Seit meinem ersten Urlaub in New York finde ich Bagels mit Creamcheese extrem lecker. Die Auswahl in den New Yorker Delis ist einfach grandios: Plain Bagels, Blueberry, Cinnamon Raisin, Chocolate Chip, Everything, Onion, Rye, Sesame, Pumpernickle. Ich könnte ewig zu weitermachen. Dazu gibt es eine schier endlose Auswahl an Frischkäse, der richtig schön dick auf den Bagel geschmiert wird. Köstlich!
Da hier in Deutschland die Auswahl an Bagels nicht besonders dolle ist, habe ich mir selbst welche gebacken. Vorsichtig habe ich mich erstmal an ein Grundrezept gewagt. Ich muss gestehen ich habe die Bagels ein paar Minuten zu lange im Backofen gelassen und sie sind etwas knusprig geworden, aber dennoch super lecker.
Bagels
1/2 Würfel frische Hefe
1 EL Zucker
500 g Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl Type 550)
1 TL Salz
2 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
300 ml lauwarmes Wasser
1 EL Honig
Wie immer bei Hefeteigen löst Du die Hefe zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auf. Dann gibst Du das Mehl, Salz und Pflanzenöl dazu und knetest einen glatten elastischen Teig daraus. Bei dem Bagelteig ist es wichtig, dass das Gluten richtig aktiviert wird. Dazu musst Du den Teig einige Minuten kneten, bei Weizenmehl dauert es um die acht Minuten. Dinkelmehl darf nicht ganz so lange geknetet werden, ich denke hier solltest Du nicht länger als sechs Minuten kneten. Hast Du den Teig fertig geknetet gibst Du ihn in eine Schüssel und lässt ihn abgedeckt eine Stunde lang gehen.
Ist der Teig schön aufgegangen formst Du acht Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche daraus. Um aus den Kugeln Bagels zu formen stichst Du mit dem Stil eines Hochlöffels in die Mitte und schwingst oder drehst dann den Löffelstil, so dass sich in der Mitte ein Loch bildet. Ich kann die Bewegung schwer beschreiben, aber Du wirst den Dreh schnell raushaben. Die fertig geformten Bagels legst Du auf ein Backblech und lässt sie noch einmal für 30 Minuten gehen.
Kurz vor Ende der halben Stunde stellst Du einen großen Topf mit Wasser auf und lässt das Wasser mit einem Esslöffel Honig aufkochen. Den Backofen heizt Du auf 200 Grad Umluft auf. Jetzt gibst Du einen oder maximal zwei Bagels vorsichtig ins heiße Wasser und lässt sie für eine halbe Minute ziehen. Dann drehst Du die Bagel vorsichtig mit einem Schaumlöffel um und lässt sie noch eine halbe Minute ziehen. Heb die Bagel aus dem Kochwasser und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Hast Du alle Bagels gekocht, backst Du sie für 15 bis 20 Minuten im Backofen.
Vor dem Backen kannst Du sie noch nach belieben mit irgendwelchen Dingen bestreuen, ich hab meine mit Sesam bestreut.
Zutaten
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 500 g Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl Type 550)
- 1 TL Salz
- 2 EL Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
- 300 ml lauwarmes Wasser
Für das Kochwasser
- 1 EL Honig
Anleitung
- Hefe, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 1 Minute Stufe 2 bei 37 Grad verrühren.
- Mehl, Salz und Pflanzenöl einwiegen und 6 bis 8 Minuten (je nach Mehl) auf der Teigknetstufe verkneten.
- Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig acht Kugeln formen und mit dem Stil eines Holzlöffels mittig Löcher hinein drehen.
- Bagels auf einem Backblech 30 Minuten gehen lassen.
- In einem Topf Wasser mit Honig zum Kochen bringen und Bagels pro Seite 30 Sekunden darin ziehen lassen.
- Bagels auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft für 15 bis 20 Minuten backen
Hanna says
Hallo Heike,
Ich habe eben das Rezept nachgebacken und die Bagels sind köstlich. Wie schaffst du es aber, die Bagels so ebenmäßig zu machen und wie bekommst du sie nach dem zweiten gehen vom Blech zum kochen? Bei mir sind sie dabei kaputt gegangen und ich habe sie mit Mühe irgendwie wieder in Form gebracht und gekocht. Das Ergebnis war sehr lecker aber leider nicht so hübsch anzusehen…
Charlotte says
Ich liebe selbst gebackene Bagels! Deine schaun auch so schön ebenmäßig aus :) Freu mich schon sehr aufs nachbacken!!
Anett says
Ich habe einmal versucht Bagels zu machen und bin komplett gescheitert :D seitdem habe ich mich nicht mehr getraut, obwohl Bagels ja wahnsinnig lecker sind (und deine sehen auch toll aus!)
relleoMein says
Ich hatte immer die Befürchtung das die total in die Hose gehen und habe mich deshalb nie ran getraut. Aber jetzt bin ich ganz froh das ich sie endlich gemacht habe :-) LG Heike
Miri says
Deine Bagels sehen perfekt aus. Außen knusprig und innen schön weich. Ich habe noch nicht oft Bagels gegessen, weil es die einfach so selten zu kaufen gibt. Muss mir gleich mal das Rezept abspeichern und bald nachbacken.
Viele liebe Grüße,
Miri
Julia says
und die sehen auch noch sehr köstlich aus! Kannst gern mal welche rüber schicken :)