Moin Moin Blogst! Ich würde jetzt so gerne runter in die Lobby runter hüpfen und Euch mit Weckmännern überraschen, aber leider leider hab ich keinen Backofen auf dem Zimmer :-)
Naja nächstes Jahr dann im Goodybag, oder?
Wartezeit: 90 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
2 große oder 4 kleine Weckmänner
250 g (Soja-) Milch
1 Würfel Hefe
25 g pflanzliche Butter
400 g Dinkelmehl Type 1050
200 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Salz
60 ml Weißwein
90 g Zucker
10 g selbstgerechten Vanillezucker
1/2 geriebene Tonkabohne
Abrieb einer kleinen Bio-Zitrone
ggf. 1 Eigelb zum bestreichen
6 getrocknete Kirschen zur Dekoration
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und dann mit den weiteren Zutaten einige Minuten zu einem fluffigen Hefeteig verkneten. Den Hefeteig 60 Minuten gehen lassen, danach in zwei oder vier Teile teilen und zu Weckmännern formen und die Kirschknöpfe auf die Brust drücken. Die fertigen Weckmänner auf zwei Backbleche legen und erneut 30 Minuten gehen lassen. Wer mag kann die Weckmänner jetzt mit verschlagenem Ei bestreichen, damit sie hübsch glänzen und braun werden.
Nach ungefähr 20 Minuten (je nachdem wie lange dein Ofen zum vorheizen braucht) den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Weckmänner darin 30 Minuten bei Umluft gold braun backen.
Die Weckmänner am besten gleich nach dem Abkühlen verputzen, denn am nächsten Tag schmecken sie leider nicht mehr ganz so gut.
Ich wünsch Dir viel Spaß beim nach backen!
Heike
PS: Wen es interessiert, hier sind meine Instagram Bilder vom letzten Sonntag als ich die beiden süßen Burschen gebacken hab.
Gesine says
Das Rezept ist spitze. Ich habe es für St. Martin probiert.
Alle Gäste waren begeistert.
Man kan auch andere Formen bilden außer den Weckmann
Gesine
Masha * octobersixteenth says
Dieses Rezept kenne ich noch gar nicht – spannende Zusammensetzung! Bei uns in der Region von Zürich heissen die niedlichen Hefemännchen ‘Grittibänz’ und werden auf Nikolaustag hin gebacken. Ich habe ebenfalls einen Post plus das Rezept dazu gepostet: http://octobersixteenth.com/2013/11/29/simply-delicious-rezept-grittibanz/
Liebe Grüsse
Masha
Ps. ich finde deinen Blog ebenfalls super (aber das habe ich dir bereits mal geschrieben;-)
relleoMein says
Hi Masha,
wie schön das Du mich besuchst und das dir mein Blog immer noch so gut gefällt! Das freut mich sehr <3
Grittibänz??? Das sacht mir gar nix, hab ich auch noch nie gehört. Dabei bin ich doch hin und wieder in der Schweiz...werd mir dein Rezept gleich mal anschauen.
Ganz liebe Grüße zurück zu Dir!
Friederike says
Die Weckmänner sehen aber niedlich aus, fehlt nur noch die Pfeife :).
Die Idee getrocknete Kirschen anstatt Rosinen zu nehmen finde ich super, Rosinen sind ja nicht jedermanns Sache.
Ich glaube die Kerle kommen für nächstes Wochenende auf meine Liste.
Liebe Grüße
P.S.: Ich finde deine Seite echt super, ganz zu schweigen von deinen Bildern.