Ich habe letztens meiner Kollegin meinen alten Standmixer geschenkt. Sie brauchte einen Neuen, ich hatte einen zuviel. Eine super Sache wie ich finde. Heike, Mixer und Kollegin allesamt glücklich. Ich hatte die Sache mit dem Mixer schon vergessen, als sie mir freudestrahlend einen riesigen Sack Walnüsse aus ihrem Garten mitbrachte. Überglücklich habe ich die gefühlten 10 Kilo Nüsse mit nach hause genommen.
Ich esse jetzt Walnüsse pur, im Müsli, im Joghurt, backe Walnussmuffins und habe jetzt auch ein Roggen-Walnuss-Brot gebacken :-)
Roggenbrot mit Walnüssen
200 g Roggenmehl
200 g Dinkelvollkornmehl
100 g Dinkelmehl Type 630
1/2 Würfel Hefe
2 TL Salz
2 EL Sauerteigpulver (z. B. von Alnatura)
300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Honig
50 gehackte Walnüsse
etwas Sesam zum Bestreuen
Die Hefe zusammen mit dem Honig im lauwarmen Wasser auflösen und ein paar Minuten stehen lassen. Anschließen die drei Mehlsorten, Salz und Sauerteigpulver hinzugeben und einige Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Nun die gehackten Walnüsse unter den Teig kneten und den Brotteig anschließend in einer Schüssel eine Stunde gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mehrere Male falten und anschließend zu einer Rolle formen. Achte darauf das Du den Teig nicht mehr knetest, denn sonst entweicht die Luft aus dem Teig und dein Brot wird nicht mehr so schön locker.
Die Brotrolle in eine gefettete Kastenform geben und mit etwas Wasser anfeuchten. Das Brot mit Sesam bestreuen und eine halbe Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen und das Brot im vorgeheiztem Backofen eine halbe Stunde backen.
Das Brot nach dem Backen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Julika | 45 lebensfrohe Quadratmeter says
Uhhh das sieht lecker aus! Ich steh zwar eigentlich mehr auf Haselnüsse aber hier würde ich auch nicht nein sagen ; )