Es ist gerade Samstag, nachts kurz vor zwölf. Ich habe meinen Sweet Sunday Artikel für super leckere Kokos-Erdbeer-Waffeln fertig geschrieben und es passiert was passieren muss: Heißhunger auf Süßes! Und was habe ich nicht im Haus? Genau etwas Süßes, denn die Waffeln sind schon längst aufgegessen und da ich gerade einen neuen Kühlschrank bekommen habe, sind auch alle Torten- und Kuchenreste aus dem Eisfach aufgefuttert.
Da ich mir sehr sicher bin, dass ich jetzt nicht mehr einschlafen kann tigere ich also in die Küche und backe mir flott ein paar Haferkekse.
Haferkekse
110 g Haferflocken
120 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
100 g Rohrohrzucker
40 g Kokosflocken
110 g (pflanzliche) Butter
2 EL heißes Wasser
1 TL Ahornsirup
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Die Butter lässt Du zusammen mit dem Ahornsirup in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. In einer Rührschüssel mischt Du die Hafer- und Kokosflocken zusammen mit dem Mehl. Zu dieser Mischung gibst Du noch den Zucker und die Prise Salz. Nun gibst Du die geschmolzene Butter zu den trockenen Zutaten in die Schüssel und rührst alles mit dem Handrührgerät durch bis ein bröseliger Teig entsteht.
Zu diesem Zeitpunkt sieht die Geschichte in der Schüssel nicht wirklich wie ein Keksteig aus. Sonder eher so als würde noch Butter, Milch oder Eier fehlen. Das hat mich zuerst auch etwas verunsichert, aber ich habe tapfer weitergemacht und wurde am Ende belohnt :-)
Jetzt bringst Du etwas Wasser zum Kochen und gibst zwei Esslöffel davon in eine mittelgroße Schüssel. Hier rührst Du jetzt einen Teelöffel Backpulver hinein. Vorsicht es schäumt bombastisch! Diesen Backpulverschaum rührst Du jetzt unter den Keksteig und voilà der Teig für die Haferkekse ist fertig.
Den Teig portionierst Du jetzt nach Lust und Laune auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen. Ich habe einen kleinen Eislöffel genommen um gleich große Haferkekse zu bekommen. Die Kekse drückst Du jetzt noch mit einem Esslöffel oder den Fingern zu flachen Talern. Die Haferkekse backst Du im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 bis 20 Minuten, je nachdem wie braun und knusprig Du sie gerne magst.
Tobi says
Echt schwer lecker. Danke!
Ich brauchte etwas mehr Wasser, es wollte sonst kein Teig werden. Kann aber auch an dem frisch gemahlenem Mehl liegen.
Heike says
Freut mich das sie dir geschmeckt haben! Eine “Mehlveränderung” kann schon einiges ausmachen, gerade frisches Vollkornmehl braucht etwas mehr Flüssigkeit. Das ist mir auch schon mal aufgefallen beim Brot backen.