Der Frühling ist zurück und mit ihm auch der Rhabarberkuchen, was ein Fest. Ich bin ein großer Rhabarber-Fan und habe ich mehr auf neue Rezepte mit dem sauren Freund gefreut. Ich kann mich noch gut erinnern, als ich klein war gab es bei meiner Oma ganz oft Rhabarberkompott. Den durfte ich als Kind immer mit etwas Zucker drüber gestreut essen, ganz ehrlich das mach ich heute auch noch so.
Von der Rhabarberpflanze meiner Oma habe ich jetzt einen kleinen Ableger bei mir im Garten stehen. Leider ist er noch sehr klein und die Stängel reichen noch nicht für einen ganzen Kuchen. Aber hübsch anzusehen sind sie, oder?
Rhabarberkuchen – Rezept für den Boden
250 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Rohrohrzucker
120 g Butter
1 Bio-Ei
1 Prise Salz
Den Zucker mit der Butter hell aufschlagen und dann das Ei unterrühren. Zum Schluss das Mehl mit einer Prise Salz unterkneten. Den Teig in die gefettete Tarteform drücken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Rhabarber Tarte – Rezept für die Füllung
4 Stangen Rhabarber ( ca. 300 g)
150 g Kokossahne
250 ml (Soja-) Milch
100 g Rohrohrzucker
2 Bio-Eier
50 g Kokosmehl
Mark einer halben Vanilleschote
Die beiden Eier mit dem Zucker und dem Vanillemark zwei Minuten mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. Anschließend die Kokossahne und die Milch unter rühren. Zum Schluss das Kokosmehl zur Bindung in die Füllung rühren.
Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Den Backofen auf 170 Grad Umluft aufheizen. Den Kuchenboden aus dem Kühlschrank holen und 15 Minuten vor backen. Falls Du Angst hast das der Kuchenboden hochgeht, kannst Du ihn auch blind backen. Da ich dazu oft zu faul bin, steche ich einfach mit der Gabel ein paar Löcher in den Boden und drücke ihn beim backen ab und zu runter.
Dann verteilst Du den Rhabarber auf dem gebackenen Kuchenboden und gießt die Füllung darüber. Nun muss der Kuchen noch 30 bis 40 Minuten backen.
Nach dem Backen solltest Du den Kuchen für 10 bis 20 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann mit etwas Puderzucker bestäubt servieren. Lauwarm schmeckt er nämlich am besten.
Jenny says
Hallo Heike,
jetzt habe ich total Appetit bekommen. Im Supermarkt lachte mich der Rhabarber auch schon an. Meine Stiefmama hat früher zur Spargelzeit immer Rhabarberkuchen als Nachtisch gemacht. Dieser ähnelte deinem Rezept, Mürbeteig mit Rhabarbersahneguss. Dein Rezept steht schon auf meinem Einkaufszettel.
Heike says
Hallo Jenny,
hmmm Kuchen zum Nachtisch ist auch eine feine Sache :-) Ich hoffe der Kuchen schmeckt Dir!
Liebe Grüße
Heike
Rebecca says
Es sieht unglaublich lecker aus! Wo hast du die Kokossahne her? LG Rebecca
Heike says
Die Kokossahne hab ich hier im Supermarkt Tegut gekauft, ansonsten hab ich sie bisher nur online gesehen.
Michelle says
Hallöchen,
Oh, ich brauche deine Hilfe..
Ich hab mich versucht und bin gescheitert :(
A) wo gibt es denn kokossahne? Ich hab alles danach abgesucht – Supermarkt, asiamarkt, bioladen
B) wird die sahne zuvor aufgeschlagen oder kippst du sie flüssig in die Masse?
Bei mir war es eine reine Suppe ;)
LG
relleoMein says
Hi Michelle, ich hab die Kokossahne hier im Supermarkt bekommen. Da die Sahne etwas fetter ist, kannst du entweder Creme Double als Ersatz nehmen oder eine sehr cremige Kokosmilch. Die Füllung IST allerdings sehr flüssig, sie sollte ungefähr die Konsistenz von Pfannkuchenteig haben.
Lieben Gruß
Heike
Anonymous says
danke für deine fixe antwort :)
also hast du die sahne zuvor nicht aufgeschlagen?
Liebe Grüße
relleoMein says
Genau, hab die Sahne einfach reingegossen.
Lex says
Hallo Heike, das sieht köstlich aus!
Ich vermisse übrigens Deine Mittwochs- und Freitagsvideos…
LG Lex
relleoMein says
Hallo Lex, ja ich hatte leider zu wenig Zeit Videos zu drehen. Aber am Freitag gibt es wieder ein Ordnungsvideo von mir ;-)
Lex says
Oh da freue ich mich :-)
Lex says
Ach noch eine Anregung… nur falls Du Lust hast! Ich fänd ein Video toll, in dem Du zeigst, wie Du Deine Halstücher bindest/drapierst. Sowas habe ich letztens bei Lady Landrand gesehen und da Du ja fast immer Tücher/Schals trägst (so wie ich übrigens auch) würde es mich interessieren, wie Du es machst! :-)
monsieurmuffin says
Liebe Heike,
das sieht sehr lecker aus. Ich liebe Rhabarber. Hmmmm. Rhabarber weckt auch bei mir Kindheitserinnerungen. Ich habe die Stangen bei Oma immer aus der Erde gerupft und pur mit Zucker gegessen. Hihi. Aber mit dem Kompott konnte sich mich jagen – heute mag ich es total gerne. Hab einen schönen Start in die neue Woche
Jenni
relleoMein says
Hallo Jenni, vielen lieben Dank! Ich wünsche dir auch einen guten Start und die Woche ;-) liebe Grüße Heike
dieZuckerbäckerin says
Ich liebe Rhabarber…in allen Variationen!
Deine Tarte sieht soooo unfassbar LECKER aus!
und Deine Fotos sind so unglaublich toll!
Dein Blog gefällt mir sehr gut:-)
Liebe Grüße,
Eva-Maria
relleoMein says
Hallo Eva-Maria, das freut mich sehr ;-) und ich kann dir sagen die Tarte war noch leckerer als sie aussieht. Liebste Grüße Heike
Britti says
Yummy..Rhabarber! I love it.
Vielen lieben Dank für’s Rezept!
Wünsche Dir einen schönen Sonntag!
Gruß Britti
relleoMein says
Hallo Britti, ich liebe Rhabarber auch sehr. Ich wünsch dir einen schönen Start in die Woche. Liebe Grüße Heike