So lecker kann gesundes Essen sein: Gluten free, sugar free & vegan! Eigentlich hatte ich Lust auf Milchreis, aber dann hab ich den Rest Polenta im Vorratsschrank entdeckt und mir überlegt das man daraus auch bestimmt etwas leckeres zaubern kann. Der Polenta Apfel Auflauf ist wirklich lecker geworden und ging zudem noch viel schneller als Milchreis.
Polenta-Apfel-Auflauf für 2
200 g Polenta
600 ml Milch deiner Wahl (Mandelmilch schmeckt wunderbar)
200 ml cremige Kokosmilch (alternativ Sahne)
1 bis 2 TL Zimt
3 Datteln (zum Süßen)
2 Äpfel
2 EL gehobelte Haselnüsse oder Mandeln
1 TL Kokosöl (anderes Öl zum Einfetten der Form)
1/2 TL Kokosblütenzucker
Die Datteln klein schneiden und zusammen mit der Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Die Polenta einrühren und nochmals aufkochen lassen. Zur Seite stellen und aufquellen lassen, dabei die Polenta umrühren.
In der Zeit die beiden Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel in feine Scheiben aufschneiden.
Die Sahne und den Zimt in die fertige Polenta einrühren, die Konsistenz sollte jetzt schön sämig und locker sein. Nun werden die Apfelscheiben, bis auf einen kleinen Dekorationsrest, unter die Polenta mischen.
Die Auflaufform mit dem Kokosöl einpinseln und die Apfelpolenta einfüllen. Die restlichen Apfelscheiben dekorativ oben auf der Polenta verteilen und mit den gehobelten Nüssen bestreuen. Zuletzt ein wenig Kokosblütenzucker darüber streuen und den Polenta-Apfel-Auflauf für 10 Minuten bei 180 Grad Ober- & Unterhitze im Backofen backen.
Jetzt ist der Auflauf oben drauf leicht knusprig, aber die Äpfel sind noch bissfest. Ein leichtes leckeres Abendessen ohne “echten” Zucker. Find ich richtig gut :-)
Ursula says
Ich habe es heute ausprobiert und es war so lecker , dass ich alles gleich aufgegessen habe.
Luise says
Das klingt super lecker und ich werde es schnellstmöglich ausprobieren! Ich bin zwar nur eine Person, finde sowas aber toll, da ich dann zwei bis drei Frühstücke habe, an denen ich nicht nochmal kochen muss, sondern weiß, dass ich was leckeres im Haus habe :) Nur eine Frage: Denkst du ich kann statt Mandelsahne auch 200ml Kokosmilch nehmen? Und Mandelmilch statt Soja? Weil ich mache meine Milch nur selber (aus Verpackungssparenden Gründen) und habe daher keine Sojamilch
Meike says
Hallo Heike,
heute Abend gab es diesen Auflauf bei uns. War wirklich sehr lecker.
Mich hat gewundert, dass die Hälfte übrig war, obwohl wir normalerweise immer mehr essen, als in Rezepten für zwei angegeben wird.
Aber umso besser, dann haben wir morgen Mittag noch etwas davon.
Liebe Grüße,
Meike
Stefanie says
Das werde ich gleich als Mittagessen für mich und meine Tochter ausprobieren, hört sich sehr lecker an.
relleoMein says
Oh ja mach das, bin gespannt ob es Dir schmeckt ;-)
Laura says
Yummi, ich hab Polenta noch nie in suess gesehen! Ich werd das Rezept definitiv bald mal ausprobieren :)
relleoMein says
Hi Laura, ich hab letztes Jahr das erste Mal einen Polenta Mandarinen Kuchen gebacken und war ganz begeistert von dem Geschmack! Sonst wär ich vielleicht auch nicht auf die Idee gekommen sie für den Auflauf zu nehmen ;-)
Aileen says
Danke für das sehnlichst erwartete Rezept. :-)
Ich werde es wohl kalorientechnisch reduzieren und leicht abwandeln, mal schauen was in der Küche noch so rumschwirrt..
relleoMein says
Dann viel Spaß beim kochen und guten Appetit