So simple und so lecker ist der amerikanische Käsekuchens. Ich finde ja das der New York Cheesecake etwas komplett anderes ist als unser guter alter deutscher Käsekuchen und das ist auch gut so. Als ich vor einigen Wochen darum gebeten wurde einen Käsekuchen zu backen und ich mit stolz geschwelter Brust und meinem Lieblingskäsekuchen, also der typisch deutsche Variante, um die Ecke bog schaute ich in trübe Augen. Nach freundlich traurigem Lächeln des Wünschers dämmerte es mir langsam, dass ich mich fürs absolut falsche Rezepte entschieden hatte.
Da mich diese traurigen Ich-hab-den-falschen-Kuchen-bekommen-Augen den ganzen Tag “verfolgten”, habe ich schnellstmöglich den Original New York Cheesecake gebacken. Es ist sowieso viel schöner jede Woche einen neuen Geburtstagskuchen zu bekommen, oder?
Käsekuchen versus New York Cheesecake
Im Gegensatz zum klassischen Käsekuchen ist die Zubereitung des New York Cheesecake ein Spaziergang, weil der Boden ganz schnell gemacht ist. Hierfür zerkrümelst Du nur ein paar Kekse vermischt sie mit flüssiger Butter und fertig. Beim Käsekuchen musst Du einen Mürbeteig kneten, dass ist ja noch schnell gemacht aber dann muss der Teig in die Springform gedrückt werden. Eine Arbeit die ich seit der Grundschule machen durfte/musste und ich mag es bis heute nicht. Aber dafür liebe ich den Käsekuchen, der ist nämlich seit dieser Zeit mein Geburtstagskuchen!
Zur Füllung sollte ich vielleicht noch zwei drei Worte verlieren, denn es kommen 1,5 Kilogramm Frischkäse hinein. Ich musste das Rezept von Martha Stewart drei mal lesen und ich habe die Mengenangabe für den Frischkäse bestimmt doppelt so oft nachgerechnet, aber 1,5 kg sind absolut richtig. Der Frischkäse muss auch Doppelrahmstufe habe und du solltest kein Light Produkt verwenden, denn Du möchtest ja das deine Füllung fest wird und dir nicht entgegen läuft.
Dieser Kuchen ist kein Diätkuchen und ich habe auch nicht versucht einen draus zu machen. Denn noch mal in traurige Augen zu schauen hätte mein Herz dann doch nicht ertragen ;-)
New York Cheesecake
10 kernige Hobbits (Haferflockenkekse)
3 EL geschmolzene (pflanzliche) Butter
1 Prise Salz
9 Päckchen Frischkäse (insgesamt 1,5 kg Frischkäse)
400 g Rohrohrzucker
80 g Dinkelmehl Type 630
200 g Saure Sahne (ein Becher)
Mark einer Vanilleschote
5 Bio-Eier
Vorbereiten der Springform
Für diesen Kuchen empfehle ich Dir eine auslaufsichere Springform zu verwenden, weil eine große Menge flüssige Füllung in die Springform gegossen wird. Dazu muss der Kuchen im Wasserbad gebacken werden und das Wasser soll nicht in die Form hinein laufen. Falls Du keine auslaufsichere Springform besitzt, solltest Du sie von aussen fest mit Alufolie umwickeln.
New York Cheesecake – Keksboden
Zuerst musst Du den Boden für den Käsekuchen, oh entschuldige den New York Cheesecake machen. Dazu zerkrümelst Du die Hobbits und vermischt diese mit der geschmolzenen Butter und einer Prise Salz. Die Mischung füllst Du in eine gefettete Springform und drückst sie mit dem Rücken eines Esslöffels fest auf den Boden. Die Springform kommt jetzt für 30 Minuten in den Kühlschrank damit der Boden fest werden kann.
Heizt deinen Backofen auf 180 Grad Umluft auf und backe den Boden für 15 Minuten bis er schön duftet und kross ist. Das ist recht schwierig zu beurteilen, weil die Kekse schon gebacken sind, aber der Boden wird ein wenig brauner und knusprig.
New York Cheesecake – Frischkäsefüllung
Während der Boden auskühlt ist es Zeit die anderthalb Kilogramm Frischkäse zu einer New York Cheesecake Füllung zu verarbeiten. Dazu rührst Du den Zucker in den Frischkäse mit einem Handrührgerät. Der Frischkäse ändert dabei seine Struktur und wird zu einer flüssigeren Masse. Dahinein rührst Du zuerst das Mehl mit dem Vanillemark und anschließend die saure Sahne. Sobald die Masse schön glatt ist, gibst Du ein Ei nach dem anderen dazu und verrührst alles gut miteinander.
Jetzt füllst Du die New York Cheesecake Füllung in die Springform und setzt diese auf ein mit Wasser gefülltes tiefes Backblech. Besser ist es noch wenn Du eine große Auflaufform hast in die Du deine Springform hineinstellen kannst. Optimal wäre es, wenn die Springform zu Hälfte im Wasser steht. Der Kuchen wird jetzt bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 45 Minuten gebacken.
