Magst Du auch so gerne abends auf deiner Party noch ein paar Snack zum Bier oder Wein hinstellen? Ich mach das sehr gerne, aber immer nur gekaufte Kartoffelchips und Salzstangen finde ich manchmal schon etwas langweilig. Falls das eigentliche Essen nicht zu aufwändig ist und ich noch Lust habe etwas zu backen, dann mache ich ganz gerne diese kleinen Blätterteig-Käse-Knoten. Sie sind schnell gemacht und schmecken schön knusprig-käsig.
Blätterteig-Käse-Knoten
1 Päckchen Dinkel-Blätterteig (oder normaler Weizenblätterteig)
200 g kräftiger Käse (z. B. Manchego)
Eigentlich kannst Du jede Form aus dem Blätterteig drehen oder falten. Du kannst auch Kekse aus dem fertigen Blätterteig ausstehen und musst keine Knoten formen. Falls Du Lust auf diese Knoten hast, schneidest Du den Blätterteig in ungefähr ein Zentimeter breite Streifen. Nun nimmst Du vier Streifen und verdrehst sie zuerst miteinander. Dann nimmst Du den Strang und machst einen Knoten hinein, die offenen Enden versteckst du unter dem Knoten.
Setz alle Blätterteig-Käse-Knoten auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech und bestreue alle mit dem fein geriebenen Käse. Gebacken werden die Blätterteig-Käse-Knoten bei 180 Grad Umluft für ungefähr 20 Minuten. Sobald der Blätterteig aufgegangen und der Käse leicht gebräunt ist sind sie fertig.
Miri says
Das klingt lecker. Ist für meine Wohnungseinweihungsparty auf jeden Fall vorgemerkt!
Liebe Grüße,
Miri
relleoMein says
Gern geschehen :-) Ich hoffe Dir und deinen Mädels schmeckt’s. Lieben Gruß Heike
Jenny says
Die probier ich beim nächsten Abend mit meinen Mädels aus! Ich danke dir für den Tipp!
Herzliche Grüße und ein tolles Wochenende!