Noch ist Kürbiszeit und um die Herbststimmung schon morgens auf dem Teller genießen zu können ist dieses Müsli perfekt. Es duftet herrlich nach Kürbis, Zimt und Muskatnuss und knuspert ganz lecker durch die gebackenen Zutaten im Mund. Die Gojibeeren geben dem Müsli eine frische und leicht saure Note, einfach köstlich.
Pumpkin Granola
- 100 g Haferflocken
- 20 g Hanfsamen
- 20 Leinsamen
- 20 g Pistazien
- 20 g Pecannüsse
- 4 EL Ahornsirup
- 2 EL Kürbispüree
- 2 TL Kokosöl
- 1,5 TL Gewürzmischung (gemahlene Vanille, Muskatnuss und Zimt)
- 1 Prise Salz
- 20 g Gojibeere
Gib alle trockenen Zutaten, Flocken, Samen und gehackten Nüsse in eine Auflaufform. Nimm eine kleine Schüssel und verrühre darin das Kürbispüree mit dem Ahornsirup und den Kokosöl. Gib die Kürbismischung mit den Gewürzen über die restlichen Zutaten in die Auflaufform und rühre alles gut durch bis sich alle Zutaten gut vermischt haben.
Backe das Müsli im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umlauft für eine halbe Stunde. Rühre das Müsli dabei alle zehn Minuten gut um, so dass alles knusprig wird.
Gib die Gojibeeren in das noch heiße Müsli und lass es dann vollständig in der Form auskühlen. Danach kannst Du es in Dosen oder Gläser füllen.
Die Gojibeeren kommen erst nach dem backen in das Müsli, weil sie im Backofen verbrennen.
Kürbispüree selbst machen
Nimm einen Kürbis deiner Wahl, für dieses Müsli empfehle ich Hokkaido oder Butternut. Den Hokkaido musst nur unter Wasser mit einer Gemüsebürste tüchtig abschrubben, den Butternut kannst Du ganz einfach mit dem Sparschäler abschälen.
Nun die beiden Enden (von den Fruchtansätzen) abschneiden und den Kürbis vierteln. So kannst Du recht einfach die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Nun die Kürbisviertel in schmale Streifen oder Stücke schneiden. Die Stücke gibst Du in eine Auflaufform und backst sie für ungefähr eine halbe Stunde bei ca. 200 Grad im Backofen. Nach dem backen, wenn der Kürbis schön weich ist kannst Du ihn einfach mit einer Gabel zerdrücken.
Energiespartipp
Ich backe meist einen Kürbis, wenn ich sowieso ein Brot backe. So brauche ich nicht extra für den Kürbis den Backofen anschmeissen.
Quellen
- Auflaufform – Riess
- Gojibeeren
- Holzkochlöffel
Christina says
Das sieht so lecker aus! und die Pecanüsse darin finde ich toll.
Liebe Grüße, Christina
Armida says
Oh das schaut verdammt lecker aus.
Liebe Grüße
Armida
Bella says
Ooooh, das klingt klasse! Ich mache mein Granola auch immer selbst mit Banane und brauche dringend mal eine andere Variante, da kommt mir dein Rezept gerade recht. Ich würde allerdings die Mengen etwas erhöhen, das klingt doch recht wenig, und ein bisschen Vorrat schaffen – wie lange hält sich denn das Granola?
LG und ein schönes Wochenende!