Es ist wieder Post aus meiner Küche Zeit! Das Motto für diese Tauschrunde ist: Zusammen schmeckt’s besser. Lange habe ich darüber nachgedacht was meiner Meinung nach am besten zu diesem Thema passt. Also was esse ich sehr gerne mit meinen Freunden? Ganz klar: PASTA!
Homemade Pasta
200 g Hartweizengrieß
200 g Mehl Tipo 00
200 ml Wasser
etwas Meersalz
1 EL Olivenöl
Alle Zutaten mit den Händen zu einem festen, aber elastischen Pastateig verkneten. Das dauert leider einige Minuten und ist auch ein wenig anstrengend, aber es lohnt sich. Den Teig mehrfach durch eine Nudelmaschine geben und dabei immer etwas dünner werden lassen. Dazu stellst Du die Walzen der Nudelmaschine immer etwas enger zusammen. Nun sollte der Teig schön glänzen und nicht kleben. Ich habe eine extra Walze für Bandnudeln für meine Nudelmaschine, so brauche ich den Teig zum Schluss nur noch einmal durch die Walze zu geben und schon sind meine Nudeln fertig. Du kannst den Teig aber auch von Hand mit einem kleinen Teigrädchen schneiden.
Die Nudeln können sofort frisch gekocht werden, dass dauert dann nur wenige Minuten. Sobald die Nudeln im heißen Salzwasser nach oben steigen sind sie fertig. Oder Du hängst die Nudeln zum Trocknen auf, dafür habe ich mir eine recht abenteuerliche Milchtüten-Kochlöffel-Trocknungsvorrichtung, hier habe ich sie auf Instagram gepostet, gebaut. Nach einer Nacht trocknen, kannst Du die Nudeln verpacken.
Tomatensoße
8 EL Olivenöl
Knoblauchzehen
1 kg frische Tomaten
1 Bund Basilikum
2 TL braunen Zucker (Honig oder Reismalz)
Salz und Pfeffer
Die Tomaten kreuzförmig einritzen und mit kochendem Wasser übergießen. Kurz warten und dann die Tomaten abgießen. Nun kannst Du die Tomaten einfach heuten.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Bräter erhitzen. Dann den gehackten Knoblauch hinzugeben und kurz anbraten. Die gehäuteten (was für ein Wort) Tomaten würfeln und mit in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Süße (Zucker, Honig oder Reissirup) würzen. Die Soße 10 Minuten leise köcheln lassen. Dann das gehackte Basilikum hinzugeben und einige Minuten weiter köcheln lassen. Zum Schluss wird die Soße kurz mit dem Pürierstab oder im Mixer püriert, entweder ganz fein oder noch stückig. So wie es Dir am besten schmeckt.
Die Soße ist ganz einfach und mit wenigen guten Zutaten gemacht. Ich finde sie ganz perfekt zu frischen Nudeln mit etwas frischem Parmesan und noch ein paar Tropfen wunderbar würzigem Olivenöl! Dazu ein Glas Rotwein und ein paar ganz liebe Freunde am Tisch und der Abend ist perfekt!
fr.dots says
Hmm Dauerliebling Pasta!! Nudeln selbst zu machen steht auch noch auf meiner To Do Liste. Wie lange halten sich die denn dann, bzw. wo bewahrst du die Nudeln auf?
Lg Claudia
relleoMein says
Oh ganz ehrlich, ich habe bisher nur einmal Nudeln zuviel gemacht und die hab ich direkt am nächsten Tag gekocht. Aber ich denke sie sollten getrocknet schon einige Zeit halten vor allem wenn du sie ohne Ei machst. Ich würde sie in einer Papertüte oder Metalldose aufbewahren. Werd es das nächste Mal testen…LGH
Masha * octobersixteenth says
Lecker, lecker! Pasta und Tomate ist auch eine meiner Lieblingskombinationen. Deine Milchtüten-Kochlöffel-Trocknungsvorrichtung find ich ja sehr kreativ. Man kann die Nudeln auch über eine Stuhlrückenlehne hängen (je nach Stuhl natürlich). Bei uns muss auch schon mal die Corbusier-Liege hinhalten (ja die, die man mittlerweile so oft gesehen hat, dass man sie nicht mehr sehen möchte), die hat hinten so ein praktisches Metallrohr. Da hing schon Vieles dran – von Nudel bis nasse Hosen bis Kind;-). (So gesehen ist diese Liege dann doch wieder zu etwas nützlich. Ich würde sie nämlich nie mehr kaufen. Aber das ist ein anderes Thema.)
Happy Mittwoch, liebe Grüsse
Masha