Heute ist der dritte Tag der Kochbuchwoche! Einige Rezepte habe ich aus Home Made. Natürlich hausgemacht seit Montag schon ausprobiert: verschiedene Smoothies, ein Pilz-Kürbis-Gericht und dieses Brot. Im Buch gibt es einige Seiten mit Brot- und Brötchenrezepten und dieses Rezept fand ich besonders spannend durch den Safran und die Pistazien. Und das Rezept für die Kürbisbrötchen (mit frischem Kürbis) muss ich diesen Herbst auch unbedingt noch backen!
Falls Dich interessiert was ich so alles aus dem Kochbuch koche, schau einfach auf Instagram vorbei. Unter dem Hashtag #ewek (Eine Woche Ein Kochbuch) findest Du alle Rezepte von mir und den Instagramern die schon mitgemacht haben.
Wartezeit: mind. 1 Stunde besser 12 Stunden
Backzeit: 1 Stunde
Safran & Pistazien Brot
75 g Pistazien
1/2 Gläschen Safran (2,5 mg)
1/2 Würfel Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
500 g Dinkelmehl (Type 1050)
1 TL Salz
25 g Butter
Die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett bei mittler Hitze anrösten, bis sie anfangen zu duften. Dann in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen.
Den Safran zusammen mit der Hefe im Wasser auflösen und einige Minuten ziehen lassen, bis das Wasser schön gelb ist. Dann Mehl, Salz, Pistazien und die in Stücke geschnittene Butter dazugeben und zu einem leicht klebrigen Teig verkneten. Mit der Küchenmaschine dauert es 4 Minuten, von Hand solltest Du die doppelte Zeit einrechnen.
Falls Du eine Küchenmaschine benutzt würde ich die Pistazien erst nach den vier Minuten Teig kneten dazugeben, damit sie beim Kneten nicht zerbrechen.
Nun muss der Teig eine halbe Stunde gehen. Anschließend wird er noch einmal durchgeknetet und in eine gefettete Form gelegt. Du kannst hierfür eine Kastenform nehmen, die sollte ganz gut von der Größe passen. Ich habe meine kleine runde Emailleschüssel genommen, weil ich keine Lust auf ein eckiges Brot hatte und sonst keine kleine Form für 500 g Brot da habe.
Das Brot in den kalten Backofen stellen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze stellen. Nachdem der Backofen die 180 Grad erreicht hat, muss das Brot noch ungefähr 40 Minuten backen. Um zu prüfen ob das Brot fertig ist, nimmst Du es vorsichtig aus der Form und klopfst von unten dagegen. Wenn es sich hohl anhört ist es fertig gebacken.
Yvonne says
Die Kombination von Safran und Pistazien in einem Brot hört sich ja total spannend an.
Wie stark ist am Schluss der Safrangeschmack? Und wie hat das Brot geschmeckt? Ist es eher ein Brot für ab und zu oder kann man davon nicht genug kriegen? Bin schon gespannt auf Deine Antwort. ☺
LG Yvonne
relleoMein says
Mir hat das Brot gut geschmeckt, aber ich muss sagen das mir ganz persönlich der Safrangeschmack etwas zu stark ist. Das mag daran liegen das ich sehr selten mit Safran koche/backe. Das Brot ansich ist schön fluffig mit zarter Kruste und von der Konsistenz her super. Die Pistazien finde ich auch ganz großartig :-) Mein Fazit: Ein Brot für ab und zu, weil man nicht alles dazu essen kann.