Ich wollte heute unbedingt etwas mit Ricotta backen, weil ich noch zwei Töpfchen Schafricotta im Kühlschrank hatte. Die erstens bald schlecht werden und zweitens so gar nicht vegan sind. Nein nein, ich bin kein Veganer und will es vermutlich auch nicht werden. Aber nächsten Monat werde ich mich ganz und gar vegan ernähren und bis dahin muss ich alles aufbrauchen was schlecht werden könnte und halt nicht vegan ist! Das ist bei mir nicht so schrecklich viel, weil ich ja sowieso schon sehr viele Soja-, Hafer- und Reismilch Produkte nutze.
Gestern habe ich meine Backbücher durchstöbert und bin bei einem Rezept von Cynthia Barcomi hängen geblieben: Banana Chocolate Swirl Cake! Das Rezept hab ich einfach etwas abgeändert, so dass es bei mir heute einen Banana Ricotta Choco Cake gibt.
Kuchen
300 g Vollkornmehl
200 g Rohrohrzucker
1 TL Natron
60 g weiche Butter
130 g Ricotta
3 reife Bananen
1 TL Vanillezucker
1 Bio-Ei
120 g Zartbitterschokolade
Schokoladen Ganache
300 g Zartbitterschokolade
200 g (Reis)Sahne
Die Schokolade mit zwei Esslöffeln Sahne (nimm einfach die Sahne die Dir schmeckt und die Du gerne isst) in einem Topf bei ganz kleiner Temperatur schmelzen lassen. Danach die restliche Sahne unterrühren und die Ganache im Kühlschrank abkühlen lassen.
Den Kuchenteig zuzubereiten ist denkbar einfach. Zuerst misch Du Mehl, Zucker und Natron in einer Schüssel zusammen. Dann knetest Du die weiche Butter darunter. In einer zweiten Schüssel zerdrückst Du die Bananen, das geht ganz gut mit einem Kartoffelstampfer. Sind die Bananen schön flüssig gibst Du den Ricotta, das Ei und den Vanillezucker dazu und rührst alles kräftig mit einem Schneebesen durch. Jetzt ist der Zeitpunkt gekommen die festen und die flüssigen Zutaten zu verheiraten und mit einem Löffel oder Küchenschaber untereinander zu rühren.
Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen und zum Teig in die Schüssel geben. Die flüssige Schokolade nur ein zwei Mal mit einem Löffel durch den Teig ziehen, so ähnlich wie bei Marmorkuchen, damit man nach dem Backen einzelne Schokoinseln im Kuchen hat!
Jetzt kannst Du daraus einen Kuchen backen oder Muffins oder wie ich einen kleinen Kuchen und Mini-Gugl. Bei 180 Grad Umluft, sollte ein großer Kuchen ungefähr eine Stunde, Muffins 20 Minuten und Mini-Gugl 10 Minuten gebacken werden.
Den Kuchen, Muffins oder was Du auch gerade gebacken hast mit der Schokoladen Ganache bestreichen. Falls Du in den absoluten Schokoladenhimmel möchtest, empfehle ich Dir den Kuchen zu halbieren und ihn in der Mitte auch noch zu füllen, anschließen noch von aussen mit Ganache bestreichen!
Ich wünsch Dir einen wundervollen Sonntag, mit ganz vielen Leckereien!
Heike
Kati says
Den Kuchen hab ich mittlerweile schon sehr oft gebacken, weil er einfach köstlich ist.
Ich finde, am Besten schmeckt er, wenn die Bananen schon sehr sehr reif sind, dadurch schmeckt der Kuchen intensiver nach Banane.
relleoMein says
Hi Vera, bin gespannt ob Dir der Kuchen auch so gut schmeckt wie mir :-) Na klaro schau ich mal bei Dir vorbei…LGH
relleoMein says
Hi Nadine, oje ich krieg direkt ein schlechtes Gewissen weil ich schon so lang nicht mehr auf deinem Blog vorbei geschaut haben. Notiz an mich: unbedingt diese Woche machen! Also wenn du Bananen nicht so magst, ist das glaub ich nix für dich weil der Kuchen richtig Bananig schmeckt! Aber du kannst anstelle der Bananen auch mehr Ricotta und Eier nehmen. Ich würd es mal mit 150 g mehr Ricotta und zwei Eier mehr versuchen. Falls der Teig dann noch zu fest ist, einfach etwas Milch dazu geben. Liebe Grüße Heike
relleoMein says
Sag die Frau deren Seiten voll ist mit schrecklichen Leckereien :-) Wenn ich da an deinen rosa Weihnachtszug denke…hmmmmm lecker! Ausserdem hab ich ja Vollkornmehl genommen, damit ist der Kuchen ja quasi gesund und dann auch noch die Bananen…was will man mehr :-) Gestern hat mein Freund deine Seite durchstöbert und ist ganz begeistert von deinen Rezepten! Ich wünsch Dir eine wundervolle Woche liebe Aurélie!
allesistgut says
Banane und Schoko in der Kombi gehen ja immer. Erst recht, wenn’s so lecker aussieht und fotografiert ist. Vielne Dank für das Rezept und einen schönen Wochenbeginn.
Liebe Grüße
relleoMein says
Ich liebe auch Schoko und Banane…ist meine liebste Crepes Kombi! Vielen Dank fürs liebe Kompliment :-) LGH
Aurélie says
Es ist unverschämt von dir , so ein total Schokolade Süchtigmacher Rezept zu posten. Ich habe mich gerade auf Diät… und wenn ich deine Fotos sehe, wird es noch schwieriger…
Dein Kuchen sieht vorzüglich aus. Mench! Ein (ganz kleine) Stück hätte ich sehr gern heute zu Kaffee genießen.
Alles gute zum neuem Jahr 2013 und bis sehr bald mit solche unverschämt Rezepte.
Bises
Aurélie
dinchensworld says
Boah, der sieht so was von lecker aus … und obwohl ich kein Bananen-Fan bin, werde ich den auf jeden Fall ausprobieren!
Vera SU says
wow, das klingt ja echt total lecker, wird gleich mal in die to-bake-Liste aufgenommen :) Klingt wirklich richtig gut, Fotos sind auch sehr hübsch :)
ich blogge jetzt auch, würde mich freuen, wenn du mal vorbeischaust: http://www.verassuessetraeume.blogspot.de/
lieben Gruss, Vera