Bald ist die Spargelzeit wieder vorbei…hach ein ganzes Jahr hab ich mich drauf gefreut und dann ist sie nur ganz kurz. Deshalb ist mein Essen wohl in den wenigen Wochen recht einseitig, weil es ständig Spargel gibt. In allen möglichen Variationen. Mein Abschlussspargelessen oder wie Christin auf ihrem Blog Sonsttags sagt das Spargelsilvesteressen, ist bei mir Spargelrisotto. Und ab jetzt lass ich dich auch wieder in Ruhe mit Spargelrezepten :-)
Risotto für vier Hungrige
1 kg weißen Spargel
Salz
1 TL Zucker
1 Liter Wasser
1 Petersilienwurzel oder 1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
500 g Risottoreis
250 ml trockener Weiswein
halber Liter Gemüsebrühe
100 g Parmesan oder 2 EL Hefewürzflocken
1 Bio-Zitrone
1 großes Stück (pflanzliche) Butter
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
einige Stängel glatte Petersilie
Den Spargel schälen, in Stücke schneiden und in einem Liter Wasser bissfest kochen. Das Wasser mit einem TL Zucker und ein wenig Salz würzen. Nach dem Kochen müssen die Spargelspitzen aus dem Sud herausgefischt und zur Seite gestellt werden.
Die Petersilienwurzel (oder Zwiebel) und den Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anbraten. Sobald das Gemüse leicht gebräunt ist, den Reis hinzugeben und glasig anbraten. Mit 250 ml Weiswein ablöschen, wenn der Wein eingekocht ist beginnt die normale Risottoprozedur: Spargelsud hinzugeben, rühren und köcheln lassen bis wieder Flüssigkeit hinzugegeben werden muss. Dies musst Du leider mindestens 40 Minuten machen bis der Reis schön cremig und weich ist. Wenn der Spargelsud aufgebraucht ist, gibst Du Gemüsebrühe in das Risotto bis es fertig ist.
Jetzt werden die Spargelspitzen in etwas Butter angebraten und mit einem Hauch Salz und einem Teelöffel Puderzucker angebraten.
Die Schale der Zitrone abreiben und zur Seite stellen.
Normales Risotto
100 g geriebenen Parmesan und den Saft einer halben Zitrone unter das Risotto rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein großes Stück Butter dazu geben, Deckel drauf und ein paar Minuten ziehen lassen.
Veganes Risotto
Zwei Esslöffel Hefewürzflocken und den Saft einer halben Zitrone zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ebenfalls ein großes Stück pflanzliche Butter dazu geben, Deckel drauf und ein paar Minuten ziehen lassen.
Die Petersilie hacken und zur Seite stellen. Das Risotto probieren und noch mal nachwürzen falls notwendig. Jetzt geht es ans Anrichten: Das Risotto auf Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen. Darauf die gebratenen Spargelspitzen legen und mit etwas Zitronenschale bestreuen, zum Schluss etwas Olivenöl darüber träufeln.
Für die Parmesanliebhaber empfehle ich noch etwas Parmesan frisch über das angerichtete Risotto zu reiben.
Und jetzt soll mir noch mal jemand sagen Spargel und Reis passt nicht zusammen :-)
Ich wünsche Dir einen richtig guten Appetit und schreib mir mal wie es Dir geschmeckt hat! Ach was mich auch noch interessiert, was machst Du mit grünem Spargel?
Christin says
Das sieht unglaublich lecker aus, da komm ich zum Spargelsilvesterfeiern vorbei <3
jos says
Hmmm, klingt leeecker. Hab den Reis und Spargel zu Hause, das mach ich heute :D
Mathilda says
Lecker :lol:
Laura says
Ich mag gruenen Spargel generell lieber als den weissen, deswegen gibt es bei mir nur die gruene Variante. Ich mache Spargelrisotto (mit Scampi) auch sehr gerne, ansonsten gab es bei mir neulich Spargel-Tomaten-Frittata.