Meine neue Liebe ist das Brot backen und da ich gar nicht so viel Brot esse und ich auch nicht täglich Brot verschenken kann, ist mir die Idee gekommen auch mal ein Toastbrot zu backen. Denn Toastbrot habe ich immer als Notnagel im Tiefkühler. Man weiß ja nie wann das Brot mal alle ist und meistens passiert so etwas an einem lauschigen Sonntagmorgen.
Toastbrot
10 g frische Hefe
10 g Salz
50 ml Wasser
600 g Mehl Type 1050 (Weizen oder Dinkel)
50 g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
320 g Milch (ich hab Hafermilch genommen)
1 gehäuften TL Backmalz
10 g Rohrohrzucker
40 g Butter
In vier Schritten zum perfekten Toastbrot
Schritt 1 – Dauer: 60 Minuten
Hefe, Salz und Wasser kurz mit einander verrühren und 60 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2 – Dauer: 10 Minuten
Mehl, Milch und Backmalz zum Hefe-Salz-Gemisch geben und richtig gründlich verkneten. In der Küchenmaschine solltest Du den Teig ca. 10 Minuten kneten lassen.
Schritt 3 – Dauer: 125 Minuten
Zucker und Butter in Stückchen geschnitten unter den Teig kneten. In der Küchenmaschine sollte der Teig jetzt noch mal 5 Minuten durch geknetet werden. Dann kommt der Teig in eine Schüssel, wird mit Klarsichtfolie abgedeckt und 120 gehen gelassen.
Schritt 4 – Dauer 125 Minuten
Den Teig in zwei Teile schneiden und zu kurzen Rollen formen. Die beiden Rollen mit einander verdrehen und in eine gefettete Kasten- oder Brotform geben. Nun darf das Toastbrot zum letzten Mal 120 Minuten aufgehen.
Schritt 5 – Dauer 40 Minuten
Das Toastbrot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- / Unterhitze für ca. 40 Minuten backen. Sobald das Toastbrot hellbraun ist aus dem Backofen nehmen. Nach ein paar Minuten auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp
Das Brot in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren, so hast Du immer fertiges Toastbrot parat.
Quellen
Die Idee zum Brot habe ich vom Hobbybrotbäcker Ketex und die Brotbackform ist auch von hier.
Monika Bister says
Hallo Heike,
ich frage mich, ob die Hefe mit dem Salz zusammen aufgeht. Salz verhindert doch eingentlich eher das Aufgehen von Hefe. Liebe Grüße, Monika
Heike says
Hallo Monika,
ja das hatte ich mich auch gefragt und es klappt. Ich habe das Toastbrot jetzt schön öfters gemacht und es geht jedes Mal prima auf.
Lieben Gruß
Heike
Natalie im Holunderweg says
Ich beobachte voller Spannung deine Brotbackkünste und will mich auch endlich mal wagen. Ich hab´s auch schon öfter versucht, war aber nie so richtig zufrieden. Aber das ist bestimmt einfach Übungssache und ich zu ungeduldig :)
Liebe Grüße
Natalie
relleoMein says
Hmmm das ist ja schade…was ist denn mit dem Brot gewesen? Nicht aufgegangen? Ich glaube das viel kneten und ordentlich warten ziemlich gut hilft :-) LGH
Franzi R. says
Hallo Heike,
schon so lange habe ich mir vorgenommen Toastbrot zu backen, danke für das Rezept. Einfrieren ist eine sehr gute Idee. Aber was ist Backmalz?
Liebe Grüße, Franzi
relleoMein says
Hi Franzi,
Backmalz ist gekeimtes Getreide, dass man im Backofen röstet und dann fein gemahlen wird. Es sorgt für eine schöne Krume und hilft der Hefe beim Aufgehen.
Es ist nicht zwingend notwendig, falls Du keins da hast kannst Du es einfach weglassen.
Lieben Gruß Heike
Suse says
Hallo Heike,
das Rezept klingt interessant. Mein Toastbrot war bisher immer so ein schwupp die wupp, das nur wenig Gare hatte.
Das werde ich gleich morgen mal probieren!
Liebe Grüße
Suse