Ruhezeit im Kühlschrank
Nach dem Backen muss der Kuchen vollständig auskühlen und anschließend leider noch für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank. Das ist wirklich schade, aber absolut wichtig. Denn kühlt der Kuchen nicht richtig durch, bleibt die Füllung flüssig. Der Kuchen schmeckt dann trotzdem (ich hab es schon ausprobiert, weil ich zu ungeduldig war), aber er sieht halt nicht so hübsch aus.
Dafür ist es der perfekte Kuchen um ihn am Tag vorher vorzubereiten. Ich finde das ist auch mal eine schöne Sache, denn Streuselkuchen schmeckt am besten frisch gebacken. Dieser Kuchen ist am besten wenn er eine Nacht im Kühlschrank verbracht hat und das ist mal super entspannt vorzubereiten.
Zutaten
Für den Boden
- 10 kernige Hobbits (ca 100 g Haferflockenkekse)
- 30 g geschmolzene (pflanzliche) Butter
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 1,5 kg Frischkäse
- 400 g Rohrohrzucker
- 80 g Dinkelmehl Type 630
- 200 g Saure Sahne (ein Becher)
- Mark einer Vanilleschote
- 5 Bio-Eier
Anleitung
Boden
- Butter in den Mixtopf geben und 2 Minuten 70 Grad Stufe 2 schmelzen lassen.
- 10 Hobbits mit einer Prise Salz zur Butter geben und 10 Sekunden Stufe 6 zerkrümeln.
- Die Masse für den Boden in eine Springform füllen und mit dem Rücken eines Esslöffels glatt drücken.
- Die Springform für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Boden im auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen für 15 Minuten backen.
Füllung
- Den Schmetterling auf das Mixmesser stecken.
- Den Frischkäse mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 1 Minute Stufe 4 verrühren.
- Mit dem Spatel "die Luft raus lassen" damit die Füllung wieder nach unten rutscht.
- Das Mehl mit dem Vanillemark hinzugeben und 20 Sekunden Stufe 4 verrühren.
- Mit dem Spatel "die Luft raus lassen" damit die Füllung wieder nach unten rutscht.
- Nun die saure Sahne hinzugeben und 10 Sekunden Stufe 4 verrühren.
- Mit dem Spatel "die Luft raus lassen" damit die Füllung wieder nach unten rutscht.
- Den Thermomix auf 1 Minute Stufe 4 einstellen und alle 10 Sekunden ein Ei durch die Deckelöffnung hingeben.
- Die Füllung in die Springform gießen und 45 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Dabei stellst Du die Springform auf ein tiefes Backblech das Du mit Wasser aufgießt.
HINWEIS
- Der Mixtopf ist wirklich sehr voll bei der Füllung für den New York Cheesecake, aber sie passt rein. Du musst vielleicht am Schluss wenn Du die Eier einfüllst zwischendurch den Deckel etwas anheben, damit die Füllung nach unten rutscht.
Abkühlen
- Der New York Cheesecake muss jetzt für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank damit die Füllung fest wird.
Quellen
- Auslaufsichere Springform z. B. von Kaiser *
- Teller ARV von Ikea
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Barbara says
Ist also das Wasserbad der Trick? Ich hab zwei verschiedene Rezepte ausprobiert und jedes Mal fand ich, das schmeckt im Grunde wie ein ganz normaler deutscher Käsekuchen. Ich hab mich schon gefragt, ob unser Frischkäse ein anderer ist, als der amerikanische. Aber ich werd dem Wasserbad mal eine Chance geben. Hast du das Rezept zufällig schon mal halbiert und in einer kleinen Form gebacken?
Heike says
Hallo Barbara,
der Geschmack ähnelt schon dem normalen deutschen Käsekuchen, nur ist er fester und cremiger und nicht so fluffig. Ich finde dieser Käsekuchen schmeckt schon sehr gut. Ob das Wasserbad am Geschmack etwas macht weiß ich nicht, ich denke eher nicht. Ich würde sagen das die Kühlzeit den entscheidenden Unterschied macht.
Ich hab den Kuchen auch schon in der halben Menge gebacken. Ich schau mal ob ich dazu noch die Mengenangaben finde.
Liebe Grüße
Heike
Barbara says
Danke für die Antwort! Hm, dann macht das mit dem Wasserbad wohl nicht so einen unglaublichen Unterschied. Ich werd’s trotzdem mal ausprobieren. Ich fand den Käsekuchen, den ich in USA in der Cheesecake Factory gegessen habe so wahnsinnig lecker, vielleicht sollte ich einfach mal die Kühlschrank-Variante ausprobieren.
Das ist gut zu wissen, dass das halbe Rezept auch funktioniert hat, hat sich das signifikant auf die Backzeit ausgewirkt?
Danke und lieben Gruß
Barbara
Charlotte says
Wunderhübsche Fotos! Den muss ich unbedingt nachbacken! Sag mal kann ich anstatt dem Dinkelmehl auch normales glattes Mehl verwenden, oder vielleicht Maisstärke?
relleoMein says
Hi Charlotte,
du kannst jedes Mehl nehmen das Du zuhause hast. Ich nutze oft Dinkelmehl weil ich es gerne mag, aber Weizen ist genau so gut.
Lieben Gruß
Heike
Caroline says
Liebe Heike! Der Cheesecake sieht super lecker aus! Den muss ich unbedingt ausprobieren!
Wie groß ist deine Springform?
Liebe Grüße
Caroline