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Weihnachtskekse Bethmännchen

11 Days til Christmas

Als Neu-Hessenerin muss ich selbstverständlich auch die kleinen hessischen Leckereien aus Mandeln und Marzipan machen: Bethmännchen! Kennengelernt hab ich die süßen Männchen letztes Jahr in der Adventszeit. Ein ganz lieber Kollege hat einen von seiner Frau einen Keksteller mit selbst gebackenen Keksen mitgebracht und auf diesem gab es auch ein paar Bethmännchen. Tja was soll ich sagen, viel zu wenig Bethmännchen :-)

Bethmännchen Weihnachtskekse Hessen Weihnachten

Für 40 Bethmännchen

250 g Marzipan Rohmasse

1 Bio-Ei

80 g Puderzucker

70 g gemahlene Mandeln

40 g Mehl

60 Mandeln

Das Marzipan in kleine Würfeln schneiden und mit Puderzucker, gemahlenen Mandeln, Mehl und Eiweiß verkneten. Das ist ziemlich klebrig und dauert einen Moment. Dann muss der Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

Bethmännchen Weihnachtskekse Hessen Weihnachten

Während sich der Teig im Kühlschrank abkühlt, schälst Du die 60 Mandeln. Dazu gibst Du die Mandeln in eine Schüssel und übergießt sie mit heißem Wasser, wenn das Wasser lauwarm ist kannst Du die Mandeln mehr oder weniger einfach aus ihrer Schale herausdrücken. Das kann man herrlich beim Weihnachtsfilm gucken machen :-)

Sind die Mandeln gehäutet müssen sie noch der Länge nach halbiert werden. Das macht dann 120 Mandelhälften für 40 Bethmännchen, also 3 Stück pro Männchen.

Wenn der Teig schön kalt und fest ist, formst du ungefähr 40 kleine Bethmännchen. Das sind eigentlich kleine Eier, auf die Du je 3 Mandelhäften drückst. Dann setzt Du die Bethmännchen feste auf ein Backblech. Hast Du alle Bethmännchen geformt und Deine Hände entklebt, müssen die Bethmännchen noch mit dem übrig gebliebenen Eigel bestrichen werden. Dazu gibst Du das Eigelb in eine Tasse und verrührst es mit 2 Esslöffel Wasser. Damit bepinselst Du die Bethmännchen, dadurch bekommen sie beim Backen eine schöne goldgelbe Farbe.

Bethmännchen Weihnachtskekse Hessen Weihnachten

Bald ist es geschafft, jetzt müssen die Kekse nur noch bei 150 Grad Umluft eine Viertelstunde backen. Soooo und jetzt musst Du es nur noch schaffen sie abkühlen zu lassen und sie nicht vorher schon alle aufzuessen.

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14 Dezember, 2012 4:36 pm Heike 6 Comments Filed Under: Rezepte

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Comments

  1. 5

    Ela says

    14 Dezember, 2012 at 8:44 pm

    Hab ich dieses Jahr auch schon gebacken – allerdings waren sie nach ein paar Tagen restlos aufgefuttert ;) Absolut beste Weihnachts-Plätzchen!

    Alles Liebe,
    Ela

    Antworten
    • 6

      relleoMein says

      14 Dezember, 2012 at 8:51 pm

      Liebe Ella, da hast Du recht…ich kann mich auch nur schwer zurück halten. Aber ich möchte ein paar davon noch verschenken :-) LGH

      Antworten
  2. 7

    Jo says

    14 Dezember, 2012 at 7:21 pm

    Die sehen sehr lecker aus. Ich hätte auch alles da. Wenn es mir meine Zeit erlaubt werden sie am Wochenende getestet ;O)

    Liebste Grüße
    Jo

    Antworten
    • 8

      relleoMein says

      14 Dezember, 2012 at 8:33 pm

      Das würd mich ganz schön freuen :-) Sie schmecken richtig lecker…

      Antworten
  3. 9

    Kerstin says

    14 Dezember, 2012 at 6:21 pm

    Ohhhh die sehen aber lecker aus. Danke für das Rezept.
    Lg Kerstin

    Antworten
    • 10

      relleoMein says

      14 Dezember, 2012 at 8:33 pm

      gern geschehen :-)

      Antworten

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Ich bin Heike, Mitte 30, Mutter eines kleinen Rabauken und arbeite als Software Engineer. Auf meinem Blog tobe ich meine Kreativität in leckeren Rezepten und cleveren Organisationsideen aus. mehr lesen…

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