Das letzte Sonntagssüß ist leider ausgefallen, da ich mich beim Couch BlogSTAR Award mit diesem Projekt beworben habe. Aber heute gibt es wieder etwas Süßes. Diesmal ganz vegan und ohne raffinierten Zucker. Aber ziemlich lecker :-) Das Brot muss ziemlich lange gehen! Wenn Du es also Sonntag morgens essen möchtest, sollte Du am Samstagmorgen starten. Denn insgesamt muss es 18 Stunden gehen und eine Stunde backen.
Früchtebrot
300 g + 250 g Dinkelmehl
20 g Backferment
350 ml + 150 ml lauwarmes Wasser
100 g Cranberries
100 g Trockenpflaumen
20 g Gojibeeren
100 g Cashews
50 g Haselnüsse
30 g Amaranth, gepoppt
50 g Leinsamen
100 g Agavendicksaft
etwas Salz
Das Backferment in 350 ml lauwarmen Wasser auflösen, dann 300 g Dinkelmehl unterühren und den Teig 12 Stunden an einem möglichst warmen Ort gehen lassen. Anschließend kommen nochmals 150 ml lauwarmes Wasser und 250 g Mehl hinzu und der Teig muss wieder gehen. Diesmal 6 Stunden möglichst bei 30 bis 40 Grad. Ich habe den Teig dazu in den Backofen gestellt und ca. 30 Grad eingestellt.
Jetzt sollte der Teig weich und fluffig aussehen und deutlich aufgegangen sein. Nun gibst Du alle weiteren Zutaten hinzu und rührst diese gleichmäßig unter den Teig. Am besten kann man das Brot in einer Kastenform (Königskuchenform) backen, die Kuchenform gut ausfetten und am besten etwas Mehl hineinstäuben, damit das Brot nach dem Backen wieder aus der Form heraus kommt.
Das Brot muss bei 180 Grad Umluft eine Stunde backen.
Schoko-Mandel-Creme
100 g dunkles Mandelmus
30 g Agavendicksaft
1 gehäuften TL echtes Kakaopulver
1/2 TL gemahlene Vanille
Diese beiden Nussaufstriche schmecken sehr lecker auf dem Challenge Brot. Du kannst das Brot allerdings auch lauwarm mit etwas veganer Butter (Alsan) essen, dass schmeckt auch herrlich. Denn das Brot ist schon etwas süß und durch die Trockenfrüchte lecker saftig. Beide Rezepte sind aus dem Buch Vegan for Fit .
Nuss-Nugat-Aufstrich
100 g Haselnussmus
40 g Agavendicksaft
10 g echtes Kakaopulver
1 TL gemahlene Vanille
Stefanie says
Ich möchte mir heute auch dieses Brot vornehmen. Das Tütchen Ferment liegt schon lange bei meinen Backzutaten. Heute geht es los. Bin gespannt wie es schmecken wird.
LG
Stefanie
relleoMein says
Moin Stefanie, schön das Du das Brot heute backst! Ich hab auch noch ein Tütchen Ferment da, aber im Moment hab ich keine Lust so lang auf ein Brot zu warten :-) Sag mir bescheid wie es Dir geschmeckt hat….Lieben Gruß Heike
Corileinchen says
Auch wenn ich eigentlich weniger ein Fan von Früchtebrot bin, klingt diese Variante wirklich sehr lecker. Aber das könnte auch an den beiden leckeren Cremes liegen ;)
Ausprobieren werd ich es auf jeden fall
yasmin says
danke für das rezept!! sieht einfach richtig köstlich aus =)
Kreativsein Blog says
Lustig,ich sehe dein Brot vom Sonntag…sieht übrigens sehr lecker aus, ich muss schmunzeln…ich habe auch gestern ein Brot gebacken: Bananen-Nuss-Brot. Ich sitze gerade über die Fotos, und du bist schon online mit deinem Brot. Meins wäre nichts für dich,da ich auch Eier verwendet habe. Aber es ist auch sooo lecker! Dein Früchtebrot ist notiert und schon fast gebacken:-)
LG Deine Nicole
nike says
das brot ist soooo lecker und die getrockneten früchte kann man auch nach lust und laune austauschen … :)
relleoMein says
sehr sehr lecker! Welche Früchte hast Du denn schon rein gemacht? Ich könnte mir gut Mandeln, getrocknete Kirschen und Aprikosen vorstellen… Liebe Grüße Heike