Heute ist der letzte Sonntag während meiner vegan Challenge und deshalb gibt es heute noch mal ein “gesundes” Sonntagssüß. Vegane Müsliriegel mit getrockneten Krischen und gerösteten Mandeln.
Ich habe im letzten Jahr auch schon einmal Müsliriegel gemacht, die Riegel schmeckten auch sehr lecker aber sie hielten nicht so recht zusammen. Das ist bei diesen Riegeln sehr viel besser. Durch die feine Struktur des Amaranths und dem hohen Anteil an Kakaobutter halten die Riegel super zusammen und sind richtig “stabil”.
30 Müsliriegel
240 g gepopptes Amaranth
2 TL Zimt
2 TL gemahlene Vanille
160 g getrocknete Kirschen
80 g geröstete gehackte Mandeln
320 g Kakaobutter
200 g weißes Mandelmus
240 g Agavendicksaft (oder Reissirup)
40 g Zartbitterschokolade (z. B. von Alnatura)
1 Prise Salz
Zuerst röstetest Du die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett an, anschließend hackst Du sie grob durch. Die Stücke sollten nicht zu klein werden, damit man sie später in den Riegeln schmeckt.
Anschließend mischt Du die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel zusammen: Amaranth, gehackte Mandeln, getrocknete Kirschen, Zimt und die gemahlene Vanille.
Die Kakaobutter lässt Du im Wasserbad schmelzen und gibst dann das Mandelmus, den Agavendicksaft (bei Fructoseunverträglichkeit Reissirup) dazu. Diese Mischung verrührst Du gut miteinander und gibst dann die in Stücke gebrochene Zartbitterschokolade dazu. Sobald die Schokolade geschmolzen ist gibst Du die flüssigen Zutaten zu den Trocknen in die Schüssel und verrührst alles gut miteinander.
Um die Riegeln in Form zu bringen legst Du eine eckige Auflaufform mit Backpapier aus und füllst die Müsliriegelmischung ein. Nach dem Glattstreichen legst Du ein Blatt Backpapier oben drauf und presst die Massen fest zusammen.
Jetzt muss der riesen Müsliriegel ungefähr eine halbe Stunde in den Kühlschrank (oder im Winter auf den Balkon/Terrasse). Durch die Kakaobutter und die Schokolade werden die Müsliriegel richtig fest und Du kannst sie nach dem abkühlen wunderbar in Riegel schneiden.
Aufbewahren lassen sich die Riegel prima in einem großen Einmachglas, so sind sie immer griffbereit wenn der kleine Hunger kommt. Die Hälfte der Riegel habe ich in Butterbrotpapier gewickelt, in Gefrierbeutel gesteckt und eingefroren.
Einige Riegel habe ich einzeln in Butterbrotpapier gewickelt und mit Masking Tape zugeklebt, so kann ich sie mit zur Arbeit nehmen und dem Nachmittagstief die Stirn bieten :-)
debelloculinario says
jetzt weiß ich auch, was ich mit dem amaranth anstelle, der seit jahr.. ähh…wochen in der abstellkammer sein dasein fristet:-)
relleoMein says
Ja und im Müsli oder Frühstücksshake schmeckt es auch super!
hoetuspoetus says
mmmmhhhmmm… die sehen so genial aus!!!
Lieber Gruß… Katja
relleoMein says
Wenn du sie jetzt probieren könntest…die schmecken auch so ;-)
leckerbox says
Das hört sich lecker an…danke für das Rezept. :-)
relleoMein says
Immer wieder gerne! Lieben Gruß an die Leckermone ;-)
curvyglam says
so hübsch verpackt…simpel aber schön!!