Magst Du auch so gerne Süß wie ich? Puddingteilchen sind ja eine ganz große Liebe von mir, dass Problem daran ist nur das es die ohne Milch nicht so einfach zu kaufen gibt. Da ist man als Milchallergiker ganz schön gekniffen, wenn es darum geht mal eben zum Bäcker zu flitzen und ein paar Teilchen zu holen.
So einfach will ich mich auch nicht geschlagen geben, denn wenn Sachen in Schnellbäckereien angeboten werden sollte man das auch zuhause von Hand hinbekommen. Gesagt, getan! Darf ich präsentieren: I love vegan Puddinghörnchen!
Puddingfüllung
400 ml pflanzliche Milch
40 g Rohrohrzucker
1 Vanilleschote
30 g Stärkemehl
ggf. 1 TL Maccapulver
Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark heraus kratzen. Das Vanillemark und die Schote zusammen mit den anderen Zutaten in einen Topf geben und ungefähr 10 Minuten köcheln lassen. Die Konsistenz sollte dann recht dickflüssig sein, aber immer noch flüssig (er dickt beim abkühlen noch nach). Nun fischt Du die Vanilleschote heraus und lässt den Pudding jetzt ungefähr eine Stunde abkühlen.
Hefeteig für 8 große Hörnchen
250 ml Sojamilch
1/2 Würfel Hefe
40 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
500 g Dinkelmehl 630
100 ml Pflanzenöl
1 veganes Eigelb (5 g Egg Yolk mit 3 TL Wasser verrührt)
50 g Mandelblättchen zum dekorieren
etwas Puderzucker
Die fertig geformten Puddinghörnchen legst Du auf ein Backblech. Die Hörnchen mit etwas pflanzlicher Milch bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
Corinna says
Hmmm, die Hörnchen klingen richtig gut und werden demnächst unbedingt von mir nachgebacken.
Ein Kompliment auch an Dein schönes Blog, das ich via Instagram durch Zufall am Wochenende gefunden habe (-;
Ich bastel gerade auch an meinem veganen Blog, lustigerweise auch mit einem Elmastudio-Theme ;-)
Schöne Grüße
Corinna
nike says
die sehen wahnsinnig gut aus! kann dieses egg yolk was? ich hatte noch nie den wunsch das zu kaufen … ;)
sehr schöne fotos, mein magen knurrt schon! :)
liebe grüße
nike
relleoMein says
Hi Nike, ich hab das Egg Yolk eigentlich nur gekauft weil ich es mal ausprobieren wollte und ich in nem Onlineshop 10% bekommen habe :-) Also es verhält sich sehr ähnlich zu echtem Eigelb und riecht/schmeckt sehr ähnlich (zumindest wenn man schon länger kein echtes Ei mehr gegessen hat). Für den Hefeteig kannst Du auch jeden anderen Eiersatz nehmen, da macht es glaub ich keinen großen Unterschied. Ich hab letztens aber eine Pastete mit angerührtem Egg Yolk vor dem Backen eingepinselt und da fand ich das Backergebnis (weil es so schön braun geworden ist) wirklich gut. Interessant wär mal auszuprobieren ob man damit Majo machen kann…ich teste mal ein bisschen rum ob sich der Preis wirklich lohnt…
zuhauseundunterwegs says
ich bin verrückt nach süß und toi, toi, toi auch ohne Zutateneinschränkungen. Deine veganen Hörnchen hören sich super an, probieren würde ich sofort:) LG Daniela
relleoMein says
Hi Daniela, na dann ab an den Ofen :-) Du kannst das Rezept ja auch einfach umstellen und die “richtigen” Zutaten verwenden, beim Pudding müssen dann nur zwei Eigelb noch dazu. LG Heike