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Rezepte, Ordnungsideen und DIY | relleomein.de

You are here: Home / Rezepte / Weckmann vs. Stutenkerl

Weckmann vs. Stutenkerl

Moin Moin Blogst! Ich würde jetzt so gerne runter in die Lobby runter hüpfen und Euch mit Weckmännern überraschen, aber leider leider hab ich keinen Backofen auf dem Zimmer :-)

Naja nächstes Jahr dann im Goodybag, oder?Weckmann oder Stutenkerl für Sankt Martin ohne Milch und ohne Butter | relleomein.de

Wartezeit: 90 Minuten

Backzeit: 30 Minuten

 

2 große oder 4 kleine Weckmänner

250 g (Soja-) Milch

1 Würfel Hefe

25 g pflanzliche Butter

400 g Dinkelmehl Type 1050

200 g Dinkelmehl Type 630

1 TL Salz

60 ml Weißwein

90 g Zucker

10 g selbstgerechten Vanillezucker

1/2 geriebene Tonkabohne

Abrieb einer kleinen Bio-Zitrone

ggf. 1 Eigelb zum bestreichen

6 getrocknete Kirschen zur Dekoration

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und dann mit den weiteren Zutaten einige Minuten zu einem fluffigen Hefeteig verkneten. Den Hefeteig 60 Minuten gehen lassen, danach in zwei oder vier Teile teilen und zu Weckmännern formen und die Kirschknöpfe auf die Brust drücken. Die fertigen Weckmänner auf zwei Backbleche legen und erneut 30 Minuten gehen lassen. Wer mag kann die Weckmänner jetzt mit verschlagenem Ei bestreichen, damit sie hübsch glänzen und braun werden.

Nach ungefähr 20 Minuten (je nachdem wie lange dein Ofen zum vorheizen braucht) den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Weckmänner darin 30 Minuten bei Umluft gold braun backen.

Weicher süßer Stuten oder Weißbrot | relleomein.deDie Weckmänner am besten gleich nach dem Abkühlen verputzen, denn am nächsten Tag schmecken sie leider nicht mehr ganz so gut.

Ich wünsch Dir viel Spaß beim nach backen!

Heike

 

PS: Wen es interessiert, hier sind meine Instagram Bilder vom letzten Sonntag als ich die beiden süßen Burschen gebacken hab.

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17 November, 2013 8:42 am Heike 4 Comments Filed Under: Rezepte

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Comments

  1. 4

    Gesine says

    4 Dezember, 2013 at 2:16 pm

    Das Rezept ist spitze. Ich habe es für St. Martin probiert.
    Alle Gäste waren begeistert.
    Man kan auch andere Formen bilden außer den Weckmann

    Gesine

    Antworten
  2. 5

    Masha * octobersixteenth says

    2 Dezember, 2013 at 12:34 pm

    Dieses Rezept kenne ich noch gar nicht – spannende Zusammensetzung! Bei uns in der Region von Zürich heissen die niedlichen Hefemännchen ‘Grittibänz’ und werden auf Nikolaustag hin gebacken. Ich habe ebenfalls einen Post plus das Rezept dazu gepostet: http://octobersixteenth.com/2013/11/29/simply-delicious-rezept-grittibanz/
    Liebe Grüsse
    Masha
    Ps. ich finde deinen Blog ebenfalls super (aber das habe ich dir bereits mal geschrieben;-)

    Antworten
    • 6

      relleoMein says

      2 Dezember, 2013 at 9:43 pm

      Hi Masha,

      wie schön das Du mich besuchst und das dir mein Blog immer noch so gut gefällt! Das freut mich sehr <3

      Grittibänz??? Das sacht mir gar nix, hab ich auch noch nie gehört. Dabei bin ich doch hin und wieder in der Schweiz...werd mir dein Rezept gleich mal anschauen.

      Ganz liebe Grüße zurück zu Dir!

      Antworten
  3. 7

    Friederike says

    17 November, 2013 at 9:19 am

    Die Weckmänner sehen aber niedlich aus, fehlt nur noch die Pfeife :).
    Die Idee getrocknete Kirschen anstatt Rosinen zu nehmen finde ich super, Rosinen sind ja nicht jedermanns Sache.
    Ich glaube die Kerle kommen für nächstes Wochenende auf meine Liste.

    Liebe Grüße

    P.S.: Ich finde deine Seite echt super, ganz zu schweigen von deinen Bildern.

    Antworten

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Ich bin Heike, Mitte 30, Mutter eines kleinen Rabauken und arbeite als Software Engineer. Auf meinem Blog tobe ich meine Kreativität in leckeren Rezepten und cleveren Organisationsideen aus. mehr lesen…

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