Eigentlich habe ich bisher Maiskolben immer nur gegrillt mit Kräuterbutter darauf gegessen, was eigentlich auch nicht schlimm ist weil das richtig lecker schmeckt. Für alles andere kam immer die DOSE mit dem Mais zum Einsatz. Kürzlich stand ich im Supermarkt und habe entdeckt das zwei Maiskolben nur 59 Cent kosten und sie zum anbeißen lecker aussehen. Also warum ständig diese Dosen kaufen, wenn der Kolben doch so nah ist :-)
Mittlerweile bin ich voll auf frischen Mais umgestiegen: Salat, Chili oder Suppe! Jetzt beginnt leider wieder die Zeit wo es einen frischen Mais mehr gibt, deshalb nutze ich ab sofort den gefrorenen Mais. Der ist zwar nicht so toll wie der frische Mais aber um Längen besser als der aus der Dose!
Maissuppe
500 ml (Soja-) Milch
4 Maiskolben (ca. 500 g Maiskerne)
20 g (pflanzliche) Butter
40 g Lauch
1 TL Kräutersalz
1 kleine Möhre
1 Stängel Sellerie
2 Knoblauchzehen
500 ml Gemüsebrühe
2 Stiele frischer Thymian
2 Lorbeerblätter
Den Mais von den Kolben schneiden, dass geht am besten wenn Du ein kleines Schälchen umgekehrt in eine große Schüssel stellst. So kannst Du den Mais auf das Schälchen stellen und die Maiskörner einfach mit dem Messer von den Kolben schneiden.
Die Milch in einem Topf erwärmen und die nackten Kolben (also ohne die Maiskörner) darin 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend eine Stunde abkühlen lassen, so dass die Kolben noch Geschmack an die Milch abgeben können (falls Du es eilig hast kannst Du diesen Schritt auch weglassen). Nun die Kolben aus der Milch nehmen und entsorgen, die Milch aufbewahren.
In einem Topf die Butter erhitzen und darin den in Streifen geschnittenen Lauch goldbraun anbraten. Nun die in Würfel geschnittene Möhre und den in Scheiben geschnittenen Sellerie, sowie die klein gehackten Knoblauchzehen dazu geben und 2 Minuten mit braten.
Die Maiskörner, Lorbeerblätter, Thymian, Milch und Brühe dazu geben. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und weitere 30 Minuten köcheln lassen.
Anschließen muss Du die Suppe mit dem Mixstab oder portionsweise im Mixer pürieren.
Thymian Croutons
2 Scheiben altes Graubrot (perfekte Resteverwertung)
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer
Abrieb einer Bio-Zitrone
3 Stängel frischer Thymian
Die Brotscheiben in Würfel schneiden. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die halbierte Knoblauchzehe darin anbraten. Die Brotstücke dazu geben und einige Minuten anbraten bis sie kross sind. Mit den weiteren Zutaten würzen und noch einmal durchschwenken, so dass sie alle Aromen gut mit dem Brot verbinden.
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