Letztens telefonierte ich mit meiner Tante und habe sie gefragt was ich denn mit dem Kilo Aprikosen machen könnte, die noch bei mir herum stehen. Marmelade, Chutney oder süß-sauer eingelegt waren die ersten Ideen, auf die ich alle keine Lust hatte. Ein einfacher Streuselkuchen vom Blech? Den kann man auch gut einfrieren! Ja das wäre eine Möglichkeit, aber ich backe so viel und so oft, wann zum Kuckuck würde ich den Kuchen wieder auftauen? Und dann hörte ich ein “Moment” gefolgt von einem Kruscheln und Kramen und dann ein “Aha, ich hab’s”. In der Brigitte ist ein tolles Rezept für einen Aprikosen-Pie mit Erdnüssen, das wär doch was.
Gesagt, getan ab zum nächsten Kiosk und die neue Brigitte gekauft (natürlich im ersten Monat in dem mein Abo ausgelaufen war?!). Das Rezept kurz studiert und gesehen das es ganz leicht vegan abzuwandeln ist: Ei und Butter. Dann standen im Rezept noch Erdnüsse und Erdnussbutter, das konnte ich mir so gar nicht zu Aprikosen vorstellen. Deshalb wurden diese noch durch Mandeln und Mandelmus ersetzt. Und schon stand ich Samstag Nacht um halb zwölf in der Küche und werkelte fröhlich vor mich hin.
Mürbeteig
250 g Dinkelmehl (Type 630)
100 g Rohrohrzucker
100 g (vegane) Butter (Alsan)
50 g (dunkes) Mandelmus
1 Bio-Ei oder 1 Sojaei (1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser)
2 EL Wasser
Alle Zutaten in der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem festen Teig verkneten. In einen Gefrierbeutel geben und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Von dem Teig ein Drittel abstechen und zurück in den Kühlschrank legen. Den restlichen Teig in vier kleine oder eine große gefettete Tarteform drücken. Den Teig an den Rändern schön hoch ziehen. Nun wird der Teigboden mit einer Gabel mehrfach eingestochen.
Kuchenfüllung erste Schicht
50 g Mandeln
Die Mandeln in einer Pfanne anrösten und hacken. Die gehackten Mandeln auf dem Kuchenboden verteilen.
Kuchenfüllung zweite Schicht
300 g Aprikosen
100 g Gelierzucker 3:1
1 Vanilleschote
Die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Nun hackst Du die Aprikosen so klein Du kannst von Hand oder gibst sie kurz in eine Küchenmaschine. Die zerkleinerten Aprikosen mit dem Gelierzucker und dem Mark der Vanilleschote vermischen.
Falls Du Zeit hast und das Rezept nicht spontan machen möchtest, kannst Du die Aprikosen-Zucker-Mischung über Nacht ziehen lassen. Dadurch wird der Pie noch saftiger.
Den Aprikosenpüree auf die vier Pieböden verteilen. Bei mir hat die Menge genau 5 EL pro Pie ergeben. Falls Du zuviel Fruchtpüree hast, lass lieber etwas übrig und füll die Böden nicht zu voll. Sonst läuft beim Backen alles über.
Kuchenfüllung dritte Schicht
10 Aprikosen
4 gehäufte TL Gelierzucker 3:1
Die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Das ergibt 20 Hälften, somit werden pro Pie 5 halbe Aprikosen verwendet. Jede Aprikosenhälfte der Länge nach dritteln, also in schmale Spalten schneiden. Die Spalten von 5 halben Aprikosen auf einen Pie geben. Auf jeden Pie einen gehäuften Teelöffel Gelierzucker streuen. Dadurch dickt der austretende Fruchtsaft an und verbindet alles herrlich miteinander.
Kuchenfüllung vierte Schicht
Aus dem letzten Drittel Teig sollte man laut Rezept ein Gitter zaubern. Also den Teig ausrollen und daraus Streifen schneiden, die man dann kunstvoll zu einem Gitter auf dem Pie drapieren kann. Da mein Teig die Konsistenz eines Mürbeteigs hat und ich minutenlang versucht habe diesen auszurollen ohne das er an allem festklebt. Habe ich mich kurzerhand zu Streuseln entschlossen. Geht schnell und schmeckt lecker.
Du kannst Dir also aussuchen ob Du ein Gitter machst oder Streusel. Falls Du Streusel machen möchtest, nimmst Du jetzt den Teig in die Hand und krümelst ihn über die Pies.
Nun backen die vier Pies für 25 Minuten bei 220 Grad Umluft bis die Streusel schön braun und knusprig sind. Falls Du magst, kannst Du die Aprikosen Pies mit frischer Zitronenmelisse bestreuen, das gibt noch eine herrlich frische Note.
Roboti says
Gott sieht dagut aus!
Frollein Pfau says
Oh Gott, das sieht super lecker aus!! Klingt aber auch nach verdammt viel Arbeit.
Ehrlich gesagt, kann ich mir Erdnussbutter & Co. dazu sehr gut vorstellen. Aber Du hast es “nur” ersetzt, damit es vegan wurde…oder? Ich als nerdiger Nicht-Veganer blicke nicht so ganz, wann was vegan ist und wann nicht ;).
So, und wo bekomme ich jetzt ein Pie her?!
Liebe Grüße,
Vanessa
relleoMein says
Hi Vanessa, nicht vegan sind alle tierischen Produkte. Also Eier, Butter, Milch (und alles was auch Milch gemacht wird wie z. B. Käse) und natürlich Fleisch. Erdnüsse und Erdnussbutter mag ich und kann ich auch essen, aber ich konnte mir Erdnuss nicht so gut zu Aprikose vorstellen. Aber vielleicht mach ich die Pies demnächst Mal mit Erdnüssen :-)
Ich bereite Kuchen gerne schon Samstagabend für Sonntag vor und dann teilt sich die Arbeit auf zwei Tage auf. Deshalb find ich es nicht so arg viel.
LGH
Juli says
Ich bin ein wenig erschlagen von soviel Schönheit :) Dein Pie sieht absolut fantastisch aus, und wenn ich mir das Rezept durchlesen, kann ich es kaum abwarten bis Montag ist, und ich die ersten Aprikosen einkaufen gehen kann. Hach :)
Hab deinen Blog erst vor ein paar Tagen entdeckt & auch eher durch Zufall mitbekommen, dass du dich vegan ernährst, oder? Finde ich fabelhaft & herzlich Willkommen in der Familie :)
Einen wunderschönen Blog den du da hast!
Ganz liebe Grüße,
Juli
relleoMein says
Hi Juli, da werd ich ja ganz rot :-) Vielen lieben Dank für das tolle Kompliment! Ganz genau ich ernähre mich zur Zeit vegan. Aber für meine Familie und Freunde koche ich auch “ganz” normal, ich ess es nur nicht :-) Heute gab es zum Beispiel sehr leckere Kalbsrippchen 6 Stunden lang gesmoked…da fällt es mir schon schwer nicht zu zugreifen…aber zur Zeit geht das gesundheitlich bei mir halt nicht…
Lieben Gruß Heike