzt das Mehl, Backpulver und die Mandeln in den Teig geben und kräftig mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät kneten.
Nun halbierst Du den Teig und formst zwischen zwei Lagen Frapan je eine Platte Teig. Diese beiden Teigplatten müssen jetzt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. Da der Teig wirklich ziemlich klebrig ist, lass ich ihn über Nacht im Kühlschrank.
Zum Ausrollen legst Du den Teig auf ein Stück Backpapier und bedeckst ihn mit Frapan, jetzt rollst Du Teig Backblech groß aus. Jetzt ziehst Du das Backpapier samt Teig auf ein Backblech und rädelst mit einem Teigrad schmale Streifen oder Rauten.
Die Plätzchen werden dann bei 160 Grad Umluft 15 Minuten gebacken bis sie hellbraun sind. Nach dem Abkühlen kannst Du die Spekulatius einfach an den Perforationen auseinander brechen.
zuhauseundunterwegs says
phantastisch sehen deine spekulatius aus – das rezept notier’ ich mir. herzliche grüße, daniela
relleoMein says
Das freut mich…ich bin auch ganz hin und weg wie leicht die Spekulatius zu machen sind und wie lecker sie sind…LGH