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Rezepte, Ordnungsideen und DIY | relleomein.de

You are here: Home / Rezepte / Focaccia mit bunten Tomaten

Focaccia mit bunten Tomaten

Ich bin ein großer Freund von Pizza, aber Pizza ist schon etwas aufwändiger weil man mehrere Zutaten für den Belag schnibbeln muss. Ausserdem ist veganer Käse einfach kein Ersatz für Büffelmozzarella! Um nun aber nicht auf Pizza verzichten zu müssen, hat der Italiener extra für mich die Focaccia erfunden. Naja wohl nicht extra für mich und eigentlich ist es auch eher ein Fladenbrot, aber zumindest ist es ein Teig mit was drauf :-)

Tomatenfocaccia mit Würzöl | relleomein.de #vegan

Für zwei mittelgroße Focaccia’s

1 Würfel frische Hefe

350 ml lauwarmes Wasser

200 g Dinkelmehl Type 1050 (oder Weizenmehl)

400 g Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl)

ca. 500 g gemischte Tomaten (rote, gelbe, große und kleine Tomaten)

50 ml + 100 ml gutes Olivenöl

3 TL Meersalzflocken (oder grobes Meersalz)

1 frische Knoblauchzehe

1 TL Fenchelsamen

Abrieb einer Bio-Zitrone

etwas frischen Rosmarin (wenn Du magst)

Focaccia - italienisches Fladenbrot | relleomein.de #vegan

Den Hefewürfel im lauwarmen Wasser auflösen und zwei Minuten stehen lassen. In der Zeit das Mehl und mit dem Salz vermischen und dann zum Hefewasser geben. Das Mehl mit einem Holzlöffel mit der Flüssigkeit verrühren, wenn es anfängt zu klumpen gib 50 ml Olivenöl hinzu und knete den Teig mit den Fingern fertig. Das dauert einige Minuten und der Teig sollte dann weich und glatt sein. Falls der Teig zu klebrig ist kannst Du noch Esslöffelweise Mehl darunter kneten. Gib den Teig in eine Schüssel und lass ihn abgedeckt für eine halbe Stunde gehen, der Teig sollte sich dann merklich vergrößert haben (falls nicht, lass ihn für weitere 30 Minuten gehen).

Nun wird der Teig in geteilt und aus jeder Hälfte ein ovaler Fladen ausgerollt. Ich mache das sehr gerne mit einem kleinen Teigroller, dass geht schneller und einfacher als mit dem großen Nudelholz (zumindest kann ich es damit schneller). Leg jeweils eine Foccacia auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse sie weitere 30 Minuten gehen.

In der Zwischenzeit kannst Du das Würzöl anrühren. Gib dazu 100 ml Olivenöl in einen kleinen Topf und erwärme es auf ungefähr 40 Grad. Gib die klein geschnittene Knoblauchzehe, die Fenchelsamen und den Abrieb der Zitronenschale dazu und rühre das Öl gut durch. Falls Du es gerne etwas pikanter magst kannst Du noch eine in Ringe geschnittene Chilischote mit in das Öl geben. Dann stellst Du das Öl zu Seite und lässt es ziehen bis Du es brauchst. Nun kannst Du die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.

Jetzt ist es Zeit den Backofen auf 180 Grad Umluft aufzuheizen.

Ist die Foccacia schön fluffig aufgegangen belegst Du sie mit den Tomaten und etwas frischem Rosmarin. Ich mag es am liebsten wenn die Schnittseite nach oben liegt. Denn so verbrennt man sich nicht ganz so schnell die Zunge, wenn man auf eine beisst. Zum Schluss beträufelst Du die Focaccia mit dem Würzöl und bestreust sie mit dem Meersalz.

Backe die Focaccia’s (oder heißt es Focacce?) im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ungefähr eine halbe Stunde. Fertig ist sie wenn der Teig goldgelb ist, sie knackig von oben anfühlt und von unten nicht mehr weich ist.

Focaccia mit frischen Tomaten | relleomein.de #vegan

Quellen

  • Teigroller
  • Maldon Salzflocken
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12 September, 2013 8:00 am Heike 4 Comments Filed Under: Rezepte

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Comments

  1. 3

    Lysanne says

    5 Oktober, 2015 at 4:23 pm

    Hey,

    die Angabe für den Teig passt leider überhaupt nicht. Das ist viel zu viel Nebel gewesen. Ich habe gerade gefühlte Tonnen an Öl hinterherhekippt, damit es halbwegs ein Teig wird

    Antworten
    • 4

      Heike says

      6 Oktober, 2015 at 9:49 pm

      Hi Lysanne,

      das ist ja schade. Ich hab die Foccacia schon öfters so gemacht und bin immer mit dem Öl ausgekommen. Was meinst Du mit zu viel Nebel?

      Antworten
  2. 5

    relleoMein says

    22 September, 2013 at 7:07 pm

    Oh auf dem Mond gibt es Tomaten? Dann muss ich da unbedingt mal hin :-) Spaß beiseite, freut mich das sie dir gefällt… ganz lieben Gruß Heike

    Antworten
  3. 6

    zuhauseundunterwegs says

    12 September, 2013 at 8:52 am

    durch die gelben tomaten erinnert mich dein focaccia entfernt an eine mondlandschaft;) von der ich gerne ein eckchen abbeißen würde. LG daniela

    Antworten

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Ich bin Heike, Mitte 30, Mutter eines kleinen Rabauken und arbeite als Software Engineer. Auf meinem Blog tobe ich meine Kreativität in leckeren Rezepten und cleveren Organisationsideen aus. mehr lesen…

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