Als ich das erste Mal von “kaltgebrühtem” Kaffee gehört habe, zog sich unwillkürlich meine Oberlippe Richtung Nase hoch. Kaffee mit kalten Wasser aufzugießen hinterließ einen bitteren und unaromatischen Geschmack virtuell auf meiner Zunge. Denn allein der Gedanke an dieses Experiment ließ mir als Kaffeejunkie einen kalten Schauer über den Rücken laufen.
Aber schon meine Oma hat immer gesagt, erst probieren und wenn es Dir dann nicht schmeckt darfst Du sagen das es Dir nicht schmeckt. Also habe ich mir Kaffee gemahlen und diesen mit kaltem Wasser aufgegossen. Diese Braune Suppe habe ich dann einige Zeit ziehen lassen und dann durch einen Kaffeefilter gegossen. Die ganze Prozedur hat recht lange gedauert, weil ich die Kaffeebohnen zu fein gemahlen habe und dadurch der Kaffeefilter immer verstopfte.
Trotz der langen Warte- und Filterzeit hat sich der Aufwand absolut gelohnt, denn der Eiskaffee schmeckt absolute Spitze. Was ich mich absolut nicht vorstellen konnte, aber der kaltaufgebrühte Kaffee schmeckt überhaupt nicht bitter. Der bittere Nachgeschmack den Kaffee oft hat wird durch das heiße Wasser verursacht und bei kaltem Wasser bleibt der bittere Geschmack aus.
Natürlich hängt der Geschmack deines fertigen Eiskaffees stark von den verwendeten Kaffeebohnen ab, denn aus schlechtem Kaffee kann nie ein grandioser Eiskaffee werden. Für mich ist der Sumatra Kaffee von Quijote Kaffee die perfekte Bohne für Eiskaffee. Ein kräftiger Kaffee mit feinem Schokoladenaroma.
Cold Brew Coffee
200 g grob gemahlenen Kaffee
1 Liter kaltes Wasser
Fertig gemahlener Filterkaffee eignet sich für dieses Rezept nur bedingt, da der Kaffeefilter wie oben beschrieben schnell verstopft und Du dann ewig brauchst bis der ganze Kaffee gefiltert ist. Deshalb solltest Du den Kaffee auf grober Stufe mahlen. Falls Du keine Kaffeemühle besitzt lass Dir den Kaffee frisch mahlen und sag das Du ihn für French Press gemahlen haben möchtest.
Bist Du nun mit deinem duftenden Kaffee wieder zuhause gibst Du 200 Gramm davon in ein großes Einmachglas oder eine große Kanne und gießt darauf einen Liter kaltes Wasser. Die Mischung rührst Du mit einem Löffel um und lässt den Kaffee dann einige Stunden (oder über Nacht) ziehen. Ist der Kaffee fertig gezogen gießt Du ihn durch einen Kaffeefilter ab und voila dein eigener Cold Brew Coffee ist fertig. In einer verschlossenen Flasche hält er sich mehrere Wochen im Kühlschrank. So hast Du jeden Tag nach der Arbeit einen geilen Eiskaffee ruck zuck fertig!
Falls Dir der Cold Brew Coffee gut schmeckt, lohnt sich vielleicht die Investition in den Hario Cold Brew Coffee Pot . Damit sparst Du dir das Filtern des Kaffees und hast ihn direkt in einer schicken Glaskanne.
Basic Cold Brew Iced Coffee
150 ml Cold Brew Coffee
50 ml kalte Milch (z. B. Mandelmilch)
Eiswürfel
Für einen Eiskaffee gibst Du ein paar Eiswürfel in ein Glas, gießt darauf den kalten Kaffee und einen Schuss kalte Milch. Dieser Eiskaffee ist so lecker und dazu noch super Figur freundlich, weil kein Zucker enthalten ist und somit auch kaum Kalorien.
Sweet Cold Brew Iced Coffee
Basic Cold Brew Coffee
1 bis 2 TL Kaffeesirup
Der Basic Eiskaffee ist ein herber Eiskaffee, ähnlich wie der ungesüßte amerikanische Eistee. Vielleicht denkst Du bei Eiskaffee eher an einen süßen kalten Kaffee, vielleicht sogar mit einer Kugel Vanilleeis darin? Dann solltest Du noch ein bis zwei Teelöffel Kaffeesirup hinzu geben.
Cold Brew Coffee Zutaten und Zubehör
- Sumatra Kaffee von Quijote Kaffee
- Eine schnellere Variante um kalten Kaffee zu machen Hario Cold Brew Coffee Pot *
- Zum Filtern des Kaffees Kaffeefilter aus Porzellan
Kiki says
ich liebe liebe liebe Eiskaffe im Sommer und die Cold Brew Variante ist dabei die einzige, die mir schmeckt… ich finde, es gibt nämlich kaum etwas schrecklicheres als einfach kaltgewordener Kaffee…der schmeckt immer ein wenig nach kaltem Zigarettenrauch…brrr ;) aber so, wie du ihn machst, ist er perfekt und nachher setze ich gleich meine nächste Flasche auf, damit ich morgen früh welchen habe :) Liebste Grüße, Kiki
Stefan Frings says
Coole Sache, habe ich letzten Sommer auch schon gemacht, wobei mein 2. Cold Brew irgendwie nicht geschmeckt hat.
Muss ich nach der nächsten Röstung auch nochmal probieren.
Ich kann übrigens sehr die “Landliebe” Milchflaschen zum Abfüllen empfehlen – kommt mit eigenem Label echt gut.
Carola says
Klingt gut! Müsste das nicht auch mit diesen Presskannen funktionieren? Abends aufgießen, nachts ziehen lassen, morgens Stempel runterdrücken, fertig?
Anonymous says
Der Filter der Pressstempellanne wird nicht fein genug sein. Ich würde den Kaffee danach auf jeden Fall noch einmal durch den Filter gießen. Ansonsten klappt das sehr gut