Schon sind wir am Ende meiner Wanderung auf dem Malerweg angekommen und somit auch bei dem letzten typisch sächsischen Gericht. Heute wandern wir virtuell zusammen von Bad Schandau nach Hohnstein.
Aber zuerst stärken wir uns für die 18 Kilometer lange Wanderungen mit leckeren süßen Quarkkeulchen und Apfelmus.
Sächsische Quarkkeulchen für vier Personen
500 g Kartoffeln
500 g Quark
150 g Mehl
1 Bio-Ei
1 Prise Salz
ggf. 50 g Rohrohrzucker
Abrieb einer Zitrone
Zuerst müssen die Kartoffeln gekocht werden, ich bin mir nicht sicher wie es die klassische Rezeptvariante vorsieht. Aber ich habe Pellkartoffeln aus mehlig kochenden Kartoffeln gekocht und diese anschließen mit dem Kartoffelstampfer zerdrückt.
Die zerstampften Kartoffeln sollten jetzt etwas abkühlen und ausdampfen. Sind die Kartoffeln handwarm gibst Du die restlichen Zutaten hinzu und knetest daraus einen mittelfesten Teig. Ich habe den Teig jetzt 20 Minuten stehen lassen, damit die Kartoffelstärke Zeit hat den Teig etwas zu binden. Um zu testen ob der Teig fest genug ist oder Du noch etwas Mehl hinzu geben musst, nimmst Du eine Handvoll Teig und drückst diese zu einer Kugeln und dann zu einem Fladen. Bleibt der Fladen in Form ist der Teig perfekt, bröselt er auseinander gibst Du noch ein wenig Mehl hinzu.
Jetzt formst Du Keulchen (also ovale Flachstücke) aus dem Teig die Du dann in der heißen Pfanne in reichlich Öl ausbackst. Besonders lecker schmecken die Quarkkeulchen wenn Du sie in Butter ausbackst, dann solltest Du allerdings darauf achten das die Pfanne nicht zu heiß wird und die Butter nicht verbrennt.
Ich habe die Quarkkeulchen auf dem Teller mit etwas Puderzucker bestäubt und mit Apfelkompott gegessen. Absolut lecker!
Mein Tag beginnt mit einer kleinen Runde durch Bad Schandau bis zur Kirnitschtalbahn. Von dort geht es über einen kleinen Waldweg entlang der Kirnitsch bis zur Dorfbachklamm. Die Klamm bietet einen schicken und anstrengenden Aufstieg, genau das richtige für einen Samstag morgen.
Dann geht es weiter an einem Bachlauf durch den Wald, bis ich über Felder auf eine “Waldautobahn” komme. Dieses Stück finde ich recht langweilig und eintönig, da ich einfach dem Weg folge und zu viel zu sehen gibt es auch nicht. Kaum hatte ich mich gedanklich über diesen Streckenabschnitt beschwert, ging es auch schon kräftig in die Höhe über die Brandstufen zur Brandaussicht. Auf diesem langen Treppenstück kam mir ein total begeisterter Hund entgegen, der immer wieder rauf und runter lief (ja die Kondition hätte ich zu der Zeit auch gerne gehabt).
Eigentlich hatte ich geplant an der Brandaussicht, nach den Strapazen des Aufstiegs meine lecker belegten Brote zu essen. Aber hier wartete leider ein Aussichtslokal darauf, die Wanderer mit Pommes und Würstchen zu beglücken. Da mir beim Wandern allerdings weder nach übermäßiger Gesellschaft noch nach Fertigessen ist, habe ich mich mit müden Beinen und absolut unterzuckert und mit grantiger Laune (kurzer Exkurs zur Diva in mir) zur Hafersäcke-Aussicht gemacht. Das sind im normalen Zustand nur wenige Minuten, mir kamen sie wie Stunden vor. Dort angekommen habe ich erstmal mein nasses Shirt gegen die warme und trockene Fleecejacke getauscht, meine Schuhe abgestreift und meine Zähne in einem wunderbaren Käsebrötchen versenkt. Kennst Du das auch, das Butterbrote draussen immer viel viel besser schmecken?
Frisch gestärkt und gut erholt wanderte ich fröhlich weiter auf dem Malerweg bergab durch den Diebeskeller und den kleinen Kuhstall. Der Weg schlängelte sich hier in kleinen Serpentinen an den Bergen langsam hoch in Richtung Hohnstein.
Hier sind meine anderen Beiträge meiner Wanderwoche auf dem Malerweg:
Ralf Kloss says
Spitze einfach lecker Habe sie mir soeben gemacht, nochmal vielen lieben Dank. Habe sie das letzte Mal zur Schulzeit gegessen und das ist schon lange her, in den Ziebzigern . Ralf
Heike says
Hallo Ralf,
ich freue mich das dir die Quarkkeulchen geschmeckt haben.
Stephie says
Hallo Heike,
die Quarkkeulchen hast du genau richtig gemacht. Traditionell macht man sie aus Pellkartoffeln. :) Ich komme ursprünglich aus Sachsen, war aber noch nie in der Sächsischen Schweiz. Das muss nach den Bildern jetzt unbedingt mal nachgeholt werden!!
Viele Grüße,
Stephie
relleoMein says
Yeay, sehr cool. Dann hab ich ja alles richtig gemacht :-) Vielen lieben Dank fürs Feedback und ganz viel Spaß in der sächsischen Schweiz!
Liebste Grüße
Heike