Ich bin ein großer Freund von Pizza, aber Pizza ist schon etwas aufwändiger weil man mehrere Zutaten für den Belag schnibbeln muss. Ausserdem ist veganer Käse einfach kein Ersatz für Büffelmozzarella! Um nun aber nicht auf Pizza verzichten zu müssen, hat der Italiener extra für mich die Focaccia erfunden. Naja wohl nicht extra für mich und eigentlich ist es auch eher ein Fladenbrot, aber zumindest ist es ein Teig mit was drauf :-)
Für zwei mittelgroße Focaccia’s
1 Würfel frische Hefe
350 ml lauwarmes Wasser
200 g Dinkelmehl Type 1050 (oder Weizenmehl)
400 g Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl)
ca. 500 g gemischte Tomaten (rote, gelbe, große und kleine Tomaten)
50 ml + 100 ml gutes Olivenöl
3 TL Meersalzflocken (oder grobes Meersalz)
1 frische Knoblauchzehe
1 TL Fenchelsamen
Abrieb einer Bio-Zitrone
etwas frischen Rosmarin (wenn Du magst)
Den Hefewürfel im lauwarmen Wasser auflösen und zwei Minuten stehen lassen. In der Zeit das Mehl und mit dem Salz vermischen und dann zum Hefewasser geben. Das Mehl mit einem Holzlöffel mit der Flüssigkeit verrühren, wenn es anfängt zu klumpen gib 50 ml Olivenöl hinzu und knete den Teig mit den Fingern fertig. Das dauert einige Minuten und der Teig sollte dann weich und glatt sein. Falls der Teig zu klebrig ist kannst Du noch Esslöffelweise Mehl darunter kneten. Gib den Teig in eine Schüssel und lass ihn abgedeckt für eine halbe Stunde gehen, der Teig sollte sich dann merklich vergrößert haben (falls nicht, lass ihn für weitere 30 Minuten gehen).
Nun wird der Teig in geteilt und aus jeder Hälfte ein ovaler Fladen ausgerollt. Ich mache das sehr gerne mit einem kleinen Teigroller, dass geht schneller und einfacher als mit dem großen Nudelholz (zumindest kann ich es damit schneller). Leg jeweils eine Foccacia auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse sie weitere 30 Minuten gehen.
In der Zwischenzeit kannst Du das Würzöl anrühren. Gib dazu 100 ml Olivenöl in einen kleinen Topf und erwärme es auf ungefähr 40 Grad. Gib die klein geschnittene Knoblauchzehe, die Fenchelsamen und den Abrieb der Zitronenschale dazu und rühre das Öl gut durch. Falls Du es gerne etwas pikanter magst kannst Du noch eine in Ringe geschnittene Chilischote mit in das Öl geben. Dann stellst Du das Öl zu Seite und lässt es ziehen bis Du es brauchst. Nun kannst Du die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Jetzt ist es Zeit den Backofen auf 180 Grad Umluft aufzuheizen.
Ist die Foccacia schön fluffig aufgegangen belegst Du sie mit den Tomaten und etwas frischem Rosmarin. Ich mag es am liebsten wenn die Schnittseite nach oben liegt. Denn so verbrennt man sich nicht ganz so schnell die Zunge, wenn man auf eine beisst. Zum Schluss beträufelst Du die Focaccia mit dem Würzöl und bestreust sie mit dem Meersalz.
Backe die Focaccia’s (oder heißt es Focacce?) im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für ungefähr eine halbe Stunde. Fertig ist sie wenn der Teig goldgelb ist, sie knackig von oben anfühlt und von unten nicht mehr weich ist.
Lysanne says
Hey,
die Angabe für den Teig passt leider überhaupt nicht. Das ist viel zu viel Nebel gewesen. Ich habe gerade gefühlte Tonnen an Öl hinterherhekippt, damit es halbwegs ein Teig wird
Heike says
Hi Lysanne,
das ist ja schade. Ich hab die Foccacia schon öfters so gemacht und bin immer mit dem Öl ausgekommen. Was meinst Du mit zu viel Nebel?
relleoMein says
Oh auf dem Mond gibt es Tomaten? Dann muss ich da unbedingt mal hin :-) Spaß beiseite, freut mich das sie dir gefällt… ganz lieben Gruß Heike
zuhauseundunterwegs says
durch die gelben tomaten erinnert mich dein focaccia entfernt an eine mondlandschaft;) von der ich gerne ein eckchen abbeißen würde. LG daniela