Seitdem ich mein schickes Waffeleisen (link) habe, bin ich ganz waffelsüchtig. Ob süß oder herzhaft, ich probiere mich durch sämtliche Rezepte. Omelett klappt übrigens ganz hervorragend im Waffeleisen, zumindest in einem Eisen für dicke Waffeln. Ich glaube in einem typisch deutschen Herzchen Waffeleisen könnte das schwierig werden, aber ich würd es durchaus testen.
Nun aber zum heutigen Rezept: Kürbiswaffeln! Ein absoluter Herbsttraum der in keiner Küche ungebacken bleiben sollte. Die Waffeln sind von außen leicht kross und innen super saftig. Das Pumpkin Pie Spice verleiht ihnen genau die Würze und die karamellisierten Walnüsse sind die perfekte süße Vollkommenheit. Da brauchst Du keine Sahne, kein Vanilleeis und auch keine heißen Kirschen mehr.
Buttermilch Kürbiswaffeln
1 Bio-Ei
30 g (pflanzliche) Butter
500 g Buttermilch (oder Kokosmilch)
40 g dunkler Rohrohrzucker
250 g Kürbispüree
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1 TL Pumpkin Pie Spice (hier geht es zum Rezept)
1 Tüte Weinsteinbackpulver
3 EL Maismehl
Die Butter lässt Du entweder in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf schmelzen. Anschließend gibst Du die flüssige Butter zusammen mit dem Ei, der Buttermilch, Zucker und dem Kürbispüree in eine Rührschüssel und verrührst alles zu einer glatten Masse miteinander. Dann gibst Du das Mehl, Maismehl Backpulver, Zimt, Pumpkin Pie Spice und die Prise Salz dazu und rührst daraus den Waffelteig.
Je nachdem was Du für ein Waffeleisen du hast, solltest Du es jetzt aufheizen und einölen. Dann backst Du den Waffelteig nacheinander schön kross aus. Bei meinem Kitchen Aid Waffeleisen brauchen die Waffeln fünf bis sechs Minuten bis sie schön knusprig sind.
[Tweet “Feine Herbstwaffeln mit Kürbis und karamellisierten Walnüssen MUSS ich backen! #teilichgerne “]
Tipp zum Aufwärmen
Falls Du mehr Waffeln gebacken hast, als gegessen wurden kannst Du sie zum aufknuspern später wieder ins Waffeleisen legen. Ein bis zwei Minuten backen und sie sind wie frisch gemacht.
Karamelisierte Walnüsse
50 g Walnüsse
2 EL Rohrohrzucker
1 TL Ahornsirup
Die Walnüsse zusammen mit dem Zucker und dem Ahornsirup in eine Pfanne geben und unter Rühren karamellisieren lassen. Die karamellisierten Nüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und auskühlen lassen.
Denk bitte daran, Karamell ist kochend heiß!
Zutaten
Waffelteig
- 1 Bio-Ei
- 30 g (pflanzliche) Butter
- 500 g Buttermilch (oder Sojamilch mit 1 TL Apfelessig verrührt)
- 40 g dunkler Rohrohrzucker
- 250 g Kürbispüree
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL Pumpkin Pie Spice
- 1 Tüte Weinsteinbackpulver
Karamelisierte Walnüsse
- 50 g Walnüsse
- 2 EL Zucker
- 1 TL Ahornsirup
Anleitung
- Butter in den Mixtopf füllen und 2 Minuten bei 50 Grad Rührlöffelstufe schmelzen lassen.
- Ei, Buttermilch, Zucker und Kürbispüree dazu wiegen und 5 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
- Mehl und Salz hinzugeben und 10 Sekunden auf Stufe 6 verrühren.
- Teig im Waffeleisen portionsweise ausbacken.
Karamelisierte Walnüsse
- Walnüsse zusammen mit dem Zucker und dem Ahornsirup in einer Pfanne unter rühren karameliseren lassen.
- Auf einem Backpapier auskühlen lassen.
Verwendete Küchenprodukte
- Mein Waffeleisen ist von KitchenAid *
